Найти тему
Росконтроль

Какой хрен самый «злой»? Рейтинг острой приправы

Оглавление

Хрен — острая приправа на основе измельченного корня свежего хрена или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, в некоторых случаях овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. По крайней мере, такой состав предписывает ГОСТ Р 56557-2015 «Приправы острые. Хрен. Технические условия».

Хрен как приправу употребляли в пищу еще в Древний Греции. Сегодня из-за разнообразного ассортимента различных соусов он незаслуженно отчасти забыт, но многие помнят, что к тушеному или жареному мясу нет ничего лучше, чем острый хрен и горчица. Но можно ли доверять качеству магазинного хрена?

Мы отправили в лабораторию столовый хрен шести популярных марок: «МахеевЪ», «Дядя Ваня», Kühne, «Вокруг света», «Капитан Припасов», «Просто!».

Итоги тестирования:

Хрен Kühne "Столовый"

Хрен "Вокруг света" "Столовый"

Хрен "Капитан припасов" "Столовый"

Хрен "МахеевЪ" "Столовый"

Хрен "Дядя Ваня" "Столовый"

Хрен "Просто!" "Столовый"

Изучаем состав

  • Составы протестированных образцов различны, но в целом соответствуют ГОСТу, разве что в образце Kühne производитель указывает среди ингредиентов глюкозно-фруктозный сироп, который выполняют роль сахара (сахар при этом тоже в составе есть). Также в Kühne и «Просто!» есть загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь.
  • Однако нужно отметить, что все образцы, участвующие в исследовании, изготовлены не по ГОСТу («МахеевЪ» по СТО, у Kühne технический документ не указан, остальные по ТУ). Поэтому в данном случае нельзя говорить о каком-либо нарушении, кроме как о нарушении традиционной рецептуры.
  • При этом у двух образцов — «Дядя Ваня» и «МахеевЪ» — достаточно высокое содержание консервантов (хотя и не превышающее допустимый техническим регламентом уровень). У «Дяди Вани» еще и самая высокая микробная обсемененность (но опять же, в не превышающем допустимых значений количестве).
  • В образце «Просто!» во время экспертизы обнаружили не указанный в маркировке консервант — сорбиновую кислоту (наряду с указанной в составе бензойной кислотой). Но ее количество настолько невелико, что можно говорить о непреднамеренной примеси. Однако это послужило причиной для включения столового хрена «Просто!» в Список товаров с замечаниями.
-8

А что со вкусом?

За вкус хрена отвечает аллилизотиоцианат, это главное действующее вещество, которое обеспечивает остроту приправы и специфический запах. Также оно обладает антимикробными свойствами.

Соответственно, чем его больше, тем выше острота хрена. Самый высокий показатель по итогам экспертизы оказался у образца «Вокруг света» (0,44%, в пересчете на абсолютно сухое вещество), самый низкий — у «Дяди Вани» (0,22%).

Как же это влияет на вкус хрена?

Эксперты описали вкус следующим образом:

  • «МахеевЪ», Kühne, «Капитан Припасов» — остро-жгучие.
  • «Просто!» — тоже остро-жгучий, но при этом кисловатый.
  • «Вокруг света» и «Дядя Ваня» — острые, но «Дядя Ваня» еще и кисловатый.

При этом все образцы лишены посторонних привкуса и вкуса.

Кисловатый вкус в образцах «Дядя Ваня» и «Просто!» обусловлен используемыми в составе и указанными в маркировке компонентами: пищевыми кислотами — уксусом, уксусной, лимонной кислотой — и не является недостатком. Однако потребителю нужно внимательнее читать состав, чтобы быть готовым к этой особенности продукта.

Если же говорить о других органолептических показателях, все образцы представляют собой измельченную кашицеобразную массу, в двух («Дядя Ваня» и «Просто!») наблюдается незначительное отслоение жидкости (это допускается стандартом).

Цвета протестированного столового хрена варьируют от белого до светло-бежевого, у «Дяди Вани» есть включения более темного цвета.

Органолептические показатели

-9

Пищевая ценность

Заявленным на этикетке показателям пищевой ценности соответствует только один образец — «Просто!». У остальных нашлись несовпадения.
В образце
«МахеевЪ» белка на 50% меньше заявленного, а жира в 3 раза больше!
В
Kühne белка на 17% меньше, а жира на 27% больше, чем указал производитель.
А в трех образцах —
«Дядя Ваня», «Вокруг света» и «Капитан Припасов» — вообще не указаны содержание жира и белка в продукте, а значит, и оценить пищевую ценность по упаковке покупатель в магазине не может.

Технический регламент позволяет не указывать в маркировке содержание пищевых веществ, если их содержание в 100 г менее 2 % от суточной потребности человека.
https://roscontrol.com/
https://roscontrol.com/

На страже безопасности

По микробиологическим показателям все образцы безопасны. КМАФАнМ невысокое. Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Содержание плесеней — гораздо ниже допустимых значений.

Подведем итог!

  • Образцы «МахеевЪ», «Дядя Ваня», Kühne, «Вокруг света», «Капитан припасов» могут быть рекомендованы к покупке.
  • Образец «Просто!» занесен в Список товаров с замечаниями.

Как лучше употреблять хрен

  • Смешайте со сметаной и получите вкусную начинку для запеченного картофеля!
  • Добавьте чайную ложку в заправки для салатов, чтобы придать им острый вкус.
  • Подавать с омлетом или яйцом-пашот.
  • Добавьте к хумусу, чтобы получился соус с дополнительным вкусом.
  • Используйте как пасту при приготовлении суши.
  • Добавьте щедрую ложку в салат из капусты, чтобы получился настоящий перекус.
  • Отлично сочетается с копченым лососем.
  • Введите, как дополнительный ингредиент в мясное жаркое, чтобы сделать его вкус особенным.
  • Превратите томатный суп в настоящий "зимний подогрев", добавив в него ложку хрена.
  • Немного хрена к бутерброду, говядине, сыру или тунцу - и еда изменит свой вкус на более пикантный.
-12
  • Также попробуйте добавить хрена в винегрет, приготовить соус из хрена (с овощными чипсами!). Или добавить тертый хрен в картофельное пюре. Сливочный соус из хрена обычно подают с ростбифом, но он одинаково вкусен с лососем, гребешками и жареными овощами (особенно с картофелем и свеклой).
-13

Полезны ли готовые соусы?

Король соусов – майонез: в чем причина любви и ненависти?

Как обстоят дела с горчицей? Заглянем под крышку!

-14

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!