Встретила в лесу черные лисички, решила, что нужно посветить этому грибу отдельный рассказ. У черной лисички много названий, но правильное — Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Лисичкой он называться, конечно, имеет полное право, так как относится к семейству Лисичковые.
Многие грибники не собирают этот вороночник, скорее всего из-за того, что его черный цвет заставляет сомневаться в съедобности этого гриба. Но бояться черную лисичку не стоит, так как ее можно употреблять в пищу, а в Западной Европе ее вообще считают деликатесным грибом. Гриб действительно вкусный и превосходит в этом качестве даже лисичку настоящую и лисичку желтеющую.
Описание внешнего вида
Черная лисичка растет в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог с начала июля по конец сентября. Произрастает группами-сростками или колониями.
Размеры плодового тела: диаметр шляпки — 3-8 см, высота гриба — 5-12 см, диаметр основания — 0,5-2 см.
Шляпка черного вороночника — трубковидная, переходит в полую ножку, край отвернутый и неровный. Наружная поверхность плодового тела — крупно-складчатая, восковатая, серая. Внутренняя поверхность воронки — волокнисто-морщинистая, коричневатая, серо-бурая, коричнево-черная или почти черная. Мякоть — ломкая, пленчатая, серая.
Ножка гриба — зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.
Гриб не требует предварительной обработки. Верхняя трубчатая часть употребляется в пищу в жареном и сушеном виде.
Читайте также:
✔ Съедобные мокрухи. Малоизвестные грибы, которые можно собирать.
✔ Между Лемболово и Орехово. Какие ещё грибы нашли в этом лесу во вторую вылазку.