Даже магазинные маринованные помидоры не всегда вкусные. В этом я убедилась много раз – вот не такие они, как раньше. А хочется прямо попасть во вкус и с сахаром, и с солью, и с уксусом. Рассказываю самый лучший рецепт маринования целых помидоров на зиму!
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры – 500 грамм;
- Вода – 500 мл.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лист хрена – 1-2 шт.;
- Листья смородины, вишни – 2-3 шт.;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус 9% – 1 ст.л.;
- Зонтик укропа – 1-2 шт.;
Приготовление:
- Подготовьте все продукты, промойте помидоры, листья хрена и смородины, очистите зубчики чеснока.
- На дно чистой банки выложите листья и очищенный чеснок.
- Заполните емкость помидорами, выкладывая вниз крупные плоды, а сверху – мелкие. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, ковше. Банку поместите на доску или подложите под нее нож, чтобы она не треснула. Залейте кипяток в банку и накройте закаточной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10 минут.
- Смените крышку на сливную и слейте горячую воду обратно в кастрюлю, ковш и снова вскипятите ее.
- Всыпьте в банку сахар и соль, влейте 9% уксус. Можно использовать 6% уксус или уксусную кислоту, но по определенным пропорциям. Подготовьте ключ для консервации.
- Влейте кипяток в емкость, сразу же накройте банку закаточной крышкой и закрутите с помощью ключа для консервации либо по резьбе. Потрясите банку, чтобы сахар и соль растворились. Накройте пледом и дайте остыть, а затем перенесите в кладовую или подвал, гараж.
Зимой насладитесь вкусом отменных сладковато-соленых помидоров с кислинкой!
Кстати, я иногда заменяю уксус лимонной кислотой – вкус помидорок становится более нежным! Почему этот способ закатки называют «по-белорусски» я не знаю. Может вы знаете?! :)
Ловите рецептик на литровую банку:
- Помидоры – 500 грамм;
- Вода – 500 мл.;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – 0,25 ч.л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
Готовим:
- Подготовьте все продукты, помидоры промойте, зубчики чеснока очистите. Можно разделить ингредиенты на 2 банки по 500 мл.
- Наколите каждый помидор у плодоножки шпажкой несколько раз, чтобы он не лопнул при заливании кипятком.
- Банку промойте, просушите. Выложите на ее дно промытые листья хрена, зубчики чеснока. Если используете листья смородины или вишни, добавьте их тоже.
- Вскипятите воду в кастрюле или ковше, чайнике. Влейте кипяток в банку, подставив под нее нож или поместив ее на досочку, чтобы она не треснула от перепада температур. Накройте банку закаточной крышкой и дайте томатам пропариться 10 минут.
- Затем воду слейте обратно в кастрюлю, используя сливную крышку. Снова вскипятите.
- В банку всыпьте соль и сахар, кислоту лимонную. Залейте повторно кипятком помидоры и сразу же закатайте с помощью ключа для консервации или по резьбе. Проверьте прочность заготовки и потрясите ее, чтобы растворились все сухие компоненты в воде. Дайте остыть при комнатной температуре.
- Отнесите заготовку в кладовую или подвал до зимы, чтобы потом насладиться ее вкусом.
Недавно попробовала пару баночек томатов закатать с базиликом – мне кажется, что у меня получилось консервация «по-итальянски»! Такой насыщенный вкус у помидоров – ну очень вкусно, попробуйте.
Рецепт на 0,5 л. банку:
- Помидоры – 300 грамм;
- Вода – 300 мл.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль- 0,25 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Базилик – 1-2 шт. (стебля);
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Подготовьте все указанные продукты. Помидоры и базилик промойте в воде.
- В чистую промытую банку выложите листочки базилика, сверху на них помидоры небольшого размера, очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, ковше. Влейте ее в банку до краев и накройте закаточной крышкой, давая пропариться 10 минут. Если помидоры мелкие, то хватит даже 5 минут.
- Затем воду слейте обратно в кастрюлю, сменив крышку с закаточной на сливную. Доведите жидкость в емкость до кипения.
- Всыпьте в банку с пропаренными томатами сахар, соль и влейте 9% уксус. Кстати, многие добавляют и растительное масло – 1 ст.л.
- Влейте в банку кипяток по плечики и сразу же закатайте заготовку ключом для консервации либо закрутите крышку по резьбе. Проверьте прочность заготовки, потрясите ее, чтобы специи растворились и дайте остыть примерно 3-4 часа. По желанию ее можно укутать пледом.
- Затем отнесите консервацию на хранение в кладовую, гараж, подвал до зимы.
А по вот этому рецепты помидоры получаются очень ароматными и бархатными на вкус, ведь тут добавляется растительное масло! Думаете зря? А вот и нет!
Делюсь рецептом на литровую банку:
- Помидоры (мелкие) – 500 грамм;
- Вода – 500 мл.;
- Перец горошек душистый – 5-6 шт.;
- Перец горошек черный – 5-6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус 9% - 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Листья вишни – 2-3 шт.;
Приготовление:
- Подготовьте все продукты: промойте помидоры в воде вместе с листьями вишни, очистите чесночные зубчики от шелухи.
- Промойте банку и просушите ее. Выложите на дно листья вишни, чесночные зубчики, заполните банку томатами. Лучше всего использовать мелкие плоды.
- Вскипятите воду в кастрюле или чайнике, залейте в банку по плечики, накройте крышкой и дайте пропариться примерно 5-7 минут, если томаты мелкие, и 10 минут, если они крупные.
- Затем слейте воду из банки обратно в кастрюлю, добавьте туда же соль и сахарный песок, горошины черного и душистого перца. Поместите кастрюлю на плиту и доведите рассол до кипения, чтобы все специи растворились. Выключите нагрев и влейте растительное масло без аромата и 9% уксус. Перемешайте.
- Залейте приготовленным маринадом пропаренные томаты, накройте закаточной крышкой и сразу же закатайте с помощью ключа для консервации либо прокрутите по резьбе.
- Дайте консервации остыть, не накрывая пледом, так как помидоры мелкие. Примерно 2-3 часа при комнатной температуре будет достаточно, чтобы после отнести заготовку в кладовую или в подвал, погреб до наступления зимы.
А теперь я вас удивлю – как на счет маринованных помидоров с мятой? Не прочь отведать такую уникальную консервацию снежной зимой? Обязательно заготовьте пару баночек для дегустации!
Записывайте рецепт на 0,5 л. банку:
- Помидоры – 250 грамм;
- Вода – 250 мл.;
- Мята -1-2 шт. (стебля);
- Соль – 0,25 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус 9% - 1 ст.л.;
Приготовление:
- Подготовьте необходимые продукты. Помидоры выберите мелкие и промойте их вместе с мятой, очистите чесночный зубчик.
- В промытую банку выложите зонтик укропа, чеснок, промытые помидоры. Если потребуется, всуньте томаты с небольшим нажимом, чтобы поместилось больше.
- Вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку. Желательно в этот момент подставить под ее донышко нож, чтобы она не треснула. Накройте жестяной крышкой банку и дайте помидоркам пропариться примерно 5-7 минут, так как они мелкие. Крупным необходимо будет 10-15 минут.
- Затем перелейте слегка остывшую воду обратно в кастрюлю или ковш, всыпьте в нее соль, сахар и вскипятите повторно. Выключите нагрев и лишь затем влейте уксус, так как он образует обильную пену при кипении.
- Залейте маринад в банку к помидорам, герметично закатайте крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Дайте остыть при комнатной температуре.
- После остывания перенесите в кладовую на хранение.
Расскажите каким из этих рецептов вы пользуетесь постоянно или у вас есть свой проверенный способ маринования этих красочных овощей?