Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Почему в Советском Союзе конфеты были в дефиците?

В Ленинграде работали три кондитерские фабрики — «1-й кондитерский комбинат», Фабрика имени Самойловой и Фабрика имени Крупской.

 Soviet Artefacts/unsplash.com
Soviet Artefacts/unsplash.com

Производство было довольно шумным. Поэтому директор Фабрики имени Крупской Юрий Почтарь придумал революционное нововведение. Он снабдил всех рабочих наушниками, которые подсоединялись проводами к сети. И те слушали во время работы музыку.

Несмотря на, казалось бы, широкий ассортимент конфет, в магазинах их было не много. Не хватало упаковки. Даже с фантиками порой была проблема. В большом дефиците были конфеты в коробках. Во-первых, самих коробок не хватало. Во-вторых, простую конфету в коробку не положишь. Желательно, чтобы она была фигурной, а значит, ее еще надо определенным образом отлить. А это дополнительные затраты и сложности. Для очень любимых и важных женщин коробка «Жар-птицы» или «Ассорти» была лучшим подарком, но найти их в продаже удавалось далеко не всегда.

На Западе же, напротив, существовал переизбыток кондитерских изделий — настолько механизированное и скорострельное было там производство.

Не удивительно, что когда 1990-е годы открылись границы, отечественная кондитерская промышленность одной из первых попала под удар импорта. Россия оказалась буквально засыпана «Марсами» и «Сникерсами». Однако конфет в коробках из-за границы нам поставляли мало. Потому что их изготовление требует сложной механизации и много ручного труда. А это даже для Запада очень дорого.

Отрывок из книги Алексея Капустина «История нашей еды. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних»

Чем советская еда отличалась от нынешней? Как еда влияет на мозги людей и народов? Почему мы питаемся всё хуже, а живем всё дольше? Как через желудки разрушили СССР и как через желудки можно спасти Россию? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Алексея Капустина.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000g5o

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Веселье есть питье: что ели и пили гости на свадьбах в Древней Руси

Знаменитые родовые дворянские фамилии

Признание ЮНЕСКО, «Слово о полку Игореве» и первый «Оскар» за анимацию: удивительная история города «Золотого кольца»

Еда
6,93 млн интересуются