Рецепты простые, ничего сложного в них нет. У нас обычно все пользуются способом приготовления, когда смешиваются мука, соль и вода. Но также возможны и эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.
Сегодня два рецепта на молоке и кефире.
Тесто на молоке
Ингредиенты:
750 мл молока
50 мл воды
яйцо
2-2,5 стакана муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. В миску высыпать просеянную муку, добавить яйцо и соль.
2. Начать замешивание, подливая теплое молоко и воду.
3. Влить в тесто растительное масло и начать вымешивать руками.
4. Скатать тесто в ком, выложить в глубокую посуду и прикрыть полотенцем. Через 30 минут можно приступать к раскатке и лепке вареников.
Особенно хорошо молочное тесто идет на вареники с вишнями или другими ягодами, так как оно не рвется и очень эластичное. А готовые сваренные вареники выходят невероятно нежными.
Тесто на кефире
Ингредиенты:
300 мл кефира
0,5 ч. л. соды
2 ст. л. растительного масла
0,5 кг муки
щепотка соли
Как готовить:
1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
2. Влить частями в муку кефир и масло. Начать замес ложкой, затем руками.
Готовое тесто должно немного отлежаться. Минут 15-20 и только потом из него можно формировать вареники.
Нежное тесто на кефире больше подходит для вареников с творогом или сыром.
Советы:
- Если тесто на вареники предпочитаете делать на воде, то лучше всего брать для этого ледяную или максимально холодную воду. Тогда полученное тесто долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки, не липнет к рукам.
- Еще один секрет - тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Примерно 7-8 минут уже хорошо, но можно месить и до 20 минут.
- И третий совет - оставить тесто на 15-30 минут после замеса отлежаться, чтобы во время раскатки они не стягивалось.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!