Если вам надоели однообразные обеды, самое время приготовить вкусный, необычный, легкий луковый французский суп, которым вы точно удивите всю семью. К тому же готовится пикантное блюдо очень просто.
Редакция FoodOboz делится интересной историей возникновения традиционного лукового супа, а также – простейшим рецептом, благодаря которому вы откроете для себя потрясающее блюдо.
История
Французский луковый суп или – "soupe a l’oignon" является настоящей визитной карточкой страны, но начало истории все же было положено еще в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука, которой кормили римских легионеров.
Почему лук стал главным ингредиентом?
Он был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам:
- низкая цена
- готовится элементарно
- дает энергию и убивает микробы
Почему же суп?
Все очень просто – римляне считали, что сырой лук может стать причиной головной боли, а вот прожаренный, варенный – нет, поэтому и делали из него суп.
Стоит отметить, что в Париже пока это блюдо не стало деликатесом, его готовили на самом знаменитом продуктовом рынке – "Чрево Парижа", расположенном в районе "Ле Аль" (Les Halles). Ели его там все, так как цена была копеечной, позволить себе могли и простые рабочие – днем, а вечером и ночью – гуляки и пьяницы.
Сейчас в Париже с легкостью можно полакомиться этим сытным и вкусным блюдом всего лишь за 9 евро в Au Pied de Cochon ("У ноги свиньи").
Рецепт настоящего французского лукового супа
Ингредиенты:
- лук – 4-5 шт.
- мука – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- говяжий бульон – 1,5 л
- белое вино – 125 мл
- сахар – 1 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
- тертый грюйер – 120 г
- тимьян – 4 веточки
- лавровый лист – 1 шт.
- сыр эмменталь – 4 ломтика
- хлеб – 4 ломтика
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и нарежьте тоненькими четвертинками колец.Возьмите обязательно толстостенную кастрюлю, бросьте сливочное масло, растопите, добавьте оливковое.
- Туда переложите лук, добавьте соль, перец и сахар, перемешайте и накройте крышкой, чтобы он томился так 20 минут.
- После – добавьте в кастрюлю муку и жарьте, обязательно перемешивайте, добавьте вино и доведите до кипения. Мешайте, пока он все не загустеет.
- Затем добавьте бульон, перемешайте и добавьте лавровый лист и тимьян, огонь обязательно убавьте, варите суп 1 час, в конце – достаньте лавровый лист, посолите, поперчите.
- Хлеб выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на несколько минут, чтобы они подрумянились и подсушились на 160 С.
- Готовый суп разлейте обязательно в порционные горшочки, сверху положите гренки, а на них – по ломтику сыра Эмменталь, а затем посыпьте тертым грюйером и отправьте суп в духовку на 5 минут, чтобы получилась корочка.
Источник FoodOboz.