Многие русские продукты вызывают у турков недоразумение, мол, как такое вообще можно есть?! Они с настороженностью относятся к полуфабрикатам и еде быстрого приготовления — стараются все делать своими руками, по фирменным рецептам.
Расскажу вам о некоторых любимых нами продуктах, которые лучше везти в Турцию с собой — в местных магазинах вы вряд ли их найдете.
Многие турки понятия не имеют, какой вкус имеет копченый окорок или рыба. Они, конечно, знают о таком способе приготовления еды, но не уделяют ему внимания. Совсем. Для любого турка вкусная рыба — та, которая свежая или приготовленная на барбекю.
Отыскать в Турции соленую селедку — задача со звездочкой. Как я уже писала выше, лучшая рыба для них — жареная или свежая. Вяленой рыбы тоже не найти.
Большая дикость для турка — сгущенное молоко. Они вообще не привыкли к вкусу этого продукта — считают его странным и слишком приторным. Некоторые производители все-таки начинают пробовать создавать такой продукт, но до большого признания ему пока далеко.
Турки совершенно равнодушны к разного рода крупам. Все потому, что каши они не очень любят. Можно попробовать поискать на полках магазинов овсянку, но перловку, гречу, пшено вы точно найдете не с первого раза, и даже не со второго, и то за баснословные деньги. А то и вообще останетесь без заветной покупки (что скорее всего).
Иногда пшено встречается в интернет-магазинах, но качество его будет средненькое...
Туговато в Турции и со свининой с салом (ну с ней хотя бы все понятно, ведь турки — мусульмане). Правда, попробовать поискать ее все-таки можно в специализированных магазинах в крупных городах (например, в Pork&Delli или PorkShops). В местах, куда туристы почти не заезжают, такого мяса не бывает.
До недавнего времени в Турции была напряженка с кефиром и сметаной. Сейчас дела обстоят иначе, чему русские очень рады. А вот турки еще не совсем распробовали привычные для нас молочные продукты.
#турция #еда #питание #продукты #магазин