Осень – это время, когда погода переменчива, непредсказуема. Осень может быть сырой и дождливой, а может быть солнечной и сухой. В зависимости от этого возникает опасность тех или иных заболеваний. В этом состоит главная особенность осенних болезней.
В целом осень считается в тибетской медицине временем сухим и солнечным. Но это скорее относится к «бабьему лету». В такую погоду усиливается элемент Огонь, который успел изрядно накопиться за лето (если, конечно, оно было).
В этом году нам повезло. Лето было вполне приличное, и огонь успел накопиться. Его пора гармонизировать, потихоньку успокаивать. Это значит, поменьше есть острого, сократить употребление алкогольных напитков, колбасных и копченых изделий, соленой пищи.
Осень – самое время позаботиться о печени
Для нее полезны продукты оранжевого, желтого цвета, сладкого и вяжущего вкуса. В топ полезных продуктов для осени входят тыква, хурма, абрикосы. Из пряностей для печени больше всего полезна куркума.
Шафран оказывает охлаждающее действие, но если использовать его в сочетании с другими пряностями (не жгучими), то он будет очень кстати, поскольку благотворно влияет на печень.
В целом пища должна быть теплой и по возможности нейтральной – рис, овес, морковь, макароны и хлеб только из твердой пшеницы, топленое масло, телятина, крольчатина.
Рыба и морепродукты (кальмары, креветки, др.), как и топленое масло, осенью безусловно полезны, как и в любое другое время года.
Огонь – это элемент, который относится к основе Ветер. Эта основа отвечает за работу сосудов, сердца, психику, нервную систему. Поэтому бабьим летом следует обратить внимание на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.
С наступлением осенних дождей начнется переход к доминированию Земли, которая относится к основе Слизь
Основа Слизь отвечает за гормоны и иммунитет, а также за все жидкости, обмен веществ и соединительные ткани. Это означает воспалительные заболевания дыхательных путей, снижение иммунитета, возможные проблемы с аллергическими реакциями. Возможно также обострение хронических заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония), и болезней суставов.
Это значит, что энергетический баланс пищи нужно постепенно сдвигать в сторону тепла. Такой переход не следует делать быстро. Вообще переходные периоды (а осень относится к таким периодам) не терпят резких изменений.
В это время становится особенно уязвимой поджелудочная железа, поэтому жирные блюда противопоказаны. Особенно сильную нагрузку дают пережаренные блюда, содержащие большое количество животных жиров. Их нужно исключить.
Смещение в сторону тепла означает большее употребление мяса птицы (индейки, курицы, утки), рыбы, переход от говядины к баранине, добавление согревающих элементов – чеснока, лука, пряностей, острого стручкового перца.
Эти продукты помогают профилактике болезней холода, которые возникают на фоне расстройства Слизи.
Нужно сократить употребление охлаждающих продуктов, провоцирующих болезни холода – сахара, манной, перловой и кукурузной круп, сливочного масла, кондитерских изделий. Салаты из сырых овощей и зелени лучше оставить до следующего лета. То же относится к цитрусовым, от которых нужно постепенно отказываться.
Вместо сахара лучше использовать мед (где можно), а вместо сливочного масла – топленое. Молоко и молочные продукты должны занимать все меньше места в рационе. Сезон «белой пищи» прошел, впереди сезон «красной пищи» – мяса, рыбы.
В целом осень – это подготовка к зиме
Впереди долгие месяцы, когда в организме будет накапливаться Слизь, и лучше к этому подготовиться заранее.
С окончанием бабьего лета (если оно будет) нужно продолжать заботиться о нервной системе. Но если в сухую, солнечную погоду нужно было сдерживать Огонь, то теперь, напротив, следует его поддерживать.
Начало накопления холода в организме, в первую очередь, сказывается на нервной системе – главном потребителе энергии. Сокращение светового дня, понижение суточных температур, усиление ветра, дожди – все это крайне негативно влияет на нервную систему. Поэтому осенью возможно развитие или обострение невротических расстройств, бессонницы, депрессии, а также болезней, связанных с одновременным расстройством Слизи и Ветра – синдрома хронической усталости (СХУ), вегето-сосудистой дистонии (ВСД), мигрени.
Для профилактики этих заболеваний нужно избегать охлаждения (одеваться тепло), добавлять в пищу топленое масло и согревающие элементы – кунжутное масло, чеснок, острый стручковый перец, пряности.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏