Русская кухня, пожалуй, одна из самых колоритных в мире. Здесь и вкусные наваристые борщи, и тонкие узорчатые блины с икрой, рыбой и грибами, и аппетитные пироги с многослойными начинками, расстегаи, кулебяки и каши. Традиционный русский обед состоит из трех блюд: горячего супа, мясного или рыбного второго с гарниром из крупы или картофеля и сладкого напитка — киселя, морса, компота или фруктового сока. На закуску традиционно подают кабачковую икру, сельдь под шубой, маринованные овощи из своего огорода, ароматную квашеную капусту и салаты, заправленные сметаной или подсолнечным маслом. Но особое место в ней занимают пироги!
Пироги могут быть открытыми и закрытыми, со сладкой или несладкой начинкой, на разном тесте — от слоеного до песочного, — или даже вовсе без теста; летние с ягодами, осенние с яблоками, зимние с капустой, весенние с зеленью — все пироги объединяет одно замечательное свойство: ими легко можно накормить сразу целую компанию.
Ноя нашла самый интересный рецепт яблочного пирога из старых рецептов, только подумала, что сегодня его ни за что бы не назвали ПИРОГОМ!
Яблочный пирог №3.
Испечь 10 яблок, протереть сквозь решето, прибавить 3/4 фунта толченаго сахару и 1 белок, цедру с лимона и взбивать проволочным венчиком до тех пор, пока яблоки поднимутся; после того положить осьмушку распущеннаго желатина, влить стакан белаго винограднаго вина, пол-рюмки рому, и, размешав все это хорошенько, выложить в форму, а чтобы скорее застыло, поставить на снег или в лед, Перед подачею на стол, опустить форму в теплую воду, подержать немного и выложить пирог на блюдо.
Примечания:
фунт - 409 г.
осьмушка - 1/8 часть
Напишите в комментариях, что Вы думаете по поводу этого пирога!