Воспоминания об отдыхе — это не только красивые фото и ровный загар, но ещё и гастрономические впечатления. Последние можно воспроизвести прямо у себя на кухне, и выйдет вкуснее, чем в отеле.
Откуда у автора такая уверенность?
Мы каждый год проводим недельку-другую у моря, в Турции, в хороших отелях. После тюленьего времяпрепровождения на побережье обязательно заезжаем в Стамбул к родственникам на пару дней. Часто угощения, которыми нас потчует родня, вкуснее, чем отельная еда. Особенно, если речь идет о блюдах, описанных ниже.
По моим наблюдениям, гостиницы предлагают туристам что-то похожее на европейскую кухню, турецкие блюда выходят какими-то пресноватыми, приглаженными и адаптированными ко вкусам постояльцев. Например, если вы едите только в отелях, то, возможно, ни разу не вкушали хорошей тарханы. В небольших ресторанах или кафе тоже есть риск нарваться на некачественное исполнение. В блюдо могут положить курдючного жира со специфическим запахом, а в пахлаву с фисташками добавить зелёных бобов. Огорчаться не стоит, ведь некоторые кушанья можно приготовить и дома.
1. Чечевичный суп
Элементарное блюдо, которое можно приготовить из любой чечевицы — зелёной, жёлтой или красной. Я беру смесь жёлтой и красной. Секрет супа — в бульоне и специях. Количество чечевицы можно варьировать в зависимости от предпочитаемой густоты.
На 1 литр бульона или воды я беру полстакана чечевицы, половинку средней луковицы и небольшую морковку. Лук режу кубикам, морковь тру на крупной тёрке, обжариваю в масле в кастрюльке, затем кладу чечевицу, наливаю воду, кладу сухой тимьян, перец и варю до мягкости. По желанию можно пробить готовое блюдо блендером. Для масляной заливки нужно прогреть немного сливочного или оливкового масла с сухими травами (тимьян, мята) и красным перцем хлопьями. При подаче суп полить маслом, положить рядом с тарелкой ломтик лимона — некоторые любят выжать немного лимонного сока в кушанье.
2. Пилав
Это блюдо представляет собой поджаренные в сливочном масле вермишель и рис, залитые кипятком и доведенные до готовности на медленном огне. На канале есть подробный рецепт этого кушанья — вот здесь. Мои претензии к отельной версии — иногда постновато и переварен рис или вермишель.
3. Сарма
То ли мне не везло на поваров, то ли я такая капризная, но в отелях с сармой всегда были какие-то проблемы. То в неё положат столько лимонного сока, что её в рот не возьмёшь, то рис переварят. Оно и понятно: с белым злаком шутки плохи, особенно в общепите. Недоваришь — и Bacillus cereus сделают свою чёрное дело с постояльцами. Поэтому, видимо, и варят её на совесть, да ещё и щедро приправляют кислотой, чтобы уж наверняка.
Я — горячая поклонница этого блюда, рецепт для таких же, как ваша Оля — вот здесь.
А какие блюда из турецких отелей вам категорически не нравятся?
Ваша Оля