Не обязательно быть приглашенным на трапезу в японское посольство, чтобы оказаться в ситуации, когда незнание застольного этикета может привести к проблемам. Деловой ужин в важными партнерами, обед с шефом, ланч с потенциальным работодателем, день рождения в большой компании в прилично ресторане – все это ситуации в которых надо знать как себя правильно вести за столом, какой рукой что брать, как передавать предметы и какие приборы нужны для различных блюд.
Поговорим о наиболее распространенных ошибках, которых следует избегать при более менее официальной трапезе в кругу людей, перед которыми не хочется ударить в грязь лицом.
Ошибка первая: есть быстро.
Совместный прием пищи это акт коммуникации, а не способ коллективного насыщения. Даже если вы очень голодны, не надо набрасываться на еду. Ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом и компанией. И дайте возможность другим насладиться общением с вами, а не зрелищем стремительного уничтожения вырезки или шницеля.
Ошибка вторая: говорить с набитым ртом.
Это производит очень неприятное впечатление. Да и разобрать вашу речь, исходящую изо рта наполненного бифштексом, очень непросто.
Ошибка третья: вопросы не вовремя.
Исходя из предыдущего пункта также неправильно заставлять людей говорить с набитым ртом. Поэтому прежде чем задать кому-то за столом вопрос, посмотрите прожевал ли он и свободен ли его рот.
Ошибка четвертая: откусывать половину.
Накалывайте на вилку ровно такой кусок, который сможете сразу отправить в рот целиком. Откусывать от наколотого на вилку куска часть – моветон. То же самое и с ложкой – все, что в нее попало и подносится ко рту должно отправить в рот за один прием.
Ошибка пятая: где руки?
Строгий столовый этикет запрещает класть локти на стол. Если обед или ужин формальный – соблюдайте это требование.
А как класть руки, когда я не ем? – спросите вы.
Отвечаю: вы можете положить руки на колени (на свои!) или запястьями на край стола. А еще следите внимательно, чтобы не толкнуть локтями соседа во время активного поглощения еды, особенно когда режете стейк, например. Рассадка за столом порой бывает очень плотной, так что всегда помните о личном пространстве тех, кто принимает пищу рядом с вами.
Ошибка шестая: посвящать всех в подробности вашей диеты.
Если вы веган, сыроед, не едите глютен или у вас аллергия на рыбу или идиосинкразия на крабов, не стоит сообщать об этом всему столу или громко обсуждать с официантом, вынося ему мозг и требуя приготовить вам что-то специальное, чего нет в меню. Если вопрос слишком принципиальный сделайте это тихо, отведя официанта в сторону. Но если приготовление спецблюд невозможно, не устраивайте конфликт, а выбирайте из еды то, что вам можно, либо не ешьте ничего, но не демонстративно, а так, чтобы этого никто не заметил.
Ошибка седьмая: чистка зубов.
Если у вас между зубов застрял внушительный кусок баранины и мешает вам жить, не надо прямо за столом его оттуда удалять. Ни вилкой, ни пальцем, ни зубной нитью, ни даже зубочисткой, которая, вполне вероятно, есть за столом. Это следует делать в туалетной комнате, а не у всех на виду.
А что вас раздражает из того, что делают во время коллективного приема пищи другие люди?