Найти тему
Тимур Асланов

Как не запутаться в столовых приборах. 5 подсказок. Столовый этикет

Оглавление

На любом официальном обеде или ужине перед нами лежит набор инструментов для потребления пищи: вилки, ложки ножи разной формы и разного предназначения. Как попасть впросак, если вы «академиев не кончали» и правила столового этикета знаете весьма приблизительно.

Расскажу в общих чертах, как не запутаться и как быстро запомнить основные вещи.

Давайте посмотрим на картинку. Как правило перед вами тарелка и набор приборов разной численности в зависимости от официальности мероприятия. Чем более официальное – тем больше приборов.

На нашей картинке золотая середина. Не домашний обед, но и не прием в Кремле.

Подсказка первая. Элементарно, Ватсон!

Самое простое и очевидное правило гласит – под какую руку вам положили прибор, той рукой его и берите. Соответственно всё, что справа от тарелки берем правой, а все, что слева – левой. Это элементарно. И только в некоторых исключительных ситуациях вилку можно переложить из левой руки в правую, отложим при этом нож.

Подсказка вторая. В какой последовательности?

А в какой последовательности брать? – спросите вы.

И снова элементарное решение – а в какой последовательности лежит, в той и берите, начиная с края, то есть с дальнего от тарелки прибора. Подали суп – берем ложку, она так и лежит с края. Подали салат, значит берем крайний нож и крайнюю вилку и ими едим. Иногда салатные нож и вилка меньше по размеру, чем основные. Иногда нет. Ориентируемся именно по расположению. Съели салат и дождались основного блюда? Берем следующие нож с вилкой.

Подсказка третья. А масло?

Масло на хлеб намазываем не основным ножом и не салатным, а тем, который лежит на маленькой тарелочке, которая рядом. Это хлебная тарелка и хлебный нож. При этом мажем маслом не весь кусок хлеба, а отламываем рукой столько, сколько отправим в рот за один раз и именно эту часть намазываем.

Подсказка четвертая. А это еще что за ложка?

А как пользоваться приборами, которые не по бокам а впереди от тарелки? – спросите вы.

Это десертные вилка и ложка. Ими соответственно едим всякие пирожные, мороженое и крем-брюле. Ложка лежит ручкой вправо, а вилка ручкой влево. Это вам подсказка какой рукой что брать.

Подсказка пятая. А если мы жируем?

А если подали рыбу, омаров, устрицы, мидий, улиток и прочую водоплавающую живность, чем ее есть?

Это сложнее.

Для рыбы дадут специальный нож. Скорее всего он будет не похож на остальные ножи. Если нет – просто посмотрите каким ножом едят другие участники трапезы.

Мидий едят с использованием вилки.

К улиткам подадут специальные щипчики. К омару тоже.

А устриц в хорошем ресторане для вас уже предварительно откроют и подадут готовыми к употреблению. Ваша задача просто взять половинку раковины рукой, полить ее содержимое лимоном и отправить в рот, запив это дело дорогим Шабли.

Еда
6,93 млн интересуются