Морковь включается в состав многих разновидностей блюд. Осенью после сбора урожая можно приготовить пикантную заправку для супов, которая позволит разнообразить зимнее меню.
С луком
Необходимо измельченные на средней терке очищенные морковные корнеплоды (1 кг) и мелко нашинкованный репчатый лук (500 г) переложить в жаропрочную посуду. Вливают растительное масло и отфильтрованную воду (по 2 ст. л.), всыпают ½ ч. л. соли. При средней температуре тушат полчаса с добавлением среднего лаврового листа и 3 горошин черного перца. Вливают уксус. Фасуют по стерильным баночкам и закатывают. После остывания для хранения переносят в погреб или холодильник.
С перцем чили и чесноком
Перечень ингредиентов:
- сочные морковные корнеплоды — 500 г;
- 2 крупные луковицы;
- спелые томаты плотные — 300 г;
- небольшой стручок перца чили;
- пучок свежей зелени;
- соль средней фракции — 1 ч. л.;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
- чесночные зубки — 2 шт.
Алгоритм:
Вливают в кастрюлю масло. Нагревают его и обжаривают мелко нарезанный лук. Добавляют соль, измельченную на средней терке морковь, рубленую зелень с чесноком, нашинкованные небольшими кубиками помидоры и перчик чили. Под крышкой при минимальной температуре тушат 35-40 минут. Вливают уксус. Варят 5 минут, после чего распределяют по банкам.
Заправка для борща
Перечень ингредиентов:
- корнеплоды моркови сочные — 2 кг;
- корнеплоды свеклы средних размеров — 2 кг;
- крупные луковицы — 2 шт.;
- зрелые томаты с плотной мякотью — 2 кг;
- листья лавра — 4 шт.;
- пищевая соль средней фракции — 130 г;
- черный перец — 20 горошин;
- сахар — 200 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл.
Алгоритм:
Промытые и очищенные овощи измельчают при помощи острого ножа. Для свеклы и моркови используют среднюю терку. Кастрюлю с маслом помещают на плиту при минимальном нагреве. Всыпают морковно-свекольную смесь, лук, вливают воду с уксусом (по 1/3 от рекомендованного объема). Греют до выделения овощного сока.
Тушат после закипания 15 минут. Всыпают сахар, кладут перец, томаты, сахар. Вливают остатки уксуса и воды. Варят 20 минут, кладут лавровый лист. Продолжают еще готовить 10 минут, после чего сразу выполняют расфасовку заправки по емкостям.
Заправка без варки
Мелко шинкуют луковицы (500 г) и болгарский перец, освобожденный от зернышек и плодоножки. Измельчают морковные корнеплоды (600 г), применяя среднюю терку. Рубят мелко свежие стебельки петрушки, которой потребуются 2 небольшие пучка. Перемешивают подготовленные ингредиенты с 0,5 кг мелкофракционной соли. Спустя час распределяют заготовку по стерильным баночкам.
Морковно-грибная солянка
Перечень ингредиентов:
- морковные корнеплоды сочные — 1 кг;
- плотные капустные вилки — 2 кг;
- крупная луковица;
- столовый (9 %) уксус — 2 ст. л.;
- лавровые листья средние — 6 шт.;
- пищевая соль средне фракционная — 3 ст. л.;
- томатная паста — 1 стакан;
- сахар — 4 ст. л.;
- грибы, отваренные на протяжении 15 минут — 2 кг;
- растительное рафинированное масло — 1 стакан.
Алгоритм:
Помытые и очищенные овощи измельчают при помощи ножа. Для моркови берут среднюю терку. Кастрюлю с маслом устанавливают на плиту при средней температуре. Перекладывают в нее морковь с капустой, всыпают лук, вводят томатную пасту. Добавляют при активном перемешивании соль с сахаром. После закипания нагрев снижают до минимума. Овощи варят 45 минут, после чего помещают в кастрюлю листья лавра и грибы. Тушат 10 минут. Вливают уксус. Греют еще 5 минут и проводят фасовку.
Заправка для рассольника
Перечень ингредиентов:
- морковные корнеплоды — 0,5 кг;
- огурцы свежие небольшие — 2 кг;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- луковицы — 0,3 кг;
- поваренная соль средней фракции — 40 г;
- стебельки укропа и петрушки свежие — по 1 небольшому пучку.
Алгоритм:
Моют овощи и зелень. Огурцы шинкуют на мелкие кубики, лук режут тонкими кольцами. Морковь натирают, чеснок нарезают пластинками, зелень мелко рубят. Все ингредиенты в кастрюле перемешивают с солью. Спустя 2 часа при среднем нагреве кипятят на протяжении 10 минут. Сразу распределяют по баночкам.
Хранят расфасованную заправку в погребе или холодильнике. Можно разложить ее порционно в пакетики и поместить в морозилку.
Читайте также: Стимуляция роста томатов и перцев с помощью раствора йода
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!