Найти в Дзене
Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка!..
В сельском хозяйстве две напасти - недород и обильный урожай. И обе в этом году случились с родственниками (нет, не моими, они между собой родня!) из семейства паслёновых. Первая - с помидорами, обнаруженными мною почерневшими в одно не совсем прекрасное утро. Вторая напасть - урожай картошки, настолько богатый, что у меня мешков в хозяйстве не хватило. Пришлось покупать.  Чем печален удар фитофторы по томатам, объяснять не надо. Тем, кто в курсе сезонных проблем. Особой нужды в консервированных мы не испытываем...
1 год назад
О козлике Борьке и поросёнке Ваське
Листала ленту. Попалось объявление: «Домашняя коровка на мясо». Вот так вот, ласково: коровка. И фото.  Я не вегетарианка, тем более не веган. Но иногда так близка к этому.  Одно дело купить обезличенный кусок мяса в магазине или на рынке. Совсем другое - съесть того, кого видел живым. Любую идею можно довести до абсурда. И в комментариях у авторов-кулинаров почти под каждым видео о приготовлении мясного блюда можно встретить гневное «тьфу на вас, душегубы!».  И встречала у дачников мнение, что любая травинка, будь то лопух или одуванчик, имеет право на место под солнцем...
2 года назад
+2 рубля?! Дзен, ты серьёзно?! Что мы все здесь делаем, коллеги, они же товарищи по несчастью?! Жду, когда подсохнет земля на огороде. Отряд не заметит потери бойца, конечно. Но от дурных привычек надо избавляться. Психологи утверждают, что для этого достаточно 21-дневного воздержания. Вот опубликую всё заготовленное!.. Почему на Дзене должно стать лучше, когда вокруг никакого движения к позитиву? Наивно ждать, безумно надеяться… А вокруг столько интересных дел намечается!
2 года назад
Весна, семена, рассада - темы, на которые ярые огородники готовы говорить, спорить взахлёб и до хрипоты. Вернее, до стирания клавиш. Или онемения пальцев. Не проходите мимо, друзья-читатели, авось пригодится! Подслушала я недавно нечаянно диалог двух подружек. Вполне взрослых. Проходя мимо стеллажей с овощами в супермаркете, они охаивали мою любимую капусту брокколи. Мол, невозможно её ни готовить, ни есть. Запах им, видите ли, не нравится. Ну да, у всех капуст аромат специфический. Но брокколи!.. Вот к ней у меня претензий меньше всего. Это собеседницы, наверное, ещё брюссельскую не готовили! И вообще, на вкус и цвет (и запах!) товарищей нет. Я вот квашеную белокочанную на дух не переношу. А уж щи или борщ с ней!.. Лучше от голода скончаться. В своё время перепробовала, перевыращивала всякие виды: и савойскую, и краснокочанную, и цветную, и кольраби, и брюссельскую. Белокочанную, само собой. Молодая была, любопытная. Но брокколи - самая любимая. Сначала сажала для маленького внука, а потом и сама на неё подсела. Могу сырой, прямо на огороде, могу тушёной, жареной. Или в овощном супчике. Обожаю! К тому же выращивать овощ, в котором нуждаются и дети, и взрослые, следящие за своим здоровьем и озабоченные правильным питанием, выгодно! Потому что на излишки всегда найдутся желающие. В супермаркетах уже года два брокколи не вижу. А когда видела, цены были, как на авокадо. На рынке встречается тоже нечасто: у местных огородниц не самый популярный продукт. Получала учера посылку на почте, а там, как у коробейников, чего только нет. И семена в коробочке. Спросила, брокколи есть ли, чтобы не рыться напрасно. Оператор пожала плечами: «Такого у нас нет! Её и не спрашивают!» А вот о том, что спрашивают, о белокочанной, будет отдельный пост! До встречи на Дзене! На фото: с июля по октябрь (а иногда и ноябрь!)
2 года назад
Посев моркови: ребята, давайте жить проще! Мочить - не мочить? На заре своей огороднической карьеры замачивала, просушивала. Борозды поливала: а как же влажные семена да в сухую землю?! Потом одна знакомая бабушка спросила: зачем? сей сухими! А мне хотелось не просто морковки, я жаждала ритуала, священнодействия!.. Со временем и приобретённым собственным крестьянским опытом вынуждена была согласиться: чем проще, тем лучше. Ибо и всхожесть, и урожай зависят не столько от пассов руками и лунного календаря, сколько от качества семян и сроков посева. От провала с первым защитит приобретение нескольких пакетиков разных сортов. А что касается сроков - чем раньше, чем больше влаги в почве, тем больше вероятность осенней удачи. А вы встречали советы «знатоков» не просто замачивать семена моркови, а носить их в узелочке на груди, у самого сердца, в течение нескольких суток. А то и вовсе накормить семена киселём с добавлением моющей жидкости. Потому что из упаковки из-под «Фейри» кисельную колбаску следует выдавливать волшебную смесь в борозды. Другие энтузиасты-огородники долгими зимними вечерами наклеивают семена на полоски бумаги. Безумству храбрых поём мы славу! Нет, что если вам скучно жить, если у вас много свободного времени, а жизнь ваша, как у Кощея или графа Калиостро, бесконечна, тогда конечно. Творите, берите в руки бубен, читайте заклинания. Но только если важен процесс, а не результат. А если нацелены на практическую пользу от труда, проводим рядок тяпочкой, берём в шепотку семена и - цып-цып-цып! И будет вам урожай и счастье осенью. Правда, прополоть пару раз будет нужно, полить по требованию погоды, проредить. Но это уже мелочи. Главное - время не упустить и весеннюю влагу. Удачи, дерзайте! На фото: урожай прошлого года, 2 нормальные, 1 гигант, не люблю такие из-за огромной сердцевины. Поэтому за рекордами не гонюсь.
2 года назад
Весна!.. Кружит над городом пара аистов. Контрольный облёт: как вы тут, чего натворили, пока нас не было? На дорожку вдоль реки, чёрную и тёплую, откуда-то выполз греться ужик. Просыпаешься не по будильнику, по яркому рассвету. Лёд на реке плавно растаял, без ледохода. Хочется жизни, живой, бурлящей, скребущей прошлогоднюю траву и обрезающей ненужное в саду. Жизни, а не рассказов о ней на Дзене. Почему мы празднуем Новый год зимой?! Год ведь на самом деле начинается с весны.
2 года назад
О свиных рульках и весне Когда-то давно, в конце 90-х, когда не стало мужа и отца моих двоих детей, рульки я покупала довольно часто. Доходы наши были невелики и нестабильны, сыновьям - 6 и 15 лет. Мясо тоже покупали. В основном полутушами или четвертинками. Когда была возможность. Но цена, вроде бы и оптовая, выгодная, оборачивалась неудобствами: много сала, крупные кости, остатки-ошмётки, которые разве что кошкам на еду. Да и крупную сумму сразу нужно было иметь. А рульки на рынке, домашние, в ту пору стоили совсем по-божески. Хороши были и в холодце. Но я варила бульон для борща. В ширящей скороварке, источающей аромат осмоленной соломкой шкурки. Что это был за борщ! Поэма! Шедевр! Тот самый классический «чтоб ложка стояла»! Особенно когда остынет. Настолько наваристый, что в мясе уже не нуждался. Мясо я отделяла, прокручивала на мясорубке, поджаривала лучок и готовила большую кастрюлю макарон а ля по-флотски. К чему эти воспоминания? А вот захотелось вернуться в прошлое, пойду на рынок, приценюсь! Глядишь, и сотворю борщец. А мясо можно не только ведь с макаронами. Недавно в магазине местного производителя, не дойдя до рынка, но страстно желая получить продукт немедленно, купила в вакууме варёно- копчёную. Без косточки, и сала совсем мало. Но комплекс есть комплекс. Хочу натуральную, домашнюю. Если на рынке таковые есть. И если цена не заоблачная. Продолжение следует! P.S. Почему о весне? Так ведь еда едой, а о прекрасном тоже забывать не стоит. Фото автора, мечтающего о рульках)
114 читали · 2 года назад
О любителе соседских кур и бабушке-одуванчике
Сегодня в «Пятёрочке» имела счастье наблюдать, как бабулечка-красотулечка конфетки без стеснения и мук совести по карманчикам рассовывала.  На дорогие, что под 1000 рублей, не замахивалась. Они повыше лежат. Довольствовалась теми, что под руку сами лезли, на уровне того самого кармана, куда приглянувшиеся совала.  Не горстями, щепотками. К некоторым коробам возвращалась, прихватывала добавку. Поразил не столько сам факт, сколько обыденность и невозмутимость  любительницы сладенького.  Мимо проходили другие покупатели, но это нисколько бабушку не смущало...
2 года назад
Цветы, подарки, поздравления!.. Спасибо, приятно, и вас так же!.. Но кто-нибудь знает, почему с 8 Марта поздравляют женщин все официальные лица, начиная с президента, а Хеллоуин и 14 февраля в опале? Типа предыстория сомнительная? А с Международным женским днём всё в порядке? Ничего не смущает? Зародился ведь как день борьбы женщин за свои права. Клара Цеткин, Германия… Наш ли праздник?) Наш! Мы к нему привыкли! Даёт право требовать от мужчин каких-то плюшек хотя бы раз в году! Больше праздников хороших и разных, независимо от их происхождения!
2 года назад
Что ж, справедливость торжествует! Душа и тело потребовали фруктов. Не иначе как весну и авитаминоз почуяли. Тем более что сегодня утром наконец-то стала на весы. И поняла, что сладостям пора сказать решительное «нет». Но что за жизнь без вкусненького, без маленьких радостей? Бананы и яблоки - мои самые любимые фрукты. В прошлом году они стоили примерно одинаково. А в этом… Угадайте, что я выбрала!..
2 года назад
Статистика, а с ней и некогда уважаемое издание «Аргументы и факты» утверждают, что 83% россиян хотя бы раз в неделю, но покупают сыр. Правда, не уточняется, какой именно. То ли плавленый сырок в пределах 20 рублей, то ли замазку под ником «сыр колбасный», то ли рокфор с пармезаном. Неизвестно также кто эти мифические россияне, которых всё время опрашивают по любому поводу. У меня давно зародились сомнения: а россиянка ли я? Уж больно моё мнение расходится с опросным. И сыр я покупаю хорошо если раз в месяц. Дорогой не по карману. Дешёвый - деньги на ветер. Да и средней цены - рублей по 700-800 в последнее время только так именуется. Пару дней назад соблазнилась шайбочкой «Сулугуни». Сколько раз зарекалась ходить в супермаркеты голодной! Но до сих пор живы воспоминания о «Сулугуни» домашнего производства, что привозили мне прямо домой лет 5 назад! И «косички», и копчёный. И масло топлёное. И хачапури всех видов. Это у нас в районе, в глубинке, поселилась большая и дружная грузинская семья. На все руки мастера! Свои коровки, соседское молоко - попробуй найди ему сбыт в деревне. Познакомилась со всей семьёй: и колоритным папой, и Ниной, классным мастером маникюра, и её чудными дочками-близняшками, и мамой, которая вынуждена была регулярно ездить на диализ в областной центр. Вот по пути и привозили заказы. И цены, кстати, были на удивление невысокими. Скорее всего, из-за болезни мамы и перебралась семья из деревни в Курск. А я и другие близлежащие потребители лишились натуральных, вкусных и всегда свежих продуктов. Хачапури я не заказывала. Научилась готовить сама. С таким-то сыром немудрено! Упругий, слоистый, солоноватый - просто объеденье. Вот эти-то воспоминания и сподвигли на покупку. Но, видно, нельзя вернуть прошлое, «в одну реку» и прочее. Остаётся только сохранить воспоминания о грузинских умельцах, очаровательной Нине, с которой было так приятно общаться. Эту белую массу с тем, грузинским, сыром объединяет только название. Я пыталась в магазинах найти хотя бы что-то похожее. Но, увы, увы!..
2 года назад
Аттракцион невиданной щедрости от «Пятёрочки»: всю весну теперь товары не по акции можно будет покупать с 15-процентной скидкой. Но только необходимо соблюсти 3 условия: 1. Иметь пенсионное удостоверение. 2. Расплачиваться исключительно картой «Мир». 3. Успеть до 13.00. Не, ну серьёзно, приятно же! Теперь приходится напрягать серое вещество и прикидывать в каждом конкретном случае, как выгоднее: то ли искать акционные ценники, то ли обычные. В некоторых случаях стоит предпочесть последние! Но с преклонном возрасте такие умственные упражнения весьма полезны для здоровья. Да и в целях профилактики тоже. Согласитесь, в последнее время чаще настигают плохие новости. До того «от радости в груди дыханье спёрло», что, заговорившись с подругой по скидочной удаче, не заметила, как тележку с покупками выкатила из супермаркета - и вперёд по тротуару))) Если бы не ступенька у соседнего магазинчика, неизвестно, куда бы докатила. А тут задумалась, как же мне на неё взъехать? И очнулась.
348 читали · 2 года назад