Найти тему
Пьем свое

Что такое кальвадос и как его делают? История известнейшего яблочного дистиллята

Оглавление

Обилие яблок позволяет нам с радостью гнать из них самогон. Как его назвать? Яблочная водка? Нет, это не водка. Любой яблочный самогон у нас обычно называют кальвадосом. Для простоты общения это нормально, но мы с вами люди культурные, так что давайте всё же разберёмся, что такое кальвадос на самом деле.

— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь.

«Триумфальная арка», Э.М. Ремарк

На самом деле, Кальвадос — это область в Нормандии, на северо-западе Франции. В нормандском климате трудно выращивать виноград, потому что много дождей и довольно прохладно. Там выращивают яблоки и делают из них крепкий бренди, который получил имя этой области. Напиток этот настолько популярен во Франции, что получил статус наименование, контролируемое по происхождению, как коньяк и арманьяк, например.

-2

Кальвадос дистиллируется из сброженного яблочного сока — сидра. Первая дистилляция сидра, которая исторически зафиксирована, была проведена аж в 1533 году. Однако очень долго этот яблочный самогон оставался во Франции провинциальным пойлом, на которое серьёзный человек из столицы и не взглянул бы, отдавая предпочтение коньякам и арманьякам. Но в XIX веке виноград поразила эпидемия филоксеры, в результате которой лозы просто умерли и производство вин и виноградных бренди остановилось.

Кальвадос французы предпочитают арманьяку, а арманьяк — коньяку
Кальвадос французы предпочитают арманьяку, а арманьяк — коньяку

Так что пришлось французам распробовать кальвадос. Во время Первой Мировой правительство Франции сказало «Всё для фронта, всё для победы!» и начало реквизировать винокурни, обязав владельцев гнать спирт для нужд армии. Яблочный бренди попал в пайки солдат и понеслась слава кальвадоса по всей Франции и Европе. Тогда-то его попробовал и Ремарк...

Во Вторую Мировую кальвадос снова начали реквизировать для нужд армии, но вмешались поклонники этого напитка из правительства и в 1942 году кальвадос получил статус защищённого наименования. Во Франции его попробовали союзники и повезли домой — в Англию и Америку.

АПЕЛЛАСЬОНЫ

Нормандия — провинция, которая подарила миру кальвадос
Нормандия — провинция, которая подарила миру кальвадос

В 1946 году была утверждена система апелласьонов — регионов производства. Их выделили три: Кальвадос, Кальвадос Домфронте и Кальвадос Пейи д’Ож. Почвы там сильно отличаются, как и напитки, которые на них производятся. Да, для яблок, как и для винограда, тоже важны почвы. Яблони, видимо, тоже должны страдать :) В двух первых делают довольно проходной напиток, а вот третий — Пейи д'Ож — производит самые козырные кальвадосы. Про них писал Ремарк:

– Равик, – сказала Жоан. – Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
– Ничего, сможешь.
– Но всегда буду мечтать об этом.

«Триумфальная арка», Э.М. Ремарк

Это кальвадос из апелласьона Кальвадос. Такая вот тавталогия. Стоит примерно 1,5 тысячи рублей
Это кальвадос из апелласьона Кальвадос. Такая вот тавталогия. Стоит примерно 1,5 тысячи рублей

В апелласьоне Кальвадос способ дистилляции законодательно не определён, поэтому, как правило, используется однократная дистилляция в колоннах непрерывного действия (брага подаётся постоянно, а не заливается однократно, как в обычные аппараты — так проще и дешевле, но и спирты такие себе получаются). Крепость продукта должна быть не ниже 40% объёма, минимальный срок выдержки в бочках из дуба или каштана с добавлением дубовой щепы — 2 года. В основном кальвадос из этого апелласьона пьётся в молодом возрасте.

Кальвадос выдерживают сначала в новых бочках, а потом в старых
Кальвадос выдерживают сначала в новых бочках, а потом в старых

В Кальвадос Домфронте при производстве кальвадоса используется минимум 30% груш, потому что они там растут лучше, чем яблоки. Перегоняют сидр так же, как и в Кальвадосе. Спирты быстро созревают и их пьют молодыми, часто в составе коктейлей, например,

Серендипити:

  • 1/10 часть кальвадоса
  • 2/10 яблочного сока
  • 7/10 холодного игристого вина
  • веточка свежей мяты
Аламбик шарантского типа, в таких дистиллируют кальвадос в регионе Пейи д'Ож
Аламбик шарантского типа, в таких дистиллируют кальвадос в регионе Пейи д'Ож

В апелласьоне Кальвадос Пейи д’Ож производят самые ароматные спирты. Для этих напитков разрешено использовать не менее 80% яблок горьких и горько-сладких сортов. При производстве кальвадоса применяется только двойная дистилляция в таких же перегонных кубах, как и в Коньяке. В этом регионе делают самые дорогие и вкусные кальвадосы, с самым большим потенциалом выдержки.

Fine, Trois Etoiles, Trois Pommes — 2 года выдержки в бочках
Vieux, Reserve — не менее 3 лет выдержки
V.O., Vieille Reserve — выдержка не менее 4 лет
V.S.O.P. — не менее 5 лет выдержки
Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет.

Именно эти напитки составляют конкуренцию элитным коньякам и арманьякам. Больше того — в самой Франции кальвадоса выпивают в два раза больше, чем арманьяка, а арманьяка — в два раза больше, чем коньяка. И живут долго.

Моя бабушка, ... она выпивала по бутылке кальвадоса в день. Все пророчили ей раннюю смерть. Но она жива до сих пор. А пророки давно умерли.

«Жизнь взаймы», Э.М. Ремарк

ПРОИЗВОДСТВО

Кальвадос делают из яблок технических сортов, которые не годятся в пищу — они мелкие и очень танинные, то есть терпкие. Их делят на четыре группы: сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые. Для мягкости к яблокам разрешено добавлять груши. Плоды собирают вручную, падалицу не используют. Отбраковывают червивые и повреждённые яблоки.

Яблоки раздавливают в кашицу, которую отправляют на брожение на диких дрожжах в течение трёх месяцев. Полученный сидр, не осветляя и не фильтруя, дистиллируют. Некоторые производители выдерживают сидр в бочках в течение года для того, чтобы получить особо качественный кальвадос.

То, что делаем мы с вами из наших садовых яблок, кальвадосом по правилам называться не может. Это яблочный бренди. Но от этого наши напитки не становятся ни менее вкусными, ни менее родными 😁 Ведь души мы в них вкладываем не меньше, чем нормандские братья по бокалу.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и расскажите об этом друзьям. Пусть они тоже, вместе с нами, пишут в комментариях, пробовали ли они кальвадос, какой именно и понравился ли он им. Кто знает, может, среди них затерялся новый Ремарк?..

Еда
6,93 млн интересуются