Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Шотландский похмельный суп из "петушиного лука". Простой и вкусный

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Наверное не ошибусь, если скажу, что похмельные супы есть в большинстве кухонь мира. У всех на слуху армянский хаш, солянка, уха. А этот похмельный шотландский суп называется кок-а-лики. В переводе с английского — суп из петушиного лука.

Его готовят из лука-порея и куриного бульона с перцем, загущают рисом или ячменём. И обязательно там должен быть чернослив. Хотя и о его наличии спорят несколько веков в самой Шотландии.

Шотландцы лук-порей выращивали со Средних веков в огромных объёмах. Картофель появился гораздо позже в Европе. Суп из петуха с пореем упоминается почти во всех классических произведениях писателей Британии. Кок-а-лики популярен там также, как у нас борщ.

В знаменитой кулинарной книге Мег Додз птицу предлагалось варить не в воде, а в говяжьем бульоне и лучше из петуха, а не курицы. Если у Вас есть бульон — суп получится королевский. Ну а если нет, то и без него будет фантастически вкусно даже из простой курицы.

Естественно, из домашней суповой курицы суп будет ароматнее и вкуснее. Но, я готовлю из магазинной курицы или отдельных куриных частей по вкусу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

А это то, что потребуется для супа кроме курицы. Лука порея по весу должно быть приблизительно столько же, сколько весит курица. Часть порея в суп кладут в самом начале приготовления, чтобы он смог разварится до состояния "ниточки".

Ингредиенты:

1 курица (лучше суповая)
3-5 стеблей лука-порея ( белая часть и начало зелёной)
1 стакан перловой или рисовой крупы
8 штук чернослива (крупного)
свежий букет гарни (петрушка, тимьян и лавровый лист) или готовый в порошке
соль и перец

Курицу отвариваю в 3-4 литрах воды обычным способом. Пену снимаю, бурного кипения не допускаю.

Лук-порей нарезаю кольцами по 1-1,5 см. Очень тщательно промываю ту часть лука, где он становится чуть менее плотным, чем самая нижняя часть. Там часто встречается песок.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Как только в бульоне перестанет образовываться пена, опускаю в бульон связанный в пучок букет гарни ( чтобы потом было просто его изъять из супа) и 2/3 лука-порея. А готовый порошок букета гарни добавляю в самом конце приготовления. Прикрываю крышкой кастрюлю и забываю о ней часа на 2-2,5.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Аккуратно достаю курицу из бульона (она стремится к разваливанию на кусочки), извлекаю букет гарни, а на вакантное место засыпаю хорошо промытый рис или перловку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Курица остывает, а я режу на кусочки промытый чернослив. А потом и курицу освобождаю от костей и нарезаю кусочками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Через минут 15-20 после запуска крупы в бульон добавляю в кастрюлю курицу, чернослив и остатки (1/3) порея.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Солю, перчу (перец не жалею), оставляю на плите ещё на полчаса. Снимаю с огня и пробую. Часть порея разварится до ниточек, расползётся, приобретёт новый вкус. А треть будет стоять на страже, сохраняя форму, вид и вкус.

Это просто королевский по вкусу суп. А, зная пристрастие шотландцев к крепким напиткам (виски), понимаю, почему они его так любят. Он бодрит, согревает, возвращает к жизни и дарит надежду на всё самое лучшее.

Попробуйте приготовить и удивить своих близких. Это очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Супы
578,6 тыс интересуются