Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Цены на продукты в 1977 году и Наставления судовому повару

Сегодняшнее обновление в библиотеке, на мой взгляд, куда приятнее в чем-то достаточно унылого учебника для коков.

Книга была рассчитана на коков (артельщиков и прочих заинтересованных лиц) транспортного флота СССР

Фото из открытых источников(википедия)
Фото из открытых источников(википедия)

Безусловно, и на гражданском флоте все было отнюдь не радужно. Сложно сказать, где воровали больше – в армии или на гражданке. И капитан на судне больше не был первым после бога, как во время войны.

Тем не менее, в предлагаемой книге достаточно много интереснейшего фактического материала.

И дело даже не в рецептах пресловутой Солянки по-грузински или малость подпорченных макарон по-флотски.

Гораздо любопытнее представленные в книге меню.

-2

Моряков полагалось кормить на 1р.70коп. в день.

-3

Да, на ужин лопали несъеденное в обед. Чай. не баре

-4

Ладно, что хоть не каждый день. А вот сливочного масла на морскую душу причиталось аж по 50 г ежедневно, это именно на бутерброды.

-5

Субботнее меню выглядит куда приятнее будничного

-6

А воскресное. на мой взгляд, субботнему все же уступает. Подумаешь, какава. Плова нет. И окорока тоже.

Однако самое интересное в книге – это накладные с ценами на продукты

-7

Естественно, продукты в них будут повторяться, поэтому я буду обращать ваше внимание на те, которые не попали в предыдущий список. А вишневый компот был вкусный. честно-честно.

-8

В этом – дрожжи, лечо, свекла, вишневое варенье и соленые помидоры

-9

Здесь – колбаса "Отдельная", хмели-сунели, зеленый горошек и сгущенка.

-10

Тут – консервы мясные закусочные, халва и сухой кисель с картофельной мукой в довесок.

-11

Фасоль, творог. ванилин, растительное масло и рыба нонейм

-12

Баранина, овощные консервы(салат) и повидло.

-13

Пшено, куры и вафли.

До сих пор мне не попадалось такое количество послевоенных цен на продукты в одном источнике.

Ну и на закуску – норма продуктов на экипаж в 50 человек сроком на месяц.

-14

наверно, самый интересный раздел, из которого, между прочим, следует, что сосиски(2 штуки) или сардельки(1штука) экипаж получал аж целых два раза в месяц.

Нюхал ли кто ту твердокопченую колбасу, нам неведомо. Но скорее всего, она хранилась в артелке на случай визита проверяющих.

-15

Балык. икра и прочая – на усмотрение капитана, это понятно. Сыр твердый – 200г на человека в месяц, но поскольку это все же грузинское пароходство, то имелись еще и сулугуни с брынзой.

-16

Здесь особо ничего интересного, разве что пряности. Ну и обращаю ваше внимание, пока вся страна жрала вместо нормального уксуса разведенную уксусную эссенцию, цивилизованные люди употребляли натуральный винный.

-17

Интересны соусы, маслины и фрукты

-18

Вино столовое – это исключительно для судов, ходивших в загранку, в тропики

Остальное, включая рецептуры грузинских блюд в морском воплощении, вы найдете в самой книге.

Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#ПРОДУКТЫ

#продукты

#продукты питания

#флот

#питание моряков

#история кулинарии

#кулинарные книги

#грузинская кухня

Еда
6,93 млн интересуются