В моем детстве было не очень много фруктов/ягод – и зона близко-северная, и изобилия в те давние времена не было. Осенью были привозные яблоки, арбузы. А еще помню изумительного вкуса абрикосовый компот в железных банках.
Зато было море бесплатной, из тайги, новомодной сейчас в средней России, голубики. О том, что это супер-ценная, супер-полезная ягода я понятия не имела, просто не любила ее за водянистость и, на мой взгляд, анемичность по вкусу.
А собиралась она ведрами (чтобы было понятно – ведро в советской деревне это тара емкостью 12 литров)… Клубники не было вообще – холодно, не росла, купить было негде. Была еще всегда брусника. В памяти остались булочки с брусникой, которые мама замораживала и кайфом было именно грызть это замерзшее тесто, которое таяло во рту…
Вот и мороженые ранетки – тоже из детства. Их любила всегда и продолжаю любить безоговорочно всю жизнь. Морожу всегда, особенно над процессом никогда не заморачиваюсь.
Помыла, вытерла, хвостики никогда не выдергиваю, кладу в несколько пакетов для меньшего вымораживания за время хранения. И зимой, и даже сейчас, когда избыток разных фруктов в магазине, нет ничего вкуснее.
Утром вынимаешь перед работой, оставляешь в чашке на столе. Домой с работы несешься в предвкушении этого счастья. Почему утром? Да потому что не хватает силы воли – если вынуть и находиться рядом, непременно начнешь грызть эти ледяные, яркие вкусные комочки счастья (они и мерзлые очень вкусные!).
Но протестуют гланды, поэтому приходится идти на компромисс.
Так что любите ранетки так, как их люблю я, и будет вам счастье! ))) И не только в мороженом виде. И в «живом» это удивительно вкусные маленькие яблочки.
Ниже, как всегда, ссылка на некоторые полнотекстовые издания, которые помогут вам их вырастить на своем участке.
Здесь полные тексты, которые помогут вырастить ранетки самостоятельно