Этот год очень богат урожаем, самым разным: от овощей до ягод и грибов. Я закрываю варенье каждый год из самых разных ягод и фруктов, но вот такие абрикосы у меня получились впервые, ягоды остались целыми, а не разварились и не развалились. По вкусу тоже замечательно.
На три килограмма абрикосов нужно 1,5 килограмма сахара, 250 мл воды, 1 лимон - из него понадобится сок, 50 граммов миндаля, 3 столовые ложки соды.
Я беру армянские абрикосы, чуть-чуть недозрелые, твердые. Если взять мягкие абрикосы, то они не будут держать форму, и при варке превратятся в джем. Моем абрикосы и заливаем водой с содой на 8-12 часов. Затем моем абрикосы, высушиваем бумажными полотенцами или просто оставляем на воздухе ненадолго. Удаляем косточку, не повредив абрикос: удобно это делать тыльной стороной кисточки или спицей.
Миндаль заливаем кипятком на 10 минут, сливаем, даем остыть, снимаем шкурку и начиняем миндалем наши абрикосы: на один абрикос - один орешек миндаля. Из воды и сахара варим сироп. Абрикосы, начиненные миндалем складываем в емкость, в которой будем варить варенье и заливаем сиропом, оставляем на 8 часов, идеально - на ночь.
Плоды за это время пропитаются сиропом. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения,обязательно снимаем пену. Варенье не мешаем ложкой, только встряхиваем емкость для варки время от времени. Варим примерно 7-9 минут и оставляем до остывания, можно оставить на ночь. Затем провариваем еще минут 5-7 и также даем остыть полностью. Перед третьей проваркой добавляем в емкость с вареньем сок одного лимона и кипятим еще раз 5-7 минут.
Сразу разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Храним варенье при комнатной температуре.
Абрикосы получаются целыми,не приторными и очень солнечными!!!