Моя мама печёт ДРАНКУ и это вовсе не драники, хотя блюдо и картофельное. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой, да со специальным соусом, который она обязательно именует подливкой! Мои попытки маме сказать, что нет такой "дранки" у меня не увенчались успехом, ибо мама вам не папа... А может это просто я не в теме? В любом случае, и со всем уважением к маме рассказываю...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Маме моей уже немного за семьдесят лет и живёт она в Москве. Однако, в детстве, а именно до девяти лет, она каждое лето проводила в деревне Рязанской области у родственников. Вот оттуда у неё и есть этот простой деревенский рецепт с таким названием.
Готовили дранку в деревне часто, блюдо дешёвое и сытное. А если смотреть на ингредиенты, то и вовсе всё своё, с огорода. Разве что, масло растительное покупать нужно было. Для того, что бы приготовить это блюдо, нужна небольшая сковородочка, желательно советского образца, и ловкость рук. А так же следующие продукты:
картофель.....1 кг
лук репчатый...300гр
растительное масло
сметана...около 100гр
огурец свежий...1 шт
укроп
чеснок
соль
Приготовление:
1.Картофель и лук почистить.
2. Овощи нужно натереть на крупной тёрке.
3. И отжать лишний сок.
4. Смешать картофель с луком и выложить нашу смесь на раскалённую сковороду с растительным маслом, тут же распределив по всей поверхности и примять ложкой. Практически сразу начинаем формовать края дранки, отодвигая картофель от бортика сковороды, что бы не прилип и можно было перевернуть.
5.Как только картофель поджарится и можно будет перевернуть лепёшку, то при помощи лопатки переворачиваем. Чтобы удобнее было переворачивать и чтобы дранка была порционная, лучше брать маленькую сковородочку. Лично мне удобно переворачивать при помощи двух лопаточек.
6. На второй стороне повторяем процесс.
7. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и держим до готовности (один раз ещё будет нужно перевернуть).
У нас получилась плоская лепёшка из картофеля и лука. Сверху она зажаристая, а внутри мягкая. Это не жареная картошка, это не драники, наверное это всё- таки и есть... дранка.
Подаём с соусом/подливкой:
Конечно, в те далёкие годы, когда маму отправляли в деревню, там сильно не заморачивались с едой и ели дранку с огурцом, поливали сметаной. Однако, мама делает к этому блюду такую подливку:
Свежий огурец и чеснок натереть на тёрке. Из огурца отжать лишний сок, смешать с укропом, чесноком, сметаной, посолить. Я пробовала вместо сметаны брать простой йогурт и мне понравилось так даже больше.
Мажем нашу картофельную лепёшку этим соусом и с удовольствием едим. Это вкусно!)))
Приятного аппетита!
Что думаете о дранке? Может кто-то знаком с таким рецептом и с таким названием?
Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и подписчикам!))))