Я уже писала в предыдущей статье, что урожай чернослива у нас в этом году отменный.
Так что мы продолжаем заготовки на зиму из этого вкусного и очень полезного фрукта.
Уже закрыли банки со сладким и насыщенным компотом, заготовили сливу вяленную и маринованную.
Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели моего блога, как я заготавливаю на зиму вкуснейший десерт из чернослива.
Это несложный рецепт полезного и сладкого лакомства из слив в концентрированном сиропе на зиму. Такие сливы мы закатываем без стерилизации. А это здорово облегчает процесс заготовки.
Сливы будем заливать крутым сахарным сиропом, приготовленным с минимальным количеством воды.
Благодаря этому, фрукты хорошо сохраняют форму и получаются очень вкусными.
Для приготовления слив в сиропе, лучше выбрать не перезревшие и плотные плоды. В этом случае они сохранят привлекательный вид.
Итак, приступим к нашему таинству.
Ингредиенты:
Чернослив крупный - 3 килограмма;
Сахар - 2 килограмма
Лимонная кислота - 1/2 чайной ложечки
Сливу тщательно моем, даем хорошо стечь воде, накалываем зубочисткой, и помещаем в любую посуду, у меня это эмалированная миска.
Теперь переходим к приготовлению сиропа. Берем как можно меньшее количество воды, в котором можно растворить сахар при нагревании. У меня это пол литровая баночка.
Наливаем воду в подходящую кастрюльку, нагреваем до кипения и очень медленно, маленькими порциями, добавляем сахар, непрерывно помешивая.
Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, заливаем им подготовленную сливу.
Не переживайте, что мало сиропа, в процессе приготовления, слива выпустит столько сока, что хватит с лихвой.
Теперь мы будем три раза в день сливать сироп, доводить его до кипения, и снова заливать им сливу.
Всего так делаем шесть раз. На седьмой раз, сироп сливаем, кипятим, добавляем в него лимонную кислоту и заливаем сливу, предварительно разложив ее в простерилизованные баночки.
Закрываем баночки стерилизованными крышками. Все, наш изумительный десерт из чернослива готов.
Храните его в темном, прохладном месте.
За рецепт огромная благодарность моей приятельнице Неле. У нее на празднике я впервые попробовала такую сливу. С тех пор это любимая моя заготовка из чернослива.
Если есть желание, можно немного модифицировать этот рецепт. Например, вынуть из слив косточки и нафаршировать их орехами.
Приятных и вкусных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки.
Берегите себя и будьте здоровы!
#заготовки на зиму #рецепты заготовок на зиму #дессрт из чернослива #