Мокруха — не самый популярный гриб, который часто в лесу грибники обходят стороной. На самом деле эти грибы и правда не вызывают особого желания положить их в корзинку, так как они похожи на несъедобные. Но мокруха имеет несколько разновидностей, все они вполне съедобны, и большинство видов даже относятся к четвертой пищевой категории, то есть имеют определенную пищевую ценность. Также их можно выращивать на своем дачном участке, предпочтительно под хвойными деревьями.
Описание разновидностей мокрух
Все грибы мокрухи относятся к семейству Мокруховые или Gomphidiaceae (лат.).
Мокруха еловая
Растёт в хвойных и смешанных лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами с августа и до конца сентября. Образует микоризу с елью, реже с сосной.
Шляпка диаметром 4-13 см, мясистая, у молодых грибов — полушаровидная, с подвёрнутым к ножке краем, далее выпукло-коническая, позднее полностью открытая или слегка вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица шляпки гладкая, сильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей; серая, серовато-синяя или серовато-коричневая, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой, в зрелости — с чёрными пятнами или крапинками по всей поверхности шляпки. Кожица легко и полностью снимается со шляпки. У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой тонким слизистым частным покрывалом, выглядящим как бесцветная плёнка, состоящая из нитевидных волоконец; позднее по краю шляпки сохраняются его остатки, а на ножке — постепенно исчезающее невыраженное слизистое кольцо. Мякоть мясистая, хрупкая, белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или кисловатый (но не едкий), запах невыразительный, грибной. Пластинки — нисходящие, дугообразные, сильно разветвлённые, толстые, беловатые или сероватые, с возрастом темнеющие сначала до буроватого цвета, но с беловатым краем, у перезрелых грибов — до пурпурно-коричневого, почти до чёрного цвета. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста гриба отрывается и остаётся на ножке.
Ножка высотой 5-11 см и диаметром 1-2,5 см, массивная, в молодости толстая, вздутая, потом цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, сверху бело-сероватая, в основании лимонно- или ярко-жёлтая; такая же слизистая, как и шляпка, часто — с невыраженным слизистым кольцом в верхней трети. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашена в тёмный цвет; темнеет при надавливании.
Гриб четвертой категории. Употребляется в вареном, соленом и маринованном виде.
Мокруха пурпуровая
Встречается в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами, часто на возвышенностях с августа по конец сентября. Образует микоризу с сосной, кедром, березой. Произрастает на почве одиночно или небольшими группами.
Шляпка диаметром 4-12 см. У молодого гриба — округлой формы с тупым бугорком; центральная часть окрашена в пурпурные тона. Поверхность сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Шляпка зрелых грибов распростертая или воронковидная буро-сиреневого цвета. Пластинки широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом темнеют. Мякоть шляпки лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.
Ножка гриба высотой 5-10 см, диаметром 0,5-1,5 см, часто искривленная, у основания обычно немного сужается. Мякоть ножки волокнистая, лилово-красная.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в вареном, соленом и маринованном и сушеном виде.
Мокруха пятнистая
Встречается только в хвойных и смешанных лесах в период с июля по сентябрь, небольшими группами.
Шляпка — 3-6 см в диаметре, сначала коническая, у зрелых грибов выпуклая, серовато-охристая, с темными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая. Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливкового цвета.
Высота ножки — 5-8 см, диаметр — 0,6-1 см. Ножка прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с темными пятнами, внизу ярко-желтая, слабослизистая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить.
Мокруха розовая
Растет в сосновых лесах, в молодых сосняках или на влажных почвах с августа по сентябрь. Встречается редко. Произрастает одиночно и небольшими группами, всегда совместно с козляком.
У зрелых грибов шляпка распростертая, 3-5 см в диаметре, часто с поднятым, волнистым краем, слизистая, серо-розовая, выцветающая, особенно в середине. Шляпка молодых грибов — выпуклая. Пластинки зрелых грибов редкие, серые, темно-серые с пурпурным оттенком. Пластинки молодых грибов белые, прикрытые слизистым паутинистым покрывалом.
Ножка высотой 2-4 см, диаметром — 0,5-1 см, цилиндрическая, часто утонченная, сплошная, светлая. Слизистое кольцо — остаток рвущегося покрывала.
Съедобный гриб четвертой категории. Чаще всего употребляется в соленом и маринованном виде.
Читайте также:
✔ Такие похожие млечники. Про те, которые так и называются.
✔ Грибы млечники. Еще раз немного о самых ярких представителях этого рода.