Между кулинарами идет соревнование по количеству #блюд из курицы. Я УЖЕ в числе проигравших, так как предлагаю приготовить всего два блюда, но ЗАТО только из куриного филе, причем одного.
Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости. Рада приветствовать вас на моём канале "Взгляд из окна".
Филе у меня крупное от фермерской курочки. Его нужно подготовить: отрезаем малое, а большое нарезаем на слайсы. У меня получилось 4 хороших кусочка. Остатки отправила к малому филе.
Сегодня мы готовим запеканку с картофелем, курицей и грибами (малое филе) и куриные рулетики с сырно-грибной начинкой. Рецепты по названию знакомые, но как у любой хозяйки у меня есть свои небольшие секретики, которыми я с удовольствием делюсь с вами.
В качестве БОНУСА предлагаю рецепт простого, но очень сытного салата из баклажанов.
Начинаем!
Блюдо №1. Запеканка с картофелем, курицей, грибами под яично-сметанным соусом.
Название длинное, а готовить очень просто и получается вкусно.
Действие 1. Приготовим форму. Сегодня у меня керамическая. Заметила, что картофель в ней получается лучше, чем в металлической и стеклянной. Смазываем дно и стенки топленым маслом. Можно и растительным.
Действие 2. Чистим картофель, нарезаем на кружочки, в моем случае на полукольца, так как картофель крупный. Отвариваем 10-15 минут в подсоленной воде. Воду сливаем и картофель выкладываем в форму.
Небольшое отступление. Во многих рецептах используют сырой картофель. Думаю, что это неудачный вариант, так как картофель за короткое время не приготовится. Поэтому лучше отварить до полуготовности и тогда использовать. Картофель по вкусу становится более приятным, не стеклянным.
Действие 3. Пока варится картофель, обжариваем курицу, лук и грибы. Прекрасно подойдут заготовки из морозилки. У меня были замороженные жареные грибы. Это очень ускорило процесс.
На сковороде нагреваем немного растительного масла, высыпаем лук, обжариваем его до легкой мягкости и кладем небольшие кусочки куриного филе. Солим, перчим, посыпаем специями (чабер, копченая паприка, чесночный перц). Когда кусочки немного обжарятся, закрываем крышкой и тушим до готовности. К курице добавляем жареные грибы и прогреваем все вместе. Выкладываем этот слой на картофель.
Действие 4. Готовим соус. Сметану, яйцо, молоко, соль смешиваем и заливаем подготовленные продукты. Свою часть я посыпаю небольшим количеством сыра (папа не любит), накрываю фольгой и ставлю в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Небольшое отступление. Если вы не хотите запекать под фольгой, нужно увеличить количество заливки и сделать так, чтобы все продукты были покрыты соусом.
Для приготовления этого блюда мне понадобились следующие продукты:
- малое филе = 200 гр
- картофель = 2
- лук= 1
- грибы = 150 г
- растительное масло для жарки
- топленое масло = 1 ч.л.
- специи =чабер, копченая паприка, чесночный перец
- соль по вкусу
- сметана = 2 ст.л.
- яйца = 1
- молоко= 0,5 стакана (стакан объемом 250мл)
Блюдо №2. Рулетики из куриного филе с сырно-грибной начинкой.
Действие 1. Филе разрезаем на слайсы, тонко отбиваем с двух сторон. Посыпаем солью, перцем и чабером. У меня получились 4 кусочка.
Действие 2. Жареные грибы перебиваем в блендере и смешиваем с творожным сыром. Данной пастой обильно смазываем кусочки курицы и сворачиваем в рулетики. При желании внутрь можно положить болгарский перец или ветчину,
Действие 3. Рулетики кладем в форму, смазанную маслом, сверху покрываем их этой же пастой или сметаной с зеленью. Закрываем фольгой и выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180С.
А теперь обещанный бонус - салат из баклажанов.
Продуктов понадобится совсем мало и скорее всего они есть у вас в холодильнике.
- Баклажаны -1 (0,5кг);
- Лук -1;
- Сметана -1,5 ст.л;
- Сыр -30г (у меня замороженный);
- Чеснок-1-2 зубчика, можно чесночную пасту;
- Зелень по 1-2 веточки;
- Специи -перец, тимьян;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Подготовим овощи.
- Баклажаны очищаем и нарезаем средним кубиком. Если они горькие, то посыпьте их солью и дайте постоять 30 мину, затем промойте водой и хорошо отожмите.
- Лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем лук и баклажаны.
- Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем в него лук, даем ему немного поджариться, стать немного мягче. К луку отправляем баклажаны и жарим до готовности.
- Перекладываем поджаренные овощи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Готовим соус.
В сметану выдавливаем чеснок через пресс (так вкуснее, резать не надо) и нарезаем мелко зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Я этого не делала, так как папа не очень любит, проблемы с зубами и ему сложно жевать. Салат с зеленью выглядит очень нарядно. Кроме зелени добавляем натертый на крупной терке сыр. Немного сыра нужно оставить.
Собираем салат.
Еще сравнительно теплые баклажаны заправляем подготовленным соусом, перемешиваем. Сверху присыпаем сыром. Всё. Можно есть теплым, но холодный он ВКУСНЕЕ.
Пробуйте, ищите свои любимые рецепты. Пусть в вашем доме пахнет вкусной едой. Удачи вам.
#рецепты блюд из курицы #правильное питание
#салат из баклажанов #что приготовить
Использованы фотографии автора.
Сковороды на моей кухне, прошедшие испытание временем.
Покупки из онлайн-магазина WildBerries, о которых обещала рассказать.
География в интерьере. Товары для путешественников и романтиков в магазине WildBerries.
Заходите на мой канал "Взгляд из окна", присоединяйтесь к постоянным читателям и друзьям. Оставляйте ваши комментарии, всегда читаю их с удовольствием.
С любовью к вам, Ирина.