А вы как заголовок прочитали? Как про себя произнесли, слИвовый или сливОвый?
Кое-что ещё: немного орфоэпии
Знаю, что первый вариант - правильный. Но язык как-то не поворачивается. А если ударение на "о", то ритм совсем другой, поэтический. Кстати, об ударениях правильных и неправильных.
Слушаю между делом аудиокниги, и ни от одного чтеца не слышала "одноврЕменно", как настаивают сегодняшние специалисты в сфере орфоэпии (произношения). А исполнителей тоже не с улицы набирают, как я понимаю. Это что-то сродни нынешнему "кофе", которое может быть и "оно"?
Но вернёмся к нашим сливам. В качестве компенсации за потерянный по причине морозов в мае урожай абрикосов и персиков, природа щедро отвалила нам слив и алычи. В чём отличие? Разбиралась долго и сделала вывод, что алыча - это слива, у которой не отделяется косточка. Примерно так же, как урюк и абрикос: для нас всё едино, но знатоки их различают.
Сливы как продукт, не особо ценящийся, были посажены в целях экономии места и сил на уничтожения поросли на улице возле дома. И довольно давно, лет 30 назад. Старые они уже, что-то засохло и спилено, но плодоносят исправно и обильно. Правда, строго через год.
Новые, молодые и сортовые посажены в саду. Но пока почти не плодоносят.
Вот 21-й как раз и сливовоурожайный. А оставшиеся 3-литровые банки сподвигли меня оборвать, до чего достану, и наполнить их. Ну и варенья немного сварить, раз уж на то пошло.
Успела я как раз вовремя: первыми осыпались червивые плоды. На ветках остались зеленоватые, но крепкие. Их и обрывала. Успела ещё и потому, что погода в тот день резко менялась: подул северный ветер, пригнал дождевые тучки. Пока только отдельные.
Меня особо беспокоили возможные животные внутри. Ну очень отбивает аппетит плавающее под крышкой нечто. Чтобы уберечь себя и тех, кого буду угощать, от сюрпризов, каждую сливину разрезала и осматривала внутренности.
Компот
На компот резала до середины, оставляла косточку для характерного аромата горького миндаля. Говорят, что они вредны. Но вряд ли мои 6 банок доживут до лета, а такой срок безопасен.
После консервирования огурцов и помидоров компот - плёвое дело: помыл, перебрал, в банку засыпал да сиропом залил. Вот и все дела.
Стремление к креативу заставило добавить в банки некоторые специи:
- гвоздику
- кардамон
- кусочки корицы
Проблем с пряностями нет, они у меня "от производителя": сын привёз запас из странствий по Юго-Восточной Азии. Посмотрим, что получится.
Варенье-заготовка
Можно было приготовить джем: спелые половинки разварить вместе с сахаром. Я очень люблю (но не ем!) пирожки с такой начинкой. Но, как вы помните, сливы срывались твёрдыми, слегка недоспелыми, поэтому решено было сварить так, чтобы можно было зимой выуживать сливы и использовать их в выпечке. Есть у нас сладкоежки!..
Будь это клубника, малина, абрикосы, другие сочные ягоды и фрукты, я бы засыпала их на ночь сахаром, а потом варила в 3 приёма. Так всегда делаю. Но сливы были твёрдыми, на выделение сока надеяться было бы наивно.
Пришлось высыпать в тазик сахар (объём на объём, иначе варенье будет жидким), добавила на 2 кг 200 г сиропа, оставшегося с компота, и поставила на огонь. Прокипятила минут 5, выключила конфорку и засыпала половинки слив. Утром проварила, точнее, довела до кипения.
Повторила после остывания. А в третий раз разлила по чистым сухим банкам. Сливы не разварились, к чему я и стремилась.
Можно было бы попробовать сварить из целых слив. Тогда нужно проткнуть каждую в нескольких местах для выхода сока. Но как быть с живностью? Я в своих сливах не уверена!
Пирог со свежими сливами
Это совсем уж просто. Половинки, как для варенья, я втыкаю в жидкое, как для кекса, тесто, выложенное в форму. Тесто на сметане, кефире, с содой или разрыхлителем. И пеку, как обычно. Но минут за 10 до готовности посыпаю поверхность сахаром. Он, смешиваясь с соком, превращается в хрустящую карамельную корочку.
Вместо слив можно взять персики, абрикосы, яблоки, замороженные ягоды. Пробовали? Мне очень нравится!
А что готовите из слив вы? Какими запасами наполняете свои закрома? Делитесь рецептами и советами в комментариях.
Предыдущие публикации о заготовках, ещё актуальные:
Развенчиваем 4 мифа о консервировании огурцов
Помидорные страдания: съесть свежим такое количество невозможно, запасаем на зиму
Встретимся снова на канале Сам ты кулинар!!! совсем скоро, вы и соскучиться не успеете!
Фото автора