Скоро сезон ароматной и полезной тыквы. Этот овощ можно не только запекать и варить из него каши, но и печь вкуснейшие пироги. Один из таких пирогов предлагаю обязательно вам попробовать. Он настолько вкусный и ароматный, что нравится даже тем, кто не очень любит тыкву.
В этом пироге потрясное сочетание хрустящей песочной основы и нежнейшего суфле из тыквы. А еще у него умопомрачительный пряный аромат! Такая выпечка точно порадует и согреет пасмурными осенними вечерами.
Готовится этот домашний пирог из тыквы несложно и продукты простые и доступные. Так что непременно побалуйте на десерт своих родных таким атмосферным осенним пирогом с тыквенным суфле!
Ингредиенты (диаметр формы 21 см):
Тесто:
- масло сливочное - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- мука - 200-250 г
- разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.
- сметана - 1 ст. л.
Тыквенное суфле:
- тыква - 800 г
- сахар 3/4 ст. (стакан 250 мл)
- яйца - 3 шт.
- сливки от 10% - 100 мл
- корица молотая - 1/2 ч. л.
- имбирь молотый - 1/2 ч. л.
- мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
- сахар ванильный - 10 г
- крахмал кукурузный (картофельный) - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим песочное тесто.
100 г сливочного масла комнатной температуры кладем в миску. К нему высыпаем 2 ст.л. сахара. Все взбиваем до бела несколько минут.
2. Ко взбитому маслу добавляем 1 яйцо и 1 ст.л. сметаны. Взбиваем до однородности.
3. Дальше в тесто добавляем примерно 200 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Все недолго перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и пластичным.
4. Тесто заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на пол часа.
5. Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Это делается для того чтобы потом с легкостью вытащить пирог из формы. Диаметр мой формы 23 см, высота 4,5 см.
6. Прошло полчаса, вынимаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем его в круг, немного больше чем диаметр формы в которой будем запекать пирог.
7. Раскатанное тесто накручиваем на скалку и переносим на форму для выпечки. Аккуратно распределяем тесто по дну и бортикам формы.
8. Сверху лишнее тесто срезаем ножом и прижимаем вилкой для красоты.
9. На дне тесто накалываем вилкой.
На тесто кладем пергаментную бумагу и высыпаем стакан гороха или любой крупы. все аккуратно распределяем по всему дну формы, также пергаментом прикрываем края теста, чтобы они не подгорели. Крупа кладется для того, чтоб тесто во время выпечки не поднялось.
10. Форму с основой для пирога ставим в разогретую духовку до 180 град. и выпекаем примерно 25 минут, до готовности.
11. Основа для пирога готова, с нее снимаем пергаментную бумагу с горохом.
12. Готовим тыквенное суфле.
800 г тыквы чистим от семечек, кожуры и нарезаем небольшими кусками. Нарезанную тыкву кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим примерно 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
13. Тыква уже сварилась, сливаем с нее воду.
Вареную тыкву перекладываем в миску. К ней добавляем ¾ стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря и ¼ ч.л. мускатного ореха. Все взбиваем погружным блендером до однородности. Если нет блендера, то можно все размять вилкой.
14. В тыквенное пюре добавляем 3 яйца, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала и 100 мл сливок любой жирности. Все перемешиваем венчиком до однородности.
15. Приготовленную тыквенную массу выливаем в уже готовую основу для пирога.
Пирог ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 45 - 50 минут.
16. Испеченному пирогу даем остыть в форме. Для того, чтоб вытащить пирог из формы накрываем его большой тарелкой сверху и переворачиваем вверх дном. Снимаем форму. На дно пирога кладем вторую тарелку и опять аккуратно переворачиваем.
17. Украсим пирог трафаретом из осенних листочков. Кладем их на пирог и обильно посыпаем сахарной пудрой. Листочки аккуратно убираем.
Пирог с тыквенным суфле получился необычайно вкусным. Нежное, в меру сладкое, с приятным ароматом корицы и имбиря тыквенное суфле отлично сочетается с хрустящей песочной основой. Обязательно испеките такой пирог, это очень вкусно.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com