Найти в Дзене
Заметки оптимистки

Баклажаны на зиму. Закрываю каждый год, и всегда мало

Вспоминаю времена, когда жила со свекровью. Каждый год мы закрывали на зиму много разных закруток. Это были помидоры, огурцы, патиссоны, икра овощная, томат, помидоры зеленые, салаты.

Помимо этого еще компоты, варенья, джемы, кетчупы. Большая часть съедалась, а часть оставалась в подвале. На следующий год закрывалась следующая порция. А часть прошлогоднего выкидывалось, ржавели крышки.

Вот уже 17 лет мы живем сами, отдельно от свекрови. Первые годы я закрывала помидоры, огурцы, компоты, варенья.

Потом, с каждым годом количество банок становилось всё меньше и меньше. В итоге я стала закрывать немного помидоров, огурцов, компот, и варенье. Буквально с десяток банок каждого продукта .

Добавила в список закуску из баклажанов "Тёщин язык". Я его немного изменила, режу баклажаны колечками, а не в длину, и так даже больше нравится. Закрываю по этому рецепту уже лет 5, и всегда жалею, что не закрыла больше, расходится на "ура", и готовится легко.

Рецепт :

4 кг баклажанов

2 кг болгарского перца

2 кг помидоров

5 головок чеснока

Масло растительное нерафинированное - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Соль - 3 столовых ложки

Острый перец - 3 шт (по желанию)

Уксус 9 % - 150 грамм

Зелень петрушки

-2

Баклажаны нарезаем колечками. Солим, и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь.

Жидкость потом сливаю, баклажаны не мою
Жидкость потом сливаю, баклажаны не мою

Затем измельчаем на мясорубке или на кухонном комбайне болгарский перец.

Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты, потом в холодную воду, и снимаем с них кожуру. Раньше я не снимала, и было нормально, но прочитала, что желательно снимать.

-4

Измельчить помидоры, чеснок, петрушку. Смешать в большой кастрюле с перцем, и поставить на плиту. Добавить масло, сахар, соль, уксус. Как закипит, добавить туда баклажаны и перемешать.

Кипятить 40 - 60 минут, зависит от готовности баклажанов. Они должны быть мягкими. Затем залить в заранее подготовленные чистые банки, и закатать. Банки я не стерилизую, просто мою водой с мылом под краном.

Укутать закрытые банки, и оставить до полного остывания. Всё, вкуснейшая закуска готова, приятного аппетита!

Вот столько банок получилось
Вот столько банок получилось

А что интересного Вы закрываете на зиму, поделитесь в комментариях!