В 1988 году на северо-западе Испании, в Галисии, рождался новый апелласьон Риас Байшас (Rias Baixas DO), которому предстояло прославиться благодаря белому автохтону альбариньо. Среди хозяйств, увидевших потенциал сорта на побережье Атлантики и отстаивавших необходимость защищенного наименования, была и небольшая ферма La Val с единственным виноградником. Ее основал Хосе Лимерес Гийе (José Limeres Guille) всего за три года до этого. По сей день он остается почетным президентом компании, а Bodegas La Val («Бодегас Ла Валь») имеет право голоса в регулирующем совете апелласьона.
«Риас байшас» дословно означает «нижние устья», что указывает на четыре эстуария рек: от мыса Финистер до португальской границы, в которых и расположились виноградники. На самом юге региона, в муниципалитете О Росаль (O Rosal) в устье реки Миньо, где высокие виноградники смотрят прямо на португальский Винью Верде, и появилось хозяйство Bodegas La Val.
В основе качества его вин лежит земля и принцип «вино рождается на винограднике». Поэтому в 1989, 1990 и 2012 годах La Val высаживали лозы на разных терруарах, и сегодня у них 53 га виноградников не только с альбариньо, но и с другими любопытными местными сортами (лоурейро, трейжадурой), наиболее подходящими для каждого конкретного участка. Делают в La Val и интересные красные из автохтона соусон.
Под влиянием океана в этих краях рождаются гастрономичные и кислотные вина, идеально подходящие к высокой кухне XXI века. Тонкие и элегантные, в противовес мощным красным из Риохи и Приората, который тоже громко заявлял о себе на рубеже веков, они сделали Риас Байшас лидером испанского виноделия.
Производство в Bodegas La Val росло так же стремительно, как и популярность их легких, минеральных и цветочных вин из альбариньо. Поэтому в 2003 году хозяйство переехало в Сальватерра-де-Миньо на большой новый завод с самым современным оборудованием. Сегодня миру везет – более 70% вин La Val отправляется на экспорт!
В 2010 году к управлению Bodegas La Val присоединилась группа инвесторов и новые владельцы – Фернандо Бандейра (Fernando Bandeira) и Антонио Руилоба (Antonio Ruiloba), открыв тем самым очередную интересную главу в истории компании.
На заметку: в бодеге любят принимать гостей. Она даже получила знак качества Q от Испанского института туризма, а также одна из немногих во всей Галисии имеет сертификацию BRC (British Retail Consortium) по пищевой безопасности.