Всем привет! Собрала некоторые вопросы о белорусском общепите, касающиеся того, где лучше поесть, сколько это стоит, какие блюда выбрать, можно ли отравиться и т.д. На "десерт" – личное наблюдение о том, почему русских туристов в Беларуси особенно любят.
Мы уже пять лет с мужем живем в Минске. За это время успели посетить многие заведения и составить свой личный топ ресторанов. Так, если будете в Минске, рекомендую "Друзья", "Раковский бровар" – национальная кухня, "Ронин" – азиатская.
Список, как видите, не слишком-то большой. Беларусь – не та страна, где можно заходить в первый попавшийся ресторан, пребывая в уверенности, что будет вкусно. Как повезет. Общепит здесь пока в стадии становления, но есть очень и очень достойные места..
Кстати, если не имеете ничего против фастфуда, рекомендую такие площадки, как "Песочница" и "Лидбир двор". Там вкусно и необычно. И с детьми можно.
Что заказывать?
Белорусская "классика" – это, конечно, драники. Их готовят везде по-разному. Вкуснее, чем где-либо еще, драники получаются у моего мужа – он их готовит вообще без муки, использует только яйца, картофель, лук и специи. Они получаются тонкими и поджаристым. Хрустящими.
В белорусских ресторанах под драниками чаще всего понимают картофельные блины – толстые, не хрустящие, зачастую с начинкой. Но в целом блюдо достойное, и если вы в Беларуси впервые – обязательно попробуйте в любом варианте.
Что ещё?
Заблуждаются те, что сводят палитру белорусской кухни к драникам, мачанке, верещаке, крамбамбуле и т.д. (хотя если не пробовали – тоже берите на заметку) Истинно традиционные белорусские блюда – блюда из дичи, угря, утки... Но такое готовят мало где. Например, в ресторанчике при "Мирском замке" мы пробовали утку по-радзвиливоски с запечной грушей и брусничным соусом. Вот такие блюда рекомендую вам пробовать в первую очередь. Это то, что вам не приготовят больше нигде. Цена вопроса – около 30 рублей, или менее 900 RUB.
Из наблюдений: выбирая закуску, не берите... сало. Заказывали его неоднократно в разных местах – обязательно попадалось жесткое, так что не разрезать ножом. А вот отравиться в белорусском ресторане – не такая простая затея, как кажется. Хотя у нас были подобные случаи. Как правило, речь шла о рыбе. Так что с ней аккуратнее – ничего удивительного, страна не морская, рыба привозная, и не факт, что её хранили правильно...
Сколько денег брать?
Немного по ценам. Везде все стоит по-разному, но в целом средний ценовой максимум (если такое сочетание вообще допустимо) для ресторанов столицы и туристических мест:
- первое – до 10 руб. (300 российских),
- салаты – 10-15 руб. (300-450 RUB),
- основные блюда – 20-30 руб. (600-900 RUB),
Россиян здесь любят!
У меня есть знакомый доктор из Беларуси, который во время учебы в Витебске подрабатывал официантом. Говорит: самый лучший турист – российский. Никто не оставляет столько чаевых, как россияне. 10-15% – для них норма, тогда как западноевропейцы, например, обычно оставляют до 5%.
В целом в Беларуси чаевые – по желанию. Нет такого, как в США, когда за гостем заведения может погнаться официант, которому не оставили чаевых (были такие случаи). Там принято оставлять минимум 15%, и не оставить совсем – признак дурного тона.
Мы с мужем обычно оставляем в Беларуси от 5% до 10% – в зависимости от уровня обслуживания.
А вы пробовали драники? Обедали в белорусских ресторанах? Поделитесь опытом в комментариях. Это интересно!
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.