Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Самое нежное тесто на вареники: на молоке и на кефире

Оглавление

Рецепты простые, ничего сложного в них нет. У нас обычно все пользуются способом приготовления, когда смешиваются мука, соль и вода. Но также возможны и эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.

Сегодня два рецепта на молоке и кефире.

Тесто на молоке

Ингредиенты:

750 мл молока
50 мл воды
яйцо
2-2,5 стакана муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. В миску высыпать просеянную муку, добавить яйцо и соль.

2. Начать замешивание, подливая теплое молоко и воду.

3. Влить в тесто растительное масло и начать вымешивать руками.

4. Скатать тесто в ком, выложить в глубокую посуду и прикрыть полотенцем. Через 30 минут можно приступать к раскатке и лепке вареников.

Особенно хорошо молочное тесто идет на вареники с вишнями или другими ягодами, так как оно не рвется и очень эластичное. А готовые сваренные вареники выходят невероятно нежными.

-2

Тесто на кефире

Ингредиенты:

300 мл кефира
0,5 ч. л. соды
2 ст. л. растительного масла
0,5 кг муки
щепотка соли

Как готовить:

1. Муку просеять, смешать с содой и солью.

2. Влить частями в муку кефир и масло. Начать замес ложкой, затем руками.

Готовое тесто должно немного отлежаться. Минут 15-20 и только потом из него можно формировать вареники.

Нежное тесто на кефире больше подходит для вареников с творогом или сыром.

-3

Советы:

  • Если тесто на вареники предпочитаете делать на воде, то лучше всего брать для этого ледяную или максимально холодную воду. Тогда полученное тесто долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки, не липнет к рукам.
  • Еще один секрет - тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Примерно 7-8 минут уже хорошо, но можно месить и до 20 минут.
  • И третий совет - оставить тесто на 15-30 минут после замеса отлежаться, чтобы во время раскатки они не стягивалось.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются