Найти в Дзене
Повар.ру

Так сахар класть или нет? Я нашла идеальный рецепт помидоров на зиму – проверьте сами (получаются как в магазине!)

Даже магазинные маринованные помидоры не всегда вкусные. В этом я убедилась много раз – вот не такие они, как раньше. А хочется прямо попасть во вкус и с сахаром, и с солью, и с уксусом. Рассказываю самый лучший рецепт маринования целых помидоров на зиму!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лист хрена – 1-2 шт.;
  • Листья смородины, вишни – 2-3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% – 1 ст.л.;
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты, промойте помидоры, листья хрена и смородины, очистите зубчики чеснока.
  2. На дно чистой банки выложите листья и очищенный чеснок.
  3. Заполните емкость помидорами, выкладывая вниз крупные плоды, а сверху – мелкие. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, ковше. Банку поместите на доску или подложите под нее нож, чтобы она не треснула. Залейте кипяток в банку и накройте закаточной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10 минут.
  4. Смените крышку на сливную и слейте горячую воду обратно в кастрюлю, ковш и снова вскипятите ее.
  5. Всыпьте в банку сахар и соль, влейте 9% уксус. Можно использовать 6% уксус или уксусную кислоту, но по определенным пропорциям. Подготовьте ключ для консервации.
  6. Влейте кипяток в емкость, сразу же накройте банку закаточной крышкой и закрутите с помощью ключа для консервации либо по резьбе. Потрясите банку, чтобы сахар и соль растворились. Накройте пледом и дайте остыть, а затем перенесите в кладовую или подвал, гараж.

Зимой насладитесь вкусом отменных сладковато-соленых помидоров с кислинкой!

Кстати, я иногда заменяю уксус лимонной кислотой – вкус помидорок становится более нежным! Почему этот способ закатки называют «по-белорусски» я не знаю. Может вы знаете?! :)
-2

Ловите рецептик на литровую банку:

  • Помидоры – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,25 ч.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;

Готовим:

  1. Подготовьте все продукты, помидоры промойте, зубчики чеснока очистите. Можно разделить ингредиенты на 2 банки по 500 мл.
  2. Наколите каждый помидор у плодоножки шпажкой несколько раз, чтобы он не лопнул при заливании кипятком.
  3. Банку промойте, просушите. Выложите на ее дно промытые листья хрена, зубчики чеснока. Если используете листья смородины или вишни, добавьте их тоже.
  4. Вскипятите воду в кастрюле или ковше, чайнике. Влейте кипяток в банку, подставив под нее нож или поместив ее на досочку, чтобы она не треснула от перепада температур. Накройте банку закаточной крышкой и дайте томатам пропариться 10 минут.
  5. Затем воду слейте обратно в кастрюлю, используя сливную крышку. Снова вскипятите.
  6. В банку всыпьте соль и сахар, кислоту лимонную. Залейте повторно кипятком помидоры и сразу же закатайте с помощью ключа для консервации или по резьбе. Проверьте прочность заготовки и потрясите ее, чтобы растворились все сухие компоненты в воде. Дайте остыть при комнатной температуре.
  7. Отнесите заготовку в кладовую или подвал до зимы, чтобы потом насладиться ее вкусом.
Недавно попробовала пару баночек томатов закатать с базиликом – мне кажется, что у меня получилось консервация «по-итальянски»! Такой насыщенный вкус у помидоров – ну очень вкусно, попробуйте.
-3

Рецепт на 0,5 л. банку:

  • Помидоры – 300 грамм;
  • Вода – 300 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль- 0,25 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Базилик – 1-2 шт. (стебля);
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  1. Подготовьте все указанные продукты. Помидоры и базилик промойте в воде.
  2. В чистую промытую банку выложите листочки базилика, сверху на них помидоры небольшого размера, очищенные зубчики чеснока.
  3. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, ковше. Влейте ее в банку до краев и накройте закаточной крышкой, давая пропариться 10 минут. Если помидоры мелкие, то хватит даже 5 минут.
  4. Затем воду слейте обратно в кастрюлю, сменив крышку с закаточной на сливную. Доведите жидкость в емкость до кипения.
  5. Всыпьте в банку с пропаренными томатами сахар, соль и влейте 9% уксус. Кстати, многие добавляют и растительное масло – 1 ст.л.
  6. Влейте в банку кипяток по плечики и сразу же закатайте заготовку ключом для консервации либо закрутите крышку по резьбе. Проверьте прочность заготовки, потрясите ее, чтобы специи растворились и дайте остыть примерно 3-4 часа. По желанию ее можно укутать пледом.
  7. Затем отнесите консервацию на хранение в кладовую, гараж, подвал до зимы.
А по вот этому рецепты помидоры получаются очень ароматными и бархатными на вкус, ведь тут добавляется растительное масло! Думаете зря? А вот и нет!
-4

Делюсь рецептом на литровую банку:

  • Помидоры (мелкие) – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл.;
  • Перец горошек душистый – 5-6 шт.;
  • Перец горошек черный – 5-6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% - 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Листья вишни – 2-3 шт.;

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты: промойте помидоры в воде вместе с листьями вишни, очистите чесночные зубчики от шелухи.
  2. Промойте банку и просушите ее. Выложите на дно листья вишни, чесночные зубчики, заполните банку томатами. Лучше всего использовать мелкие плоды.
  3. Вскипятите воду в кастрюле или чайнике, залейте в банку по плечики, накройте крышкой и дайте пропариться примерно 5-7 минут, если томаты мелкие, и 10 минут, если они крупные.
  4. Затем слейте воду из банки обратно в кастрюлю, добавьте туда же соль и сахарный песок, горошины черного и душистого перца. Поместите кастрюлю на плиту и доведите рассол до кипения, чтобы все специи растворились. Выключите нагрев и влейте растительное масло без аромата и 9% уксус. Перемешайте.
  5. Залейте приготовленным маринадом пропаренные томаты, накройте закаточной крышкой и сразу же закатайте с помощью ключа для консервации либо прокрутите по резьбе.
  6. Дайте консервации остыть, не накрывая пледом, так как помидоры мелкие. Примерно 2-3 часа при комнатной температуре будет достаточно, чтобы после отнести заготовку в кладовую или в подвал, погреб до наступления зимы.
А теперь я вас удивлю – как на счет маринованных помидоров с мятой? Не прочь отведать такую уникальную консервацию снежной зимой? Обязательно заготовьте пару баночек для дегустации!
-5

Записывайте рецепт на 0,5 л. банку:

  • Помидоры – 250 грамм;
  • Вода – 250 мл.;
  • Мята -1-2 шт. (стебля);
  • Соль – 0,25 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус 9% - 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Помидоры выберите мелкие и промойте их вместе с мятой, очистите чесночный зубчик.
  2. В промытую банку выложите зонтик укропа, чеснок, промытые помидоры. Если потребуется, всуньте томаты с небольшим нажимом, чтобы поместилось больше.
  3. Вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку. Желательно в этот момент подставить под ее донышко нож, чтобы она не треснула. Накройте жестяной крышкой банку и дайте помидоркам пропариться примерно 5-7 минут, так как они мелкие. Крупным необходимо будет 10-15 минут.
  4. Затем перелейте слегка остывшую воду обратно в кастрюлю или ковш, всыпьте в нее соль, сахар и вскипятите повторно. Выключите нагрев и лишь затем влейте уксус, так как он образует обильную пену при кипении.
  5. Залейте маринад в банку к помидорам, герметично закатайте крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Дайте остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания перенесите в кладовую на хранение.

Расскажите каким из этих рецептов вы пользуетесь постоянно или у вас есть свой проверенный способ маринования этих красочных овощей?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши новые публикации! И обязательно оставляйте комментарии :)