Найти в Дзене
Калдырье

Бельгийское растаманское пиво с "экстрактом рома" в составе. Пробуем Rasta Trolls

Обзор Rasta Trolls от пивоварни Brasserie Dubuisson (Пипе, Бельгия)
Обзор Rasta Trolls от пивоварни Brasserie Dubuisson (Пипе, Бельгия)

В прошлой статье о самом продаваемом роме я вам обещал рассказать про одно интересное пиво. Оно продается в специализированных пивных магазинах (ботлшопах). Если найдёте у себя в городе - вам крупно повезло.

Говорят, что в пиво добавляют спирт. В редких случаях это может быть правдой. Даже в советские годы был такой сорт "Таёжное", куда производители добавляли спиртовой настой хвои (35 мл на 10 литров пива). У Василеостровской пивоварни есть сорт пива с добавлением Егермейстера. Примеров полно.

Но самый интересный - сегодняшний образец. На этикетке в составе указано, что добавлен "экстракт рома". Для новых читателей моего канала открою маленький секрет - практически на всём импортном пиве вот на таких стикерах ЕАС пишут неправдоподобную информацию. Причина в основном связана с таможенными пошлинами.

-2

Внимательный читатель на фото выше заметит ещё одну дичь в описании. В составе на втором месте идут дрожжи! Перед хмелем и сахаром. При этом пиво фильтрованное. Кто не понял шутки юмора: в составе указываются ингредиенты в порядке убывания их процентного содержания, а в фильтрованном пиве практически нет дрожжей.

Вернемся к нашему растаманскому троллю. Пивоварня Dubuisson далеко не новая, пашет уже больше двух веков. Многим ценителям хорошего пива запомнилась по сорту Cuvée des Trolls. А его новая вариация, Rasta Trolls, появилась в 2018 году.

-3

Над созданием Rasta Trolls пивовары вдохновились ямайским ромом, это и неудивительно. Ибо каждый, кто хоть немного разбирается в качественном алкоголе, после знакомства с ямайским ромом ему доминиканский, венесуэльский и тем более кубинский ром будет не интересен. Это всего лишь констатация факта.

Вот только есть один маленький нюанс: сам ямайский ром в это пиво не добавляют. Его просто выдерживают в бочках из-под ямайского темного рома. Какого именно - производитель отмалчивается. Но есть мнение, что речь идёт о бочках из-под Appleton Estate.

Теперь по ТТХ. Начальная плотность - 17%. Крепость - 7% об. Горечь - 19 IBU. Пиво в матовой зеленой бутылке, отлично выделяется на стеллаже.

Теперь лично моё мнение об этом пиве. Вкус - шикарнейший. Я бы выразил это другим словом, но увы здесь материться нельзя, только в комментариях.

-4

Вначале идёт таким колким и прохладным пилснером, но на финише мягкий, шелковистый и немного фруктовый.

Здесь баланс: питкости и свежести от евролагеров (речь про ощущение, когда в жаркую погоду залудили), горечи и фруктовости. Про фруктовость - она не яркая, на фоне, которую распознаешь только в том случае, если сильно заморачиваешься разложить сложный вкус по составляющим.

Для рядового потребителя пива это просто вкусная, бодрая и мягкая одновременно штука. Если бы такое пиво продавалось на каждом шагу, а не Балтика - то противников пива просто бы не существовало. Ну, максимум те, у которых отсутствуют ферменты в организме расщепить этанол до ацетальдегида, затем в уксусную кислоту.

Обошелся мне растаманский тролль в 280 руб. за 0,33л. Недешево, но дарит приятные эмоции от органолептики. Накопление приятных эмоций - главный параметр в нашей жизни.

И да! Такое пиво обязано быть в каждом хорошем ресторане или баре. А если б ставили на краны - он бы пролился меньше, чем за день. Фантастическое пиво.

Если интересна рубрика необычного и вкусного пива или рома - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы я понимал актуальность данной темы для вас.

Еда
6,93 млн интересуются