Не так давно порадовала родных очередным блюдом, которое прочно закрепилось в нашем домашнем меню.
Запеканка с фаршем, баклажанами и помидорами — простое, но вкусное блюдо и, несмотря на незначительное содержание жиров, оно получается очень сочным и нежным, а для приготовления потребуются самые обычные продукты, купить которые не составит труда.
Ингредиенты (для 4 порций):
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль — 0,75 ч. л.;
- молотый черный перец — 2 щепотки;
- молотая паприка, сухой укроп — по щепотке;
- сметана — 2-3 ст. л. (можно обойтись без нее).
Баклажаны мою, нарезаю небольшими квадратными кусочками. От горечи избавляюсь с помощью соли: сыплю пару столовых ложек, перемешиваю, выдерживаю 10–15 минут при комнатной температуре, промываю.
Вымытые помидоры также нарезаю кубиками.
Нарезанные овощи помещаю в большую миску, к ним добавляю фарш. Далее — соль, специи, пропускаю через пресс чеснок.
Все перемешиваю.
Полученную смесь выкладываю в объемную жаропрочную форму или несколько небольших порционных формочек.
Запеканку готовлю в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления составляет 30–40 минут.
Блюдо подаю горячим или теплым, украшаю любой свежей зеленью. Чаще использую веточки укропа, петрушки или кинзы.
Для приготовления запеканки мне больше всего нравится использовать в меру жирный свиной или свино-говяжий фарш (делаю сама или покупаю готовый). В курятину или индейку вношу несколько ложек сметаны или сливочное масло. Это размягчает общую массу. Никогда не добавляю в фарш яйца, так как они делают его еще суше и жестче.
Иногда в процессе приготовления добавляю сыр, он отлично сочетается с мясом, овощами, особенно с чесноком. Отличный вкус и аромат гарантированы, если за 15 минут до конца приготовления посыпать блюдо сырной стружкой, которая при запекании превращается в мягкую корочку.
Ингредиенты не обязательно перемешивать, иногда я выкладываю их слоями. В большую форму кладу сначала баклажаны, нарезанные пластинами, сверху них равномерно распределяю фарш, далее — кружки помидоров. Каждый слой посыпаю солью, специями.
Если позволяет количество продуктов, слои выкладываю повторно. Однако многослойная запеканка готовится на 10 минут дольше при более высоком температурном режиме — 200 градусов.
А какие легкие и быстрые в приготовлении блюда любите вы? Поделитесь в комментариях.