Этим способом делаю пастилу буквально за 2 дня даже в квартире.
У нас в этом году сумасшедший урожай сливы, поэтому я в этом году сушу сливу, мариную её и делаю из неё повидло и пастилу. Ссылки на рецепты КАК ОЧЕНЬ ВКУСНО ЗАМАРИНОВАТЬ СЛИВУ и КАК БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ я дам в конце этой статьи.
Пастилу из сливы в таким способом можно делать хоть круглый год, если у вас под рукой будет правильное сливовое повидло. Пастила из сливы - это отличная альтернатива всем сладостям с неправильными добавками, которые продаются в магазинах.
Сорт моей сливы очень похож на сорта слив КАБАРДИНКА, ВЕНГЕРКА, СТЕНЛЕЙ. Но такую пастилу можно делать и из обычного ЧЕРНОСЛИВА.
Итак начнём.
Сливу я мою, удаляю из неё косточку и немного провариваю. Даю полностью остыть.
Теперь откидываю эту проваренную сливу на дуршлаг и даю стечь соку. Делаю это для того чтобы нам не пришлось выпаривать сок из сливы.
Сок довожу до кипения и закрываю в баночки без сахара. Затем этот сок использую для компотов, соусов, маринадов, киселей, желе или других десертов.
Оставшуюся густую массу я измельчаю до однородного состояния погружным блендером.
Перекладываем эту массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем сахар (на 1 кг пюре идёт 0,5 кг сахара), дрводим до кипения. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
Если вы хотите заготовить на зиму просто повидло, то на этом этапе раскладываем кипящую массу по чистым, стерилизованным баночкам и закатываем. А зимой из этого повидла можно запросто сделать пастилу.
Для того чтобы сделать пастилу, берём противень, застилаем его бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, выкладываем на противень повидло и тонким слоем распределяем его по поверхности противня. Толщина слоя повидла должна быть не более 3 мм.
Сушим пастилу в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 80 - 90 градусов. Если в духовке есть конвекция - включите. Сушим пастилу интервально: 2 часа сушим пастилу, 2 часа она остывает, затем снова на 2 часа включаем духовку.
Когда пастила подсохнет сверху, переворачиваем её на другую сторону. С бумаги для выпечки она отлично снимается. Я сушила свою пастилу 2 раза по 2 часа, прежде чем перевернуть её на другую сторону.
Для хранения я разрезаю пастилу на порционные куски по размеру контейнеров, в которых буду хранить пастилу. Каждый лист пастилы перекладываю листом бумаги для выпечки.
Такая пастила может храниться при комнатной температуре даже несколько лет.
А здесь короткий видеорецепт:
А здесь обещанные ссылки:
Ссылка 👉КАК ОЧЕНЬ ВКУСНО ЗАМАРИНОВАТЬ СЛИВУ. Это самая вкусная маринованная слива, какую я когда-либо ела
👉КАК БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ (за 2 дня) - это ссылка на рецепт
👉А здесь РЕЦЕПТ КАК ИЗ 0,5 кг ФАРША СДЕЛАТЬ 1 кг СОЧНЫХ, НЕЖНЫХ, ВКУСНЫХ КОТЛЕТ (БЕЗ КАРТОФЕЛЯ, МУКИ, МАНКИ)
Надеюсь, что вам понравился мой способ сделать пастилу из сливы. Делайте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#сад и дача #заготовки на зиму #людмила плеханова готовим вместе #рецепты #кухня #домашняя пастила #сливы #дом #полезные советы