Сейчас помидоров густо, а зимой будет пусто. Магазинные турецкие в счет не идут. В какой-то мере компенсируют отсутствие свежих томатов консервированные, замороженные – идут в супы, соусы.
Но самая лучшая альтернатива свежим, на мой взгляд, #вяленыетоматы – замечательный продукт. С ними и пиццу можно приготовить, и в салат добавить, и просто поесть вкусно.
Можно, конечно, купить и в магазине такие #помидоры, но интереснее сделать самой. И для этого не обязательно иметь навороченную кухонную технику. У меня простенькая, примитивная духовка. Но томаты в ней отлично вялятся. Единственное неудобство, что духовка крошечная. Чтобы заполнить вялеными помидорами 700-грамовую баночку, пришлось две закладки делать.
Для вяления желательно брать плоды с толстыми стенками, и чтобы семян было поменьше. И лучше, когда один сорт. Но у меня разносортица – не очень удобно в том плане, что подваливаются неравномерно, одни раньше, другие позже. Надо посматривать и подвяленные пластики убирать, чтобы они не пересушились. Вяленые пластики должны быть эластичными, гнуться.
Вначале помидорки мою, выкладываю на полотенце, чтобы они обсохли.
Затем разрезаю на половинки, вычищаю семена, которые покрупнее, выкладываю в один слой на решетку, мелкие сушу на противне. Застилаю его пергаментом, смазываю немного растительным маслом.
Слегка присыпаю солью и сахаром, сухой травкой: либо розмарином, либо орегано, либо базиликом. Ставлю помидоры в нагретую до 100°С духовку, такую температуру оставляю на протяжении всего времени вяления.
Дверцу закрываю неплотно, подкладываю полотенце, чтобы была небольшая щелочка.
Вялятся, примерно, 4-4,5 часа. Через 3,5 часа начинаю поглядывать, готовые помидорки убирать.
На 700-грамову баночку ушло 4-4,5 кг свежих помидоров. Заполнила баночку доверху, пересыпав порезанным на лепестки чесноком, который тоже немного подвялила, буквально пять минут. Залила помидоры горячим растительным маслом, закатала. Эта баночка на долгосрочное хранение, она может стоять при комнатной температуре.
Еще сделала 300-грамовую баночку на краткосрочную перспективу –томаты пересыпала сырым чесноком и залила холодным растительным маслом. Храню в холодильнике.
Предыдущая статья «Дела деревенские. Как тут не держать хозяйство»