Найти в Дзене

Яблочный пирог по стариному. Оригинальный рецепт 19-го века.

Русская кухня, пожалуй, одна из самых колоритных в мире. Здесь и вкусные наваристые борщи, и тонкие узорчатые блины с икрой, рыбой и грибами, и аппетитные пироги с многослойными начинками, расстегаи, кулебяки и каши. Традиционный русский обед состоит из трех блюд: горячего супа, мясного или рыбного второго с гарниром из крупы или картофеля и сладкого напитка — киселя, морса, компота или фруктового сока. На закуску традиционно подают кабачковую икру, сельдь под шубой, маринованные овощи из своего огорода, ароматную квашеную капусту и салаты, заправленные сметаной или подсолнечным маслом. Но особое место в ней занимают пироги!

Пироги могут быть открытыми и закрытыми, со сладкой или несладкой начинкой, на разном тесте — от слоеного до песочного, — или даже вовсе без теста; летние с ягодами, осенние с яблоками, зимние с капустой, весенние с зеленью — все пироги объединяет одно замечательное свойство: ими легко можно накормить сразу целую компанию.

Ноя нашла самый интересный рецепт яблочного пирога из старых рецептов, только подумала, что сегодня его ни за что бы не назвали ПИРОГОМ!

-2

Яблочный пирог №3.

Испечь 10 яблок, протереть сквозь решето, прибавить 3/4 фунта толченаго сахару и 1 белок, цедру с лимона и взбивать проволочным венчиком до тех пор, пока яблоки поднимутся; после того положить осьмушку распущеннаго желатина, влить стакан белаго винограднаго вина, пол-рюмки рому, и, размешав все это хорошенько, выложить в форму, а чтобы скорее застыло, поставить на снег или в лед, Перед подачею на стол, опустить форму в теплую воду, подержать немного и выложить пирог на блюдо.

Примечания:

фунт - 409 г.

осьмушка - 1/8 часть

Напишите в комментариях, что Вы думаете по поводу этого пирога!

Еда
6,93 млн интересуются