Найти тему
Я не сдамся без боя.

Десерт из чернослива на зиму

Я уже писала в предыдущей статье, что урожай чернослива у нас в этом году отменный.

Так что мы продолжаем заготовки на зиму из этого вкусного и очень полезного фрукта.

Уже закрыли банки со сладким и насыщенным компотом, заготовили сливу вяленную и маринованную.

Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели моего блога, как я заготавливаю на зиму вкуснейший десерт из чернослива.

Это несложный рецепт полезного и сладкого лакомства из слив в концентрированном сиропе на зиму. Такие сливы мы закатываем без стерилизации. А это здорово облегчает процесс заготовки.

Сливы будем заливать крутым сахарным сиропом, приготовленным с минимальным количеством воды.

Благодаря этому, фрукты хорошо сохраняют форму и получаются очень вкусными.

Для приготовления слив в сиропе, лучше выбрать не перезревшие и плотные плоды. В этом случае они сохранят привлекательный вид.

Итак, приступим к нашему таинству.

Ингредиенты:

Чернослив крупный - 3 килограмма;

Сахар - 2 килограмма

Лимонная кислота - 1/2 чайной ложечки

Сливу тщательно моем, даем хорошо стечь воде, накалываем зубочисткой, и помещаем в любую посуду, у меня это эмалированная миска.

Чернослив(фото автора)
Чернослив(фото автора)

Теперь переходим к приготовлению сиропа. Берем как можно меньшее количество воды, в котором можно растворить сахар при нагревании. У меня это пол литровая баночка.

Наливаем воду в подходящую кастрюльку, нагреваем до кипения и очень медленно, маленькими порциями, добавляем сахар, непрерывно помешивая.

Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, заливаем им подготовленную сливу.

Слива выпустила сок после второй заливки(фото автора)
Слива выпустила сок после второй заливки(фото автора)

Не переживайте, что мало сиропа, в процессе приготовления, слива выпустит столько сока, что хватит с лихвой.

Теперь мы будем три раза в день сливать сироп, доводить его до кипения, и снова заливать им сливу.

Так выглядит слива после шестой заливки сиропом (фото автора)
Так выглядит слива после шестой заливки сиропом (фото автора)

Всего так делаем шесть раз. На седьмой раз, сироп сливаем, кипятим, добавляем в него лимонную кислоту и заливаем сливу, предварительно разложив ее в простерилизованные баночки.

Вот такая красота и вкусняшка получилась(фото автора)
Вот такая красота и вкусняшка получилась(фото автора)

Закрываем баночки стерилизованными крышками. Все, наш изумительный десерт из чернослива готов.

Храните его в темном, прохладном месте.

За рецепт огромная благодарность моей приятельнице Неле. У нее на празднике я впервые попробовала такую сливу. С тех пор это любимая моя заготовка из чернослива.

Если есть желание, можно немного модифицировать этот рецепт. Например, вынуть из слив косточки и нафаршировать их орехами.

Приятных и вкусных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки.

Берегите себя и будьте здоровы!

#заготовки на зиму #рецепты заготовок на зиму #дессрт из чернослива #