Грибы на этой неделе не искали, не собирали, а УБИРАЛИ. Именно эта мысль приходит в ответ на новости, приходящие из разных областей страны. Уборочная кампания в разгаре! И речь далеко не только о народных опятах. Правда, как в этом сезоне заведено, достается не только всем; что ж, тем больше азарта. Поехали!
Просыпаются наконец южные (относительно) области. Грибники Белгородской области сосредоточенно косят белые и польские - им не до пышных отчетов. "Гриб любит тишину". Орловская область - юг совершенно условный, но по биотопам ближе к южным регионам, чем к столице. Тут в основном белые; опята лишь попутно. Речь, как я понимаю, о Мценском районе, но это лишь пример. Похоже, там интереснее, чем это выглядит с нашего "севера". Победоносные репортажи приходят наконец и из Воронежской области. Белые (белые и еще раз белые), подосиновики, чернушки. Только порадоваться за воронежских соратников: вот и на их улице праздник.
Кстати, отчетливо "южной" воспринимается и Тульская область, даром что температуры не отличаются от московских. Биотопы! Богатая почва, раздолье для широколиственных пород. На наших жирных гумусах разлапистая липа душит любую жизнь. Климатически - обычная область центральной России, а по грибам будто юг. Так вот, против всех ожиданий, на нашем "юге" еще не разгорелись опята. Собирают, но очень точечно, причем не в засечных массивах, где им самое место, а в обычных смешанных лесах, с берёз. Это не по-настоящему; осеннего опенка, считай, нет. А белые в целом сошли; попадаются очень приличные и чистые экземпляры, но бессистемно. В целом лес оставляет впечатление местности, про которой пробежало грибное цунами, оставив месиво из жертв и разрушений. Не пострадала разве что бледная поганка - ее сейчас столько, сколько никто в жизни не видел.
- Перед вами - боевой листок грибника "Как с грибами?", обзор ситуации в наших лесах за последнюю неделю. Люди делятся новостями на грибном форуме, я оформляю новости в дайджест и публикую на своем канале. Хотите, чтоб ваша область освещалась более подробно - заходите на форум и создавайте грибную историю любимого края.
А вот соседние области на юг никак не тянут. Рязанская вообще напоминает местами наши севера, особенно в Клепиковском районе. Кстати, легендарная Катерина Семешко сообщает об огромном слое белых. Возможно, для того, чтобы попасть на этот слой, нужно забраться туда, где робеют некрупные медведи, но глядя на изумительные лесные кадры, понимаешь, что дело того стоило.
Ну, а Калужская область по грибному настроению - ровно как юго-запад Московской, отличий никаких. И собирают там как и у нас - разносортицу. Опята на отчетной неделе были еще преимущественно мелкие, и люди воспользовались свободной минуткой, чтобы выполнить план по черному груздю, по зонтикам и даже лисичкам. В общем, всякой твари по паре - заготовителю не интересно, а просто погулять-посмотреть - милое дело.
Смоленские грибники разрывались между умными и красивыми между опятами и белыми. С одной стороны, белый это белый, с другой - опенок ждать не будет, разлопушится, потеряет ценность и смысл. Что делать? Вот и я не знаю.
В Нижегородской области жатва в самом разгаре. Жаль, что из этого священного грибного края приходит к нам так мало новостей. Но то, что дошло - впечатляет. Редкая боровая красота!
Тверская область, альтернативная Мекка грибного мира, щедро выдает боровые и рыжики, но вот беда: слишком много паломников, близость Москвы сказывается самым пагубным образом. Грибов много, а машин еще больше. Надо раньше всех вставать, а то и ночевать в лесу. Красота требует жертв...
Ярославская область по-прежнему лаконична, и о достижениях местных грибников следует читать между строк (гриб есть, только успевай перемещаться между локациями), а Владимирская почему-то стала полной ее противоположностью. Информации, частично или полностью друг другу противоречащей, столько, что непонятно, как привести ее к общему знаменателю. Началась неделя с поисков опят (были еще "вот такусенькие") и с нахождения рыжиков с маслятами. И сразу - взрыв: включились боровые грибницы, причем далеко не самые мощные. Потом - белые и снова боровые. И рыжики. И опята к концу недели подоспели. В общем, владимирские грибники сейчас в таком положении, что только выбирать - белых тащить домой или рыжих, боровых или опят. Не позавидуешь - какая-то прямо-таки инфляция вечных ценностей. Кто хочет приобщиться - тому по ссылке выше. Люди сейчас настолько благодушные, что с готовностью разглашают район сбора. Не каждый год такое встретишь.
А теперь в Москву. Север области начал неделю неторопливо. Грибники печально поглядывали на бусинки опят, собирали разносортицу, от волнушек до зрелых белых, и терпеливо ждали. Ближе к концу недели наконец прорвало: опята готовы к сбору! Может, впрочем, и не везде. Что ж, так интереснее.
Восток Подмосковья - будто иная Вселенная! По крайней мере, в начале недели. По Егорьевке - белые. В Воскресенском районе - рыжики и грузди, а маслят да козляков никто и не считает. Совершенно другая картина складывалась. А под конец недели пришел (в смысле, дозрел) опенок и сделал всех равными. Для людей, к опятам равнодушных, свой праздник: возможно, меньше внимания достанется груздям и рыжикам. Все в дебри, опенок ждать не будет!
Юг столичного региона открыл отчетную неделю рыжиками. Пока одни грибники начинали день с измерений опят (когда же... когда!), другие спасали от гибели сосновые рыжики, черные грузди, пестрые зонтики. Качество гриба, правда, идеальным не назовешь, но это компенсировалось количеством. Ну а потом, как и по всей области, опята стянули всё внимание на себя. Одна беда - очень уж много жука. Не вовремя потеплело - жрёт.
На западе Подмосковья добирали (добивали?) белые, еще августовского слоя. Спасали рыжики. (Стремительно вошел в моду этот оборот. Вошел и уходить не хочет.) Ну а потом резня опят, конечно, всё перевесила. Из западного эксклюзива - мощный, довольно внезапный слой лисичек; попадаются и лисички черные, то есть вороночники. Неожиданно, но интересно.
Вот так в этом сезоне всё - неожиданно, но интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы, не дай Бог, не пропустить какую-нибудь внезапную неожиданность.