Найти тему
Расплетая орегано

Купила Сникерс и нашла главный подвох сладких батончиков. Теперь не буду покупать их часто

Оглавление


И дело здесь не в Е-добавках: они не вредны, если за раз (!) не есть по 250 килограммов шоколада или колбасы. Кстати, ссылку на статью про Е-добавки оставлю ниже. Поговорим сегодня о завлекательных сладостях - без занудства, только факты и полезные выводы. Всё как вы любите:)

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Иногда я позволяю себе пиццу, сладости и прочие вкусности. Не часто, иначе я бы не влезала в кадр:) Но иногда балую себя: на днях мне захотелось Сникерс. Купила и съела его за компанию с горячим чаем. После этого решила заглянуть на этикетку - да, логики мне не занимать. Заглянула на этикетку после того, как съела шоколадку.

Вот что я там увидела:

Фото автора
Фото автора


Ну и в чём здесь дело, спросите вы? А дело в том, что после этого я полезла в Гугл, смотреть нормы потребления сахара.

Итак. Всемирная организация здравоохранения говорит нам, что сахара нам нужно есть не более 25-30 г в день. Лучше - меньше. Конечно, всё зависит от роста-веса человека, но тем не менее.

Берём среднюю норму - 25 г сахара в день. Снова смотрим на этикетку Сникерса.

В упаковке было два батончика, то есть за раз я съела почти 40 г сахара. Превысив тем самым свою норму почти в два раза, всего за 5 минут. И это не считая другой еды - например, утром того дня я ела сладкие бананы с кофейком.

Если честно, я шокирована этим. Вывод очевидный: подвох сладких батончиков в том, что они сладкие. Чрезмерно сладкие.

Между делом попивая газировку и жуя сладкие шоколадки, мы едим килограммы сахара.

Ну ок, а что в нём плохого, в этом сахаре? Давайте я скажу только одну, не слишком очевидную вещь.

Ибо про лишний вес, целлюлит, кариес, риски диабета и прочие сахарные «радости» вы знаете и без меня.

Фото автора
Фото автора


А знаете ли вы, что такое гликация? Это процесс, когда сахар «захватывает» коллаген, провоцируя его затвердение, и снижая эластичность коллагеновых волокон. И чем больше таких повреждений, тем старее выглядит наша кожа.

Разумеется, углеводы нам нужны. Но НЕ тортики и шоколадки, а цельные крупы, например.

Получается, что чем больше сахара мы едим, тем сильнее портим кожу, делая её тусклой и дряблой. Это ли не повод пересмотреть своё отношение к сладкому?

Надеюсь, эта небольшая заметка была вам полезной. Делитесь в комментариях, а как вы относитесь к сахару? Балуетесь ли сладкими батончиками и тортиками?

Читайте, вредны ли на самом деле Е-добавки (спойлер: нет, не вредны, объясняю почему).

Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал.