Сыр – полезный и популярный продукт питания, который любят и ценят не только за вкусовые качества, но и за питательные свойства. В древние времена именно питательность сыра во многом определила рост его популярности. Продукт высоко ценили пастухи, мореплаватели, путешественники, поскольку могли брать его с собой в дорогу и насыщаться даже небольшим количеством. Такая еда долгое время не портилась, позволяла быстро восстанавливать и поддерживать силы.
По большому счету назвать сыр диетическим никак нельзя – ведь это молочный продукт, и с самого начала его «миссия» заключалась в питательности. Однако в наше время появились и легкие сорта, которые допускается употреблять во время диеты. На многих упаковках так и пишут – «Легкий», и у потребителей нередко возникает вопрос – что же в действительности это означает.
Давайте разберемся, что такое вообще калорийность сыра, от чего зависит питательность, какие сорта являются калорийными, а какие – действительно легкими.
Калорийность сыра
Калорийность вообще означает энергетическую ценность продукта. То есть калории – это та энергия, которую организм получает после употребления пищи и может накапливать либо использовать.
Калорийность рассчитывается исходя из количества жиров, белков и углеводов, которые входят в состав продукта. А массовые доли этих компонентов напрямую зависят от конкретного сорта с учетом используемого молока, технологии приготовлении и прочих факторов.
Например, в сыре Чеддер содержится от 30 г жиров и 25 г белков на 100 г, и его энергетическая ценность составляет 400-405 кКал. А вот рассольные сыры типа Феты, Сулугуни, Моцареллы насыщают наш организм в меньшей степени – в них содержится 25 г жира и 20 г белка, калорийность продукта не превышает 300 кКал.
Какой сыр – легкий?
Строго говоря, понятие «легкости» в техническом регламенте отсутствует. Термин «легкий» введен для того, чтобы упростить задачу покупателю, который ищет продукт с меньшим содержанием жира. Так и появились твердые сыры с пометкой «Легкий», которые мы встречаем на полках магазинов.
На практике понятие «легкий сыр» означает, что энергетическая ценность продукта снижена. В нем действительно меньше жиров, чем в «обычном» сыре: как правило, 30-35% против обычных 45-50%. За счет снижения количества жира уменьшается и общая калорийность, а это значит, в свою очередь, что продукт менее питательный, и организм получает меньше энергии от его употребления.
К примеру, мягкие, полутвердые сорта имеют меньшее количество жиров, белков и углеводов, чем твердые, за счет чего и оказываются «легкими». Например, соевый сыр Тофу гораздо «легче», чем Пармезан. На 100 г Тофу приходится всего ~4,2 г жира, а белков ~8 г. В то время как в Пармезане содержится ~35 г белка и ~25 г жира.
Самые калорийные сыры
Наиболее калорийными являются твердые и полутвердые сорта. Это означает, что именно они лучше всего утоляют голод и позволяют насытиться даже небольшой порцией. За счет этого такая еда является ценной и весьма «удобной» – к тому же, в ней еще содержится много полезных для организма элементов.
Однако эта особенность сыра таит в себе опасность для тех, кто не соблюдает меру в употреблении. Если регулярно употреблять калорийные продукты в избыточном количестве, то это чревато, как минимум, набором лишнего веса, а как максимум – нарушением обменных процессов и аллергическими реакциями.
Помните, что всегда важно соблюдать суточную норму.
Среди самых питательных сыров наибольшей популярностью пользуются следующие виды.
Чеддер
Известный английский сорт с насыщенным ярким вкусом и ореховым привкусом. Сыр относится к твердым сортам, имеет желтый цвет и пластичную текстуру. Изначально его делали в британской деревне Чеддер, в честь которой и назвали впоследствии, а сегодня продукт изготавливается в разных странах мира и признается самым популярным сыром Великобритании. Чеддер используют как в кулинарии, так и в качестве самостоятельной закуски. Его калорийность на 100 г составляет ~400 кКал.
Пармезан
Не менее знаменитый сорт, только уже итальянский. Представляет собой твердый сыр с ломкой консистенцией, нежным вкусом и пикантным послевкусием. Оригинальное название сорта – Пармиджано-Реджано, и официально его изготовление разрешено только в регионе Эмилия-Романья в Италии. Тем не менее, имитации Пармезана делают в разных странах. Традиционно сорт используют в качестве закуски и для приготовлении блюд, особенно – в тертом виде в итальянской пасте. Калорийность Пармезана ~390 кКал.
Российский
Под этим названием выпускаются разные сыры, но все они относятся к твердым и полутвердым, имеют желтую мякоть с мелкими дырочками и приятный вкус с кислинкой. Рецептуру разработали в СССР в 60-е годы, а сегодня сорт Российский изготавливают также в Беларуси и странах Прибалтики. В нашей стране это самый употребляемый вид сыра – его используют для бутербродов и сэндвичей, добавляют в кулинарные блюда. В 100 г Российского сорта – 360 кКал.
Маасдам
Популярный голландский твердый сорт, который легко узнать по крупным ровным дырочкам и яркому ореховому вкусу. Маасдам изначально задумывался как бюджетный вариант швейцарского Эмменталя, но на выходе оказался совершенно уникальным и самобытным, за счет чего обрел популярность в мире и любовь гурманов. Именно Маасдам считается самым подходящим для приготовления сырного фондю. В 100 г такого сыра – около 350 кКал.
Дорблю
Немецкий полутвердый сорт с голубой плесенью, обладающий сливочным, умеренно-острым вкусом с нотками сухой травы и фруктов. Дорблю часто включают в состав сырной тарелки и употребляют с медом, орехами и вином. Количество жиров в составе продукта может достигать 25 г, общая его калорийность составляет порядка 350 кКал.
Самые легкие сыры
Как мы выяснили выше, в тех сортах, которые считаются легкими, массовая доля жира будет ниже. За счет этого ниже и общий показатель калорийности, а сам продукт окажется менее сытным и питательным.
Тем не менее, при употреблении «легких» сортов тоже важно проявлять осторожность. Не только переизбыток жира может негативно сказываться на состоянии здоровья, но и другие факторы: например, высокое содержание соли или благородной плесени.
Очень важно знать возможные противопоказания для своего организма и соблюдать суточную норму в употреблении продукта.
В числе самых легких сортов можно назвать следующие.
Тофу
Этот сыр делается из соевого молока и считается вегетарианским продуктом. Он часто включается в азиатские блюда. У Тофу упругая консистенция, белый цвет, нейтральный мягкий запах и вкус. Благодаря невыраженности вкуса он отлично вписывается в самые разнообразные блюда, а кроме этого – его маринуют, коптят и жарят в панировке. Калорийность Тофу составляет 70-100 кКал на 100 г.
Фета
Это традиционный греческий рассольный сыр, который делают из овечьего или коровьего молока. Фета имеет белый цвет и мягкую, но упругую консистенцию, пресно-соленый вкус. Продукт широко используют при приготовлении холодных закусок, салатов, употребляют с овощами, фруктами и мясом. Калорийность Феты варьируется от 215 до 265 кКал на 100 г.
Брынза
Мягкий рассольный сыр, почти что национальный продукт в румынской, болгарской, молдаванской кухнях, также популярный на постсоветском пространстве. Брынза имеет рассыпчатую консистенцию, белый цвет и слабо выраженный солоноватый вкус. Такой сыр делают из молока коров, коз и овец, используют для приготовления салатов, закусок, супов, горячих блюд, соусов. В 100 г брынзы может содержаться от 240 до 260 кКал.
Моцарелла
Итальянский вытяжной сыр, относящийся к рассольным видам. По консистенции он полутвердый, с нежной слоистой текстурой белого цвета, выпускается традиционно в виде шариков. Вкус у Моцареллы – мягкий и довольно пресный. Такой сыр традиционно добавляют в «Маргариту» и другие пиццы, а также в салаты, горячие блюда, употребляют с вином. В зависимости от конкретного вида Моцареллы ее калорийность бывает от 200 до 240 кКал.
Адыгейский
Рассольный мягкий сыр, традиционный компонент черкесской кухни. У Адыгейского сыра нежная консистенция, белый цвет, нейтральный запах и мягкий кисломолочный вкус. Его широко используют для приготовления салатов, супов, выпечки, пиццы, рулетов и прочих закусок, также продукт коптят и сушат. В 100 г Адыгейского сыра содержится около 260 кКал.
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru