Найти тему
Добрый Жар

Осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы, рецепт.

Оглавление

Осадок в браге после брожения остаётся всегда, ни для кого не секрет. Осветление поможет нам избежать пригорания осадка, который в любом случае плавает в браге и портит вкус на выходе. В этой статье мы рассмотрим осветление бентонитом.

Что такое бентонит?

Бентонит – это «белая глина», имеющая натуральное происхождение. То есть никакой химии мы в наше домашнее творение не добавляем. Белая глина сама по себе, благодаря своей структуре, прекрасно собирает все остатки брожения на себе и выпадает в осадок.

Использовать бентонит можно только для осветления сахарной браги. В случае с фруктовой или зерновой вы лишите её необходимого вкуса, поэтому их лучше осветлять другими способами.

Плюсы осветления бентонитом

-2

1. Натуральный продукт. Первое очевидное преимущество, которое мы уже разобрали выше.

2. Выпад в осадок всех токсичных соединений.

3. Снижение уровня белка до приемлемого уровня.

Минусы осветления бентонитом

1. Потеря объёма. Это, пожалуй, самый заметный недостаток. Дрожжевой осадок очень плотный, его масса может составить до 10% от массы браги в целом. Соответственно, такой же объём вы и потеряете после осветления, учтите это заранее.

-3

Также к минусам относят подготовку к осветлению (приготовление раствора и т.д.), покупку самого бентонита. Данные минусы легко исправимы, поэтому мы их не считаем существенными. Согласитесь, потеря небольшого объёма браги куда больше влияет на выход продукта, чем то, что у вас дома нет миксера.

Как осветлить брагу бентонитом?

1. Если вы купили бентонит в порошковом виде, то вы сэкономили себе немного времени. Если же нет, то кусок глины необходимо будет перемолоть до состояния порошка.

2. Порошок добавляем в горячую воду, чтобы его было проще перемешать. Пропорции – 2-3 г бентонита на 1 л браги. Полулитра воды вам хватит, чтобы приготовить раствор.

3. Начинаем активно перемешивать бентонит, чтобы не образовывались комочки.

-4

4. Затем перемешиваем нашу с вами брагу, образовывая воронку посередине. Туда мы и зальём раствор.

5. Ждём сутки, пока бентонит вместе со всем остальным выпадает в осадок, он станет заметным уже через 2 часа после начала.

6. Снимаем брагу с осадка, приступаем к перегонкам.

Для наглядности предлагаем вам посмотреть видео, где Дмитрий Лафетников на ваших глазах проведёт осветление браги бентонитом.

Пишите в комментарии, осветляете ли вы брагу и как вы это делаете.

Успехов в очистке, не злоупотребляйте самогоном!

#алкоголь #самогон #напитки #полезные советы #самогоноварение

Еда
6,93 млн интересуются