Найти в Дзене
Грибной сезон

Ещё чуть-чуть про сыроежки. Как же много разных видов у этого гриба!

Оглавление

Идя в лес, зареклась сыроежки не брать. Крошатся, ломаются, нужно складывать эти грибы отдельно ото всех других, да еще и при чистке кожицу надо со шляпки снимать... Но все равно, конечно же, не удержалась и насобирала с колпаками вместе, которые тоже те еще неженки! Но, честно сказать, не пожалела потом: были они жареные со сметаной очень вкусные).

Много всяких видов сыроежек повстречала в лесу и решила продолжать их описывать и показывать их красивые фотографии.

Сыроежки 4-ой категории

Сегодня расскажу про несколько экземпляров, которые традиционно относят к 4-ой пищевой категории. Про 3-ю категорию этих грибов рассказывала здесь. Конечно, это — далеко не все виды. Все сыроежки в одну статью, к сожалению, никак не поместить, так как существует более 60 их разновидностей (съедобных и несъедобных).

Кстати, эти грибы, вопреки их названию, к сыроедению никак не относятся. А назвали их так, потому что они при солении приготавливаются быстрее других грибов и есть их можно уже через сутки (ну, как бы сырыми).

Сыроежка зелёная

Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-березовых, на легких песчаных и супесчаных почвах в период с июня по сентябрь.

Сыроежка зелёная
Сыроежка зелёная

Шляпка гриба — до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов плоская, голубовато- или синевато-зеленая, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.

Высота ножки — до 5 см, диаметр — 1-2 см. Ножка белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая.

Гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и сушеным.

***

Гриб не следует путать с зеленой разновидностью бледной поганки — ядовитым грибом, у которого шляпка оливковая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая, пластинки свободные, не приросшие к ножке, белого цвета, а ножка в основании клубневидно-вздутая, окруженная мешковидным влагалищем (вольвой); в верхней части ножки имеется пленчатое кольцо.

👇🤢

Бледная поганка
Бледная поганка

Сыроежка золотисто-жёлтая

Гриб предпочитает широколиственные, реже хвойные леса. Встречается в период с июля по сентябрь.

Шляпка золотисто-желтой сыроежки — 2-8 см в диаметре, золотисто-желтая, по краю розоватая, клейкая, при высыхании блестящая. Кожица легко снимается со всей шляпки. Мякоть рыхлая, белая, сладковатая. Пластинки приросшие, у молодых грибов кремово-желтые, у зрелых — охряно-желтые, с перемычками. Споровый порошок охряно-желтый.

Высота ножки — до 4 см, диаметр — 0,6-0,8 см. Ножка прямая или слегка утолщенная к основанию.

Гриб четвертой категории. Употребляется вареным.

Сыроежка золотисто-красная

Встречается в лиственных и хвойных лесах. Появляется в июле. Растет одиночно и небольшими группами.

Сыроежка золотисто-красная
Сыроежка золотисто-красная

Шляпка гриба — до 13 см в диаметре, сначала выпуклая, потом становится плоской, оранжево-красная, оранжево-желтая, киноварно-красная с желтыми пятнами, сребристым краем. Мякоть белая, под кожицей ярко-желтая, на вкус пресная, без запаха. Пластинки бледно-охристые с желтым краем. Споровый порошок желтый.

Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 3 см. Цвет бледно-желтый или ярко-желтый.

Гриб съедобен. Употребляется вареным, жареным, соленым.

***

Грибникам не следует путать его с мухомором красным — ядовитым грибом, у которого шляпка в середине выпуклая, ярко-красного или оранжево-красного цвета с белыми или желтоватыми пятнами-хлопьями. Пластинки у мухомора белые и ножка белая, в основании вздутая, с влагалищем; кольцо на ножке — белое.

👇🤢

Мухомор красный
Мухомор красный

Валуй (сыроежка вонючая)

Растет валуй в лиственных, смешанных с березой лесах, в траве, на опушках большими группами. Время плодоношения — с июля по октябрь.

Шляпка — до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, слизистая, затем выпукло-распростертая, вдавленная в центре, с опущенным рубчатым краем, бугорчато-изогнутая, желто-коричневая, с серым оттенком, рыже-коричневая с более светлым краем. Поверхность в сырую погоду слизистая, в сухую — блестящая. Часто изъедена насекомыми и слизнями. Пластинки приросшие к ножке, разветвленные, узкие, светло-желтые с бурыми пятнами, с капельками жидкости. Мякоть плотная, толстая, грубая, сначала белая, затем желтоватая, с очень неприятным запахом и горьким жгучим вкусом. Споровый порошок светло-кремовый.

🎬 Видео обзор гриба

Валуй (Russula foetens). Как выглядит гриб на месте произрастания.

Ножка цилиндрическая, иногда вздутая в середине, плотная, полая, светлая с бурыми пятнами.

Гриб условно-съедобен. По мнению иностранных специалистов, валуй считается несъедобным грибом из-за неприятного запаха и жгучего вкуса. В России же молодые валуи с нераскрывшимися шляпками солят после предварительного вымачивания в течение 3-4 дней и последующего отваривания в течение 30 минут. При правильном засоле неприятный запах и горечь исчезают.

Желаю всем удачной грибной охоты в этом году!

Читайте также:
Сыроежка. Какие встречаются разновидности этого гриба.
Подгруздок чёрный (сыроежка чёрная). Описание, фото гриба.

Еда
6,93 млн интересуются