За всю свою "кулинарную" жизнь я готовила разную выпечку с яблоками и среди пирогов я выделаю именно "Ирландский", потому как он невероятно вкусный, очень яблочный и ароматный. Подается он с ванильным соусом, который его не только украшает и делает подачу более праздничной, но и делает вкус более богатым. В общем, рекомендую всем кто любит выпечку с яблоками.
Приготовления я обычно начинаю с того, что смешиваю все сухие ингредиенты, а именно муку (я использую пшеничную белую и цельнозерновую), разрыхлитель и корицу. Можно добавить еще и цедру лимона и сухого имбиря если есть желание. Все хорошо перемешиваю и приступаю к подготовке яблок.
Яблоки у меня садовые небольшие, режу их небольшими кубиками и сбрызгиваю лимонным соком.
Теперь можно закончить приготовление теста. Для этого растереть сливочное масло комнатной температуры с сахаром и добавить два яйца и молоко.
Яйца хорошо вмешать и затем добавить сухие ингредиенты в два приема.
Тесто должно получится довольно густым как на фото ниже:
Дале отправляем подготовленные яблоки в тесто и перемешиваем, это будет не легко...
Теперь осталось переложить тесто в форму для выпечки и отправить выпекаться в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога нужно проверить зубочисткой.
А пока пирог "сидит" в духовке можно приготовить соус. Для этого сливки, смешанные с молоко поставить разогреваться на огонь, важно не доводить их до кипения. А в отдельной миске растереть желтки с ванильным сахаром в однородную массу. Затем когда молочная смесь уже будет достаточно горячая по немного добавлять ее в желтковой массе постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не превратились в омлет. Далее возвращаем молочно-желтковую массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь, и постоянно помешивать, масса должна загустеть. Как проверить что соус готов? Просто окунуть деревянную ложку в соус и провести пальцем, должна оставаться чистая линия, соус не должен растекаться.
Готовый соус перелить в другую посуду и накрыть пленкой до контакта, остудить.
Когда и пирог и соус будут готовы и немного остынут, можно наливать чай, звать всех за стол и угощать пирогом.
Ингредиенты:
- Яблоки 300-350 грамм
- 240 г муки (160 г обычной пшеничной + 80 г цельнозерновой)
- 7 г разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 120 г сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 60 мл молока комнатной температуры
- для соуса: 100 г молока, 100 г сливок, 2 желтка, 40 г ванильного сахара
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Будьте здоровы!