Найти тему
FoodOboz

Французский луковый суп для пикантного обеда – удивительная история простого блюда

Оглавление
Французский луковый суп
Французский луковый суп

Если вам надоели однообразные обеды, самое время приготовить вкусный, необычный, легкий луковый французский суп, которым вы точно удивите всю семью. К тому же готовится пикантное блюдо очень просто.

Редакция FoodOboz делится интересной историей возникновения традиционного лукового супа, а также – простейшим рецептом, благодаря которому вы откроете для себя потрясающее блюдо.

История

Французский луковый суп
Французский луковый суп

Французский луковый суп или – "soupe a l’oignon" является настоящей визитной карточкой страны, но начало истории все же было положено еще в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука, которой кормили римских легионеров.

Почему лук стал главным ингредиентом?

Он был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам:

  • низкая цена
  • готовится элементарно
  • дает энергию и убивает микробы

Почему же суп?

Все очень просто – римляне считали, что сырой лук может стать причиной головной боли, а вот прожаренный, варенный – нет, поэтому и делали из него суп.

Стоит отметить, что в Париже пока это блюдо не стало деликатесом, его готовили на самом знаменитом продуктовом рынке – "Чрево Парижа", расположенном в районе "Ле Аль" (Les Halles). Ели его там все, так как цена была копеечной, позволить себе могли и простые рабочие – днем, а вечером и ночью – гуляки и пьяницы.

Сейчас в Париже с легкостью можно полакомиться этим сытным и вкусным блюдом всего лишь за 9 евро в Au Pied de Cochon ("У ноги свиньи").

Au Pied de Cochon в Париже
Au Pied de Cochon в Париже

Рецепт настоящего французского лукового супа

Ингредиенты:

  • лук – 4-5 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • говяжий бульон – 1,5 л
  • белое вино – 125 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • тертый грюйер – 120 г
  • тимьян – 4 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сыр эмменталь – 4 ломтика
  • хлеб – 4 ломтика
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  • Лук очистите и нарежьте тоненькими четвертинками колец.Возьмите обязательно толстостенную кастрюлю, бросьте сливочное масло, растопите, добавьте оливковое.
  • Туда переложите лук, добавьте соль, перец и сахар, перемешайте и накройте крышкой, чтобы он томился так 20 минут.
  • После – добавьте в кастрюлю муку и жарьте, обязательно перемешивайте, добавьте вино и доведите до кипения. Мешайте, пока он все не загустеет.
Как приготовить дома луковый суп
Как приготовить дома луковый суп
  • Затем добавьте бульон, перемешайте и добавьте лавровый лист и тимьян, огонь обязательно убавьте, варите суп 1 час, в конце – достаньте лавровый лист, посолите, поперчите.
  • Хлеб выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на несколько минут, чтобы они подрумянились и подсушились на 160 С.
  • Готовый суп разлейте обязательно в порционные горшочки, сверху положите гренки, а на них – по ломтику сыра Эмменталь, а затем посыпьте тертым грюйером и отправьте суп в духовку на 5 минут, чтобы получилась корочка.
Луковый суп
Луковый суп

Источник FoodOboz.