Сегодняшнее обновление в библиотеке, на мой взгляд, куда приятнее в чем-то достаточно унылого учебника для коков.
Книга была рассчитана на коков (артельщиков и прочих заинтересованных лиц) транспортного флота СССР
Безусловно, и на гражданском флоте все было отнюдь не радужно. Сложно сказать, где воровали больше – в армии или на гражданке. И капитан на судне больше не был первым после бога, как во время войны.
Тем не менее, в предлагаемой книге достаточно много интереснейшего фактического материала.
И дело даже не в рецептах пресловутой Солянки по-грузински или малость подпорченных макарон по-флотски.
Гораздо любопытнее представленные в книге меню.
Моряков полагалось кормить на 1р.70коп. в день.
Да, на ужин лопали несъеденное в обед. Чай. не баре
Ладно, что хоть не каждый день. А вот сливочного масла на морскую душу причиталось аж по 50 г ежедневно, это именно на бутерброды.
Субботнее меню выглядит куда приятнее будничного
А воскресное. на мой взгляд, субботнему все же уступает. Подумаешь, какава. Плова нет. И окорока тоже.
Однако самое интересное в книге – это накладные с ценами на продукты
Естественно, продукты в них будут повторяться, поэтому я буду обращать ваше внимание на те, которые не попали в предыдущий список. А вишневый компот был вкусный. честно-честно.
В этом – дрожжи, лечо, свекла, вишневое варенье и соленые помидоры
Здесь – колбаса "Отдельная", хмели-сунели, зеленый горошек и сгущенка.
Тут – консервы мясные закусочные, халва и сухой кисель с картофельной мукой в довесок.
Фасоль, творог. ванилин, растительное масло и рыба нонейм
Баранина, овощные консервы(салат) и повидло.
Пшено, куры и вафли.
До сих пор мне не попадалось такое количество послевоенных цен на продукты в одном источнике.
Ну и на закуску – норма продуктов на экипаж в 50 человек сроком на месяц.
наверно, самый интересный раздел, из которого, между прочим, следует, что сосиски(2 штуки) или сардельки(1штука) экипаж получал аж целых два раза в месяц.
Нюхал ли кто ту твердокопченую колбасу, нам неведомо. Но скорее всего, она хранилась в артелке на случай визита проверяющих.
Балык. икра и прочая – на усмотрение капитана, это понятно. Сыр твердый – 200г на человека в месяц, но поскольку это все же грузинское пароходство, то имелись еще и сулугуни с брынзой.
Здесь особо ничего интересного, разве что пряности. Ну и обращаю ваше внимание, пока вся страна жрала вместо нормального уксуса разведенную уксусную эссенцию, цивилизованные люди употребляли натуральный винный.
Интересны соусы, маслины и фрукты
Вино столовое – это исключительно для судов, ходивших в загранку, в тропики
Остальное, включая рецептуры грузинских блюд в морском воплощении, вы найдете в самой книге.
Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#ПРОДУКТЫ
#продукты
#продукты питания
#флот
#питание моряков
#история кулинарии
#кулинарные книги
#грузинская кухня