Изысканная сладость получается из самых простых продуктов.
Если вы пробовали в турецких отелях или кафе десерт из тыквы (kabak tatlısı), то сможете приготовить так же.
Ингредиенты:
Тыква - 1300 г,
Сахар - 1000 г,
Вода - 300-400 мл
Лимон - 1/2 шт,
Гвоздика пряность - 15 шт.
Для сервировки: Грецкие орехи и тахин
У нас тыква популярного в Турции сорта - мускатная. Очищаем тыкву от плотной кожуры.
Нарезаем тыкву кубиками и укладываем ровным слоем на поднос.
Куски тыквы, уложенные на подносе посыпаем сахарным песком. Если хотите, как в Турции, то 1 кг сахара. Если не любите очень сладкое, то сахара положите меньше.
Кладем сверху пряность гвоздику около 15 штук.
Наливаем 300-400 мл холодной воды, чтобы тыква была наполовину в воде. Кто-то скажет, что вода не нужна, что тыква сама выделяет сок. Я вам показываю рецепт, КАК готовят в Турции. И получится мягкая сочная ароматная сладкая тыква. Сверху поливаем тыкву соком 1/2 лимона.
Накрываем поднос сначала бумагой для выпечки, а сверху фольгой.
Ставим поднос в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
Прошло 50 минут. Снимаем бумагу и еще 10 минут будет готовиться в духовке.
Достаем поднос из духовки. Даем тыкве настояться и остыть. Потом будем сервировать по-турецки. Именно так вы видели в кафе и отелях. Нам понадобятся измельченные грецкие орехи и несколько целых орехов и тахин. Тахин - кунжутная паста.
Поливаем кусочки тыквы тахином, посыпаем измельченным грецким орехом и украшаем половинками ореха.
Всем приятного аппетита. Если понравился настоящий турецкий рецепт, поставьте лайк и напишите комментарий.
С уважением, ваш Юсуф.