Увеличение потребления фруктов рекомендуется для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но есть некоторые ограничения.
Фрукты имеют разный гликемический индекс (ГИ).
- Высокий ГИ (60-70) - дыни, бананы, виноград и кишмиш.
- Среднее (47-59) - сливы, черника, грейпфрут.
- Яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника имеют низкий ГИ (34-46).
Наиболее полезными фруктами являются крыжовник, ананас, арбуз, авокадо, клюква, персики, лимоны, ежевика (особенно черника), вишня, грейпфрут, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыни, абрикосы, папайя, апельсины, черная смородина. (белые и красные), клубнику, вишню и клюкву.
Состав некоторых рекомендуемых фруктов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Поэтому после еды стоит проверить, не влияют ли фрукты на уровень сахара в крови. По этой причине все диабетики должны вести дневник питания и сознательно записывать все продукты и блюда во время приема пищи.
Знайте меру!
Диетические рекомендации не запрещают употребление фруктов, несмотря на их относительно высокий гликемический индекс; больные диабетом 1 типа должны компенсировать потребление фруктов, переводя содержание углеводов во фруктах в хлебные единицы и повышая уровень инсулина.
Диабетикам 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в день) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыни, спелые груши и сливы) и цукатов с высоким содержанием сахара и калорий. Также следует избегать варенья, желе, подслащенных сиропов, консервов в сладких маринадах, джемов, мармеладов и фруктовых соков, особенно с добавлением сахара.