Найти тему

Хумус. Предлагаю приготовить по моему рецепту!

Оглавление

Вам потребуется:


нут - 250г
тахини или кунжутная паста - 50г или по вкусу (если нет пасты, приготовим ее сами из семян кунжута)
оливковое масло - порционно
чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
сок половины лимона
кумин/зира - щепотка
копченая или сладкая паприка молотая - щепотка
соль - по вкусу


Готовим:


1. Хорошо промываем нут и заливаем большим количеством чистой воды, так как нут увеличится в размере. Оставляем в холодильнике на ночь.


2. На следующий день хорошо промываем нут, заливаем водой, доводим до кипения, сливаем воду, наливаем чистую и варим 1,5-2 часа на медленном огне до мягкости. Нутовый отвар не сливаем!


3. Если нет кунжутной пасты или тхины, вы можете приготовить ее сами: слегка обжарьте на сухой сковороде на медленном огне семена кунжута (10-12 минут, постоянно помешивая), переложите в блендер, добавьте немного оливкового масла и взбивайте блендером до однородной массы. Масло подливайте до нужной консистенции пюре.


4. В чашу блендера кладём очищенный чеснок, добавляем нут, измельчаем несколько секунд, вливаем отвар нута (немного), снова измельчаем, затем добавляем сок лимона, соль, зиру, кунжутную пасту и взбиваем до однородной массы. Густоту регулируем отваром, паста должна получиться не жидкая, чтобы можно было намазать на хлеб.


5. При подаче посыпаем паприкой и поливаем оливковым маслом по вкусу!