Мало какой десерт на мировой арене может похвастаться такой известностью, как торт Наполеон, и хотя в разных кухнях его названия несхожи, суть остается неизменной – обязательно множество тончайших слоев теста в сочетании с заварным кремом. Безусловно, каждая выпечка имеет право на оригинальные комбинации и бесконечное количество вариантов начинки, но когда мы готовим торт Наполеон в классическом исполнении, его вкус неизменно доставляет удовольствие самым требовательным гурманам.
Минимум 2 столетия насчитывает история создания этого торта, и на протяжении лет география его распространения заняла не только все континенты, а и стала пользоваться успехом у всех слоев населения. С названием торта легенды связывают французского императора и его любовные истории, секрет рецепта приписывают русским поварам, готовившим праздничный обед в честь победы над французской армией, но на самом деле история другая. Рецепт слоеного теста был придуман в далеком 1645 году, а прослаивать его заварным кремом начали в Неаполе, и сегодня история уже не может найти истоки самого первого рецепта и адрес пекарни первых создателей Наполеона.
Готовим торт Наполеон. Секреты и классические рецепты
Суть вкуса торта заключается в его нежнейшей консистенции, которая достигается за счет слоеного теста. В классическом исполнении мука смешивается с охлажденным маслом, затем в смесь вводится холодная вода с яйцами. Пропорции, соблюдение которых поможет получить точно выверенный, и невероятно вкусный результат:
- - Мука 650-700 грамм;
- - Сливочное масло – 400 грамм;
- - Холодная вода – 150 мл, смешать с 2-мя яйцами и щепоткой соли, добавить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки водки (коньяка).
Мука с маслом рубится ножом до однородной крошки, затем в углубление вливается жидкость, и быстро замешивается эластичное тесто. Готовый продукт делится на минимум 10 шаров, после охлаждения их в холодильнике коржи быстро выпекаются в духовке.
Для заварного крема можно использовать сливки или молоко 500 мл, которые прогреваются вместе с сахаром 200 г и двумя яйцами. В загустевший крем вводится 30-50 г сахара, и для нежного вкуса добавляется ванилин. Секреты, которые помогут начинающим кулинаром безошибочно выполнить все этапы готовки:
- - Все продукты должны быть холодными, некоторые повара используют даже ледяную воду для теста;
- - Мука только высшего сорта, и её обязательно нужно просеять для обогащения кислородом – для слоеного теста это правило обязательно;
- - Только масло высокой жирности – и оно должно быть именно охлажденным, а не замороженным;
- - Толщина коржа не должна превышать 2 мм – через тесто должен просвечивать рисунок столешницы. Перед помещением в духовку корж обязательно накалывается вилкой;
- - Крохкие коржи не обрезаются в выпеченном состоянии, лучше изначально тесто раскатывать под разметку, либо обрезать его уже смазанным кремом.
Классический торт Наполеон украшается миндальной стружкой и орехами, но у любой хозяйки есть свои секреты. Добавление в крем какао сделает Наполеон шоколадным, легкая кислинка в виде ягодного желе, сливочного сыра, сладкая сахарная пудра добавят десерту изюминку, сделав его украшением стола.
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋