Продолжаем изучать понравившееся нам новое грибное место по Приозерскому направлению. В эту субботу снова отправились с мужем на электричке, но на этот раз уже до Лемболово. Решили пройтись по лесу от этой станции в сторону станции Орехово, в районе которой собирали грибы еще в прошлый раз. В целом, прошли где-то 1/3 всего расстояния между этими двумя железнодорожными станциями. Дальше не получилось, так как очень устали, и нужно было возвращаться домой.
Особенности местности
От Лемболово прошли не очень далеко вдоль высоковольтной линии и почти сразу углубились в лес. Первое, что заметили — рельеф местности со стороны Лемболово оказался более гористым и труднопроходимым. Вообще, особенность этого грибного места, состоящую в большом количестве лежащих на земле в лесу деревьев, мы заметили еще в прошлый раз. Но у Лемболово их значительно больше, чем в районе Орехово. Иногда и правда было довольно трудно перебираться через крупные и ветвистые стволы упавшей древесины, особенно если при этом нужно подниматься на довольно крутую возвышенность.
Что собрали
Поначалу те немногочисленные грибы, которые попадались на пути, были в основном червивые. Немного расстроилась еще и по той причине, что хотела набрать побольше колпаков в этот раз, а их здесь практически не было. Но были моховики, козлята, сыроежки, млечники, в меньшем количестве — подосиновики и подберезовики. Млечников сейчас, наверно, много везде — их время. Разнообразие этих грибов здесь довольно большое: встречаются камфорные млечники, горькушки, гладыши. Позже нашла несколько черных груздей и пару рыжиков.
К своему удивлению встретила небольшое семейство черной лисички, которая считается деликатесным грибом. Но это был всего один раз.
Дальше по пути начали встречаться заболоченные местности, которые приходилось обходить. Вот здесь-то мы и собрали очень много моих любимых желто-бурых моховиков.
К сожалению, чистых белых или боровиков в этот раз мы не встретили. Их было очень мало, и все, в основном, червивые переростки. Колпаков тоже насобирали, но совсем немного — пожарили их дома сразу вместе с сыроежками и лисичками. Вкуснятина!)
Вот результат нашей тихой охоты в этот раз:
В заключении хочу сказать, что хоть и устали мы в этот раз больше из-за сильно гористой местности, но впечатление от леса все равно осталось хорошее. А поскольку нам не удалось еще исследовать весь лес в том месте, то пока что продолжим ездить только туда.
Но был и один неприятный момент: перед тем как выйти из леса на просеку, нашли чьи-то оставленные "следы". Надеюсь на то, что это был хотя бы лось, и медведи все-таки здесь не водятся... По крайней мере я не встретила медвежьих меток (следов когтей на стволах деревьев). На заячий помет не похож — слишком крупный.
Читайте также:
✔ Моховик жёлто-бурый. Один из моих самых любимых грибов! А у вас?
✔ Колпак кольчатый – описание и фото. Съедобный гриб, который не стоит обходить в лесу стороной.