Борьба со стрессом ежегодно становится все популярней, особенно в контексте борьбы с лишними килограммами. Стресс виновен в лишних сантиметрах на талии, стал виновником пищевых срывов, патологической тяги к фастфуду и помехой на пути к стройному телу.
Диеты с ограниченным рационом также провоцируют стресс и ведут к неминуемому срыву. Как тогда победить лишний вес и вернуть телу не только нормальный ИМТ, но и научиться не быть зависимым от телефона и приложений с подсчетом калорий.
Что означает «интуитивно питаться»?
Главная идея подобного образа жизни – дать организму возможность самостоятельно разбираться нужна ему пища в данный момент или нет. Если организм получит свободу, то он сам научится определять сколько и каких нутриентов ему необходимо. По мнению сторонников данной программы питания, тело отлично приспосабливается к интуитивному питанию, если соблюдать основные правила.
Правила интуитивного питания
Научиться не считать калории и не вгонять себя в состояние крайнего стресса от каждой конфеты проще, чем кажется.
Правило №1 Никаких диет
Организм может требовать любую еду, никаких ограничений, монотонного питания одним продуктом или строгих запретов. Пересмотрите свое отношение к процессу питания в целом.
Правило №2 Вредная еда – не враг, но…
Любая еда полезна, но важно учитывать, что вы от нее получите. Можно съесть любимый двойной чизбургер, но в итоге он отложится лишними сантиметрами на талии, а ценность для организма минимальна. Учитесь задумываться о ценности того, что съедаете.
Правило №3 Прислушивайтесь к голоду
Прислушиваться к собственным ощущениям крайне важно. В чем смысл ограничивать себя, если потом на фоне 12-16 часового голодания организм начнет запасать жир «на черный день». Голодая, вы провоцируете стресс, организм включает аварийный режим и начинается обратный похудению процесс.
Правило №4 Чувствуйте грань насыщения
Обращайте внимание на чувство насыщения. Когда именно оно наступает, получается ли у вас остановиться и не переедать? Мысленно измеряйте насыщенность от 1 до 10, где 1 – сильный голод, а 10 – боль от переедания. Проанализируйте, когда вам комфортней и держитесь среднего уровня насыщения.
Правило №5 Уважайте то, что чувствуете
Гнев, апатия, тревога – эмоции, у которых есть причины. Пытайтесь осознать причину эмоции и то, что еда не решает проблемы, неспособна заглушить негативные переживания, но легко станет причиной переедания. Итогом привычки «заедать» скуку, тоску, тревогу и другие эмоции становится острое чувство вины и дискомфорт от избытка пищи.
Правило №6 Уважайте и любите тело
Любите свое тело! Ненужно стремиться найти в себе изъяны, мечтать о маленькой ножке и размере XS, если от природы генетически все заложено наоборот. Не нужно изматывать себя диетами, лить слезы о каждом лишнем килограмме на весах. Учитесь любить себя, учитесь понимать и принимать свою уникальность, ищите в себе особенности, а не корите за то, что не влезли в XS. Так начинается путь к здоровому похудению.
Правило №7 Найдите в еде эстетику
Вспомните, видели ли вы хоть раз сюжет о культуре питания в странах Востока? Порционно разложены десятки блюд, подача эстетична, минималистична, атмосфера праздника для гурмана.
Возьмите красивую посуду, приготовьте несколько небольших порций любимых блюд, учитесь съедать каждый кусочек без спешки, получая настоящее удовольствие от еды. Забывайте про быстрые перекусы на ходу. Пусть обычный обед станет праздником вкуса и наслаждения.
Сделайте первые шаги на пути к гармонии с собой и телом. А лучше 7 простых шагов, способных в корне изменить отношение к еде.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.