Больше всего подгруздок чёрный похож на условно-съедобный чёрный груздь, отличаясь от него более чёрно-белыми тонами плодового тела (вместо зеленовато-чёрных, как у груздя) и отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе.
Излюбленное местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается с июля по октябрь. Растет группами.
Внешний вид гриба
Шляпка у черного подгруздка — до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми книзу и внутрь краями, грязновато-серая, потом бурая или почти черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус —сладковатый. Пластинки — приросшие к ножке или нисходящие по ней, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.
Высота ножки — до 5 см, диаметр — 2,5-3 см. Ножка ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.
Малоизвестный съедобный гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет.
Желаю всем удачной охоты в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Моховик жёлто-бурый
✔ Как правильно обрабатывать грибы после сбора