Автор канала отвечает на вопросы новичков и опытных самогонщиков.
🗣 -В прошлой статье мы говорили с вами о сырье и продукте что с него получается. В ней мы затронули основные группы сырья.
Сегодня хочется затронуть оборудование необходимое для самогоноварения.
👤 - Оооо! Это ещё более обширная тема, нежели тема сырья. Даже если касаться только оборудования для перегона...
🗣 -Ну что же...Попробуем:)
С чего рекомендуете начать новичку?
👤 - Хм...На самом деле сначала требуется определится с напитком что желает получить данный человек.
Сумма какую он готов потратить на "железо". Ну и какие перспективы развития видит в дальнейшем.
🗣 -К примеру если целью является "водка".
👤 - Однозначно нужна колонна. Лучше длинная насадочная с высотой "от метра".
Однако получение ректификата требует помимо этой колонны автоматику, навыки, знания итд.
Тем не менее, если человеку нужно именно это (водка, ректификат), то начинать нужно именно с насадочной колонны. Научиться получать НДРФ (недоректификат). А потом...потом может так получится что человек поймет что именно он и был нужен:). Ибо спирт-ректификат покажется безликим. Либо вовсе окажется что человеку по вкусу классические дистилляты на прямотоке.
🗣 -Сахарный самогон?
👤 - Абсолютно любое оборудование. Подойдёт самый простой аппарат с нагревом на газу или ТЭНом. ТЭН безопаснее кстати. Если нужно "почище " , "полегче", то следует взять аппарат с колонной (любого типа). Ну и если есть потребность в перегоне большого объёма, то брать непременно нужно НБК. Эта колонна в зависимости от модели обеспечит перегон до 30-60 литров браги в час. А затем эту же колонну можно использовать для второго дробного перегона в качестве длинной тарельчатой.
🗣 - Благородные дистилляты? Виски, коньяк, ром?
👤 - Главным образом перегон осуществляется на классических аппаратах для кубовой дистилляции.
Т.е на самых простых аппаратах. Однако "хорошим тоном" в данном случае считается присутствие меди или вовсе полностью медный аппарат. Для самых больших поклонников аутентичности могу порекомендовать Португальские аламбики. Однако отмечу, что сам по себе аламбик не делает напиток. И можно сделать к примеру бренди на каком нибудь "Магарыче" из нержавейки, и в то-же время на Португальском аламбике выгнать вонючий самогон...
Так же отмечу, что благородные напитки можно гнать и на колоннах с немаксимальной разделяющей способностью (короткие насадочные, тарельчатые-колпачковые).
🗣 - Вы перечислили далеко не все типы аппаратов...
👤 -Да, естественно))) По разным причинам. Во первых их огромное количество. К тому-же у аппаратов есть и верхнее и "нижнее" оборудование. Тот же "прямоток" стоящий на кубе и стоящий на паро-водяном котле -это не одно и тоже:)
Да, на выходе такой-же продукт, но "на входе"...ПВК может перегонять от сахарной браги до густой зерновой каши сброженой по "красной" схеме по методу ГОС. А может и сусло для виски сварить, которое потом перегнать. Или сварить пиво;)
Во вторых, при желании можно на ректификационной колонне перегнать коньячные спирты, а можно на простом дисстилляторе сделать водку!:). Есть и такая технология.
Тут надо понимать своё оборудование и знать как это сделать!:)
По сути догм в этом вопросе практически нет...
Опять таки многие аппараты имеют модульную конструкцию, и могут дополняться конструктивно различными модулями типа Польский буфер, царгой пастеризации, различными узлами отбора и.т.д.
Я в рамках этого "интервью" говорю лишь в общих чертах.
🗣 - Есть-ли рекомендации и предпочтения по производителю оборудования?
👤 - Никому не хочу навязывать своё мнение и свой выбор.
Тем не менее озвучу его. Возможно кому-то поможет определиться.
В своё время, прежде чем купить оборудование долго изучал рынок и теорию самогоноварения. Если не изменяет память около 2-3 лет:)
Да, долго!)) За-то основательно. И считаю свой выбор осознанным и проработанным до деталей.
По сокупности качеств, и более того, по многим параметрам лучшим на мой взгляд производителем является "Хоум Дистиллер", он же "СиВ" (Самогон и водка). Конкурировать с ним может разьве что Доктор Губер -но цены там значительно выше, а ассортимент, номенклатура и модульность уступает в разы...
Даже составлял таблицы в экселе по отдельным позициям с производительностью, типами соединений, диаметрам царг, объёмам, толщине металла, материалам итд. И проводил анализ используя фильтры. Результат практически всегда был один:
При равной цене ХД (СиВ) -всегда имел лучшую комплектацию/характеристики.
При равных характеристиках -меньшую стоимость.
Кроме того очень важной характеристикой считаю модульность и возможности апгрейда!
У ХД "всё со всем коннектится"( в пределах серии естественно).
И для начала купив просто куб и прямоточник всегда в дальнейшем можно его "проапгрейдить" докупив к примеру тарельчатую колонну. Затем докупить узлы отбора или тот-же Польский буфер и царгу пастеризации. К кубу можно докупить "рубашку" и превратить его в полноценный пароводяной котёл! Или медную конусную крышку и шлем (и/или вставку из меди) превратив куб в полноценный аламбик!
Всех вариаций не перечислить!
Проще зайти на их сайт.
Хотя-бы что-бы сравнить с другими производителями.
🗣 - Вы на проценте у Хоум Дистиллер?
👤 - Очень было-бы хорошо, но Игорь Шульман не платит за продвижение своего товара:)
ХД лидер на Российском рынке. И производственные мощности едва справляются с запросами региональных дилеров. Складские запасы минимальны. Это оборудование не нуждается в дополнительной рекламе. Более чем достаточно того, что порой в своих блогах вижу от Яндекса рекламу ХД:)
Реалии таковы, что даже такому товару нужно быть у всех на виду:) И этого явно достаточно. Никаких "засланых проплаченых казачков" не требуется, которые в своих блогах, либо на форумах будут "петь" хвалебные оды.
🗣 - Спасибо! Пожалуй на сегодня у меня все вопросы исчерпаны:)
👤 - Спасибо за внимание! Прошу читателей задавать в комментах вопросы, на которые обязательно отвечу. Кроме того, если желаете меня дополнить, либо несогласиться со мной -прошу в комментарии, не стесняйтесь озвучить свое мнение.