Сегодня я расскажу о том, как пропуск завтрака влияет на наше здоровье, о том, какие процессы происходят в организме, когда мы не даем ему пищу именно в утреннее время и почему интервальное голодание необходимо использовать именно в таком варианте, а не пропуская ужин. Но сначала я поделюсь личным опытом, потому что теория теорией, но теоретические знания, не подкрепленные практикой – это ничто. Я же придерживаюсь принципа, что все, о чем я рассказываю в своих статьях, я испытал на себе, а не тупо вычитал где-то и побежал передавать другим, запуская игру в "испорченный телефон".
Много лет подряд каждое утро я совершал ряд одних и тех же действий и они прочно вошли в мою привычку. Едва проснувшись, первым делом я ставил на плиту молоко и засыпал в него овсянку и только потом шел умываться. Затем, даже не задумываясь о том, для чего это мне, я в спешке и без малейшего аппетита жевал эту овсянку. Потому что завтракать нужно, потому что "завтрак съешь сам", потому что нужны силы и энергия на день и еще с дюжину стереотипных "потому что", которые прочно засели в моей голове в результате предыдущего опыта жизни.
День, когда я прочитал об интервальном голодании и пропуске завтрака, а затем применил это на себе, стал лучшим днем за долгое время моей жизни, как упавшая костяшка домино, запустивший целую цепочку позитивных преобразований и открытий. Вот только несколько пунктов того, что мне это дало:
1. Свободное время утром
Мне больше не надо было в спешке готовить завтрак, заставлять себя его в себя (пардон за каламбур) засовывать, постоянно смотря на часы. Утро – самое магическое время. Время, когда ваша энергетика на высшем уровне и у меня появилась возможность, наконец, почувствовать это, освободив это время для себя и простых, но наполняющих силой ритуалов, вроде контрастного душа, дыхательных практик, легкой тренировки, бега, планирования, творчества и т.д.
2. Легкость и хорошее настроение
Интуитивно мне никогда не хотелось есть по утрам и когда я отказался от завтрака, я понял, насколько легче и приятней я стал себя чувствовать. Пропала нервозность в связи со спешкой и необходимостью заставлять себя поесть, настроение стало стабильным и позитивным, появилась внутренняя легкость. К моему удивлению, не позавтракав, я не только не терял силы и не валился с ног, а стал намного энергичнее и продуктивнее.
3. Снижение жировой прослойки
Конечно, этот пункт – результат комплекса действий, но пропуск завтрака вместе с тренировками в первой половине дня на голодный желудок ключевые в этом списке. Причем прогресс отслеживался буквально на глазах, за первый же месяц я скинул почти 10 кг и увидел, что у меня есть кубики пресса (у меня не было сильно много лишнего веса, как раз около 10-12 кг, и я давно занимался спортом. Естественно, люди, страдающие ожирением и ничего не знающие о физических нагрузках, не увидят пресс спустя месяц, для них это труд вдолгую, но его необходимо начать как можно быстрее).
Что же происходит с организмом в то время, когда мы не едим утром?
Ночью во время сна синтезируется гормон роста (соматотропин). Уровень его зависит от глубины и качества сна. Это собственный гормон в разумной дозировке, он отвечает за замедление старения и катаболических процессов в организме, клеточное обновление, жиросжигание и общее улучшение композиции тела, регуляцию работы мозга, снижение стресса, препятствует разрушению мышечной массы (не стоит путать его с синтетическим гормоном роста, который в конских дозах вкалывают себе бодибилдеры). Соматотропин в наибольших количествах выделяется спустя пару часов после засыпания, но продолжает свое действие и утром после пробуждения. Инсулин же является его главным антогонистом и как только организм выделяет инсулин (а это происходит при любом приеме пищи), действие гормона роста прекращается. Это нужно понимать всем, кто использует интервальное голодание неправильно, завтракая сразу после пробуждения, но голодая по вечерам. Как видите, весь смысл в том, чтоб пропускать именно завтрак и начинать свой день на собственной энергии, а ее, поверьте, в каждом из нас достаточно, а если у вас есть лишний вес, то в этих запасах жира ее столько, что вам вообще не стоит переживать о том, что вы не поели и у вас не будет сил, нужно лишь научить организм работать автономно, не закидывая еду в топку в течении дня (в идеале убрать все перекусы и есть два раза в сутки – в обед и вечером, более экстремальный вариант – единоразовое питание (OMAD), которое подойдет тем, у кого много лишнего веса или тем, кто ведет не достаточно активный способ жизни, занимается сидячим трудом. При этом, очень важно контролировать качество и разнообразие вашего питания для того, чтоб не уйти в дефицит по витаминам и минералам).
Вывод
Не повторяйте бездумно общепринятые утверждения, узнавайте как работает ваш организм и ищите лучший вариант для себя. Не стоит бояться пропускать завтрак, даже если серьезные врачи говорят обратное (они вообще говорят много разной чуши, так как большинство из них – теоретики, зазубрившие материал и закрытые для новых знаний, лучше обратите внимание на то, как эти врачи выглядят, и сделайте свои выводы).
Занимайтесь спортом, следите за своим ментальным здоровьем и качеством всего, что поступает в вас, заботьтесь о себе и будьте счастливы и здоровы!
Если материал был полезен, буду признателен вашим лайкам и подписке на канал. Спасибо!