Найти в Дзене
Мама Люба

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Оглавление

Пирожки с картошкой жареные на сковороде будут еще вкуснее, если в начинку добавить грибы. Ведь разгар грибного сезона! Грибные блюда – традиционные для русского осеннего меню. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, боровики или опенки. На крайний случай – шампиньоны из магазина. С мягким, рассыпчатым картофелем нового урожая и лучком получится отличная начинка.

Готовятся такие пирожки из сладковатого нежного дрожжевого теста, имеют поджаристую золотистую корочку и пряный грибной аромат. Как сделать тесто на пирожки, подробно описано в этом рецепте.

Готовятся пирожки с картошкой и грибами просто, хотя требуют некоторого времени. Можно лепить их в несколько рук – с детьми или с мамой – приятное семейное занятие с вкусным результатом. Кроме того, что такие пироги хороши в дорогу или в школу детям, они очень вкусны с супом или с чашкой горячего куриного бульона.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов (или других грибов);
  • 1 луковица;
  • полпучка свежего укропа (необязательно);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 кг готового дрожжевого теста;
  • масло для жарки.

Приготовление:

-2

Подготовьте ингредиенты, очистите картофель, нарежьте его крупными кусками. Вымойте, а потом нарежьте лук и шампиньоны.

-3

Положите картофель в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу, уменьшите огонь, готовьте до мягкости (20-25 минут).

-4

Тем временем разогрейте немного масла на среднем огне, обжаривайте лук до мягкости и легкого золотистого цвета, время от времени перемешивая.

-5

Добавьте в сковороду шампиньоны, перемешайте с луком, обжаривайте 10-15 минут – до полного испарения воды.

-6

Когда жидкость испарится, добавьте мелко рубленный свежий (или сухой) укроп, соль и молотый перец – по вкусу, готовьте все вместе еще минуту или две, а затем выключите огонь.

-7

Тем временем картофель будет готов. Слейте воду, а затем помните его прессом для пюре.

-8

Добавьте в кастрюлю грибную поджарку.

-9

Перемешайте все хорошенько, попробуйте и добавьте больше соли и перца, если необходимо. Начинка из грибов и картошки готова.

-10

Теперь пришло время лепить пироги. Для этого разделите тесто пополам. Одну часть заверните в пленку, чтобы не подсыхала, пусть дожидается своей очереди. Из другой сформируйте руками «колбаску», порежьте на более мелкие кусочки и раскатайте каждый кусочек в круг.

-11

Положите столовую ложку начинки в середину каждого круга.

-12

Сложите лепешку пополам, потом соедините ее края, чтобы сформировать пирожок.

-13

Хорошо защипните ваше изделие по «шву», чтобы шов не разошелся во время жарки.

-14

Подверните уголки полученного «вареника», прижмите его слегка в ладонях, чтобы получилась плоская овальная лепешка с начинкой внутри.

-15

Повторите все эти действия с остальной частью теста. При этом щедро посыпайте стол мукой, а также не кладите пирожки слишком близко друг к другу.

-16

Разогрейте на среднем огне глубокую сковородку со значительным количеством масла. Выкладывая партиями по 5-7 штук за раз, обжарьте пироги с одной стороны до глубокого золотисто-коричневого цвета.

-17

Затем переверните их на другую сторону, чтобы подрумянить ее тоже.

-18

Переложите готовые пироги на тарелку. Их можно подавать прямо горячими – с пылу-жару – сами по себе или с тарелкой грибного супа или куриного бульона.

Приятного аппетита!

Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются