Когда оливковое масло проигрывает подсолнечному.
Сегодня одинаково популярны и оливковое и подсолнечное масло. Без них не обходится ни один процесс на кухне опытной домохозяйки, без этих ингредиентов невозможно создать настоящий гастрономический шедевр на кулинарных подмостках ресторана или кафе. Эти виды масел идеально подходят для прокаливания, для заправки салатов и других блюд. Есть те кулинары, которые предпочитают использовать исключительно оливковое масло, даже не подозревая о том, что в некоторых случаях ее пользу гораздо меньше, чем привычного подсолнечного вида.
Чаще всего покупка оливкового масла - это некая дань моде, ведь зарубежные потребители больше подвержены рекламным ходам и верят в ее низкую калорийность. Другим же просто нравится вкус подсолнечного масла в различных блюдах. Конечно, не обязательно иметь под рукой и тот и другой сорт, поскольку есть случаи, когда, например, оливковое масло легко заменяется подсолнечным.
Есть оливкового масла? Не беда
Достаточно часто оливковое масло используют ценители здорового образа жизни. А вот и зря, ведь количество жира абсолютно одинакова, что в подсолнечном сорте, что в оливковом. Хотя если добавлять в пищу рафинированный вид подсолнечного масла, то такие блюда будут менее жирными, чем с наличием оливкового.
Что касается приготовления салатов и их заправки, то не имеет значения, какую брать масло. Здесь, скорее дело вкуса. Подсолнечное масло отлично сохраняет овощи свежими, ароматными, оливковое может предоставить свой специфический вкус, который внесет особую нотку.
За счет того, что оливковое масло в процессе кипения гораздо меньше испаряется, чем подсолнечное, то она считается более экономичным вариантом. Хотя подсолнечный сорт достаточно точно раскрывает все качества мяса, не блокирует своим ароматом вкус грибов или рыбы. Кроме того, именно подсолнечное масло идеально подойдет для поста.
Однозначно разницы между двумя маслами в процессе приготовления вообще-то и нет. Здесь разница только в количестве витаминов той и другой. Так, оливковое масло содержит значительное количество витамина К, тогда как в подсолнечном - витамин Е. Однако, как утверждают специалисты, эти витамины не представляют особой ценности для организма, но и не вредят ему. Поэтому говорить об особой предпочтение какому-то виду масла, не стоит. Наоборот, врачи рекомендуют чередовать их применения или сочетать в процессе приготовления самых разнообразных блюд. Иными словами, оба вида масла прекрасно можно заменять один другим, и от этого вкусовые качества готовых кулинарных творений никак не пострадают.