Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

итальянская паста CALAMARATA с кальмарами — пошаговый рецепт с фото и вариации

В этот раз готовила «каламарату» не с кальмарами, как положено, а с маленькими каракатицами — вышло не хуже, так что можете смело заменять одно другим.

готовое блюдо (фото — Piano Piano)
готовое блюдо (фото — Piano Piano)

Не буду ходить вокруг да около, сразу к рецепту.

Нам понадобятся:

  • сухая паста одноимённого формата calamarata, по форме напоминающая кольца кальмаров, или похожая ⬇️ из расчёта где-то 70-120 граммов на человека
у меня гладкая «каламарата» De Cecco N129 (фото — Piano Piano)
у меня гладкая «каламарата» De Cecco N129 (фото — Piano Piano)

В принципе её можно заменить другой подобной пастой — полой, короткой, широкой.

Например, подойдут mezze maniche:

-3

Или даже mezzi rigatoni:

-4

А также mezzi paccheri:

-5

Не возбраняется и calamarata rigata:

-6

И не надо мне говорить, что они все одинаковые 😆

  • пара зубчиков чеснока
  • на четыре порции — примерно полкило свежих или размороженных небольших кальмаров (у меня в этот раз маленькие каракатицы)
  • 500 граммов маленьких сладких помидорок datterini или piccadilly
  • острый перчик и ложка качественного томатного концентрата (опционально, я в этот раз обошлась без того и другого)
  • пучок петрушки
  • полбокала белого вина
  • оливковое масло, соль, перец

Пока закипает вода, в которой будет вариться паста, подготовим ингредиенты для соуса…

Замороженных морских гадёнышей разморозить (заранее, медленно, в холодильнике) и, если надо, почистить. Нарезать кольцами или полосками шириной примерно как паста.

каракатицы или кальмары (фото — Piano Piano)
каракатицы или кальмары (фото — Piano Piano)

Помидоры нарезать половинками или четвертинками (в зависимости от размеров).

томаты
томаты

Петрушку мелко порубить (без стеблей).

петрушка (фото — Piano Piano)
петрушка (фото — Piano Piano)

Время приготовления соуса будет зависеть от пасты и кальмаров.

В моём случае соусу нужно ровно столько времени, сколько варится до состояния аль денте паста.

То есть, как только закипела вода, и в неё отправились «макароны», включаю огонь под сковородкой с небольшим количеством хорошего оливкового масла и чесноком (я порезала и оставлю в соусе, но можно слегка обжарить целиком и сразу вынуть; также на этом этапе можно временно добавить острый перчик, который тоже нужен исключительно для ароматизации масла).

ароматизируем масло (фото — Piano Piano)
ароматизируем масло (фото — Piano Piano)

Спустя минуту закидываем в сковородку (всё на среднем огне) гадов и, перемешивая, тушим минут пять. Вливаем вино и даём выпариться (до исчезновения запаха алкоголя) — это ещё с минуту.

готовим кольца кальмаров (фото — Piano Piano)
готовим кольца кальмаров (фото — Piano Piano)

Добавляем томаты. Продолжая перемешивать, готовим всё вместе. Если соус кажется недостаточно жидким (в сковородке после будет «доходить» паста) — добавляем ложку-другую воды из кастрюли, в которой варится паста. На этапе добавления помидорок солим и перчим.

добавляем помидорки (фото — Piano Piano)
добавляем помидорки (фото — Piano Piano)

Когда паста почти готова — добавляем к соусу петрушку.

и петрушку (фото — Piano Piano)
и петрушку (фото — Piano Piano)

Сливаем пасту и закидываем в сковородку с соусом. Всё мешаем (или подкидываем 😉) до полной готовности пасты — минуту-две.

ну и пасту — и всё перемешиваем (фото — Piano Piano)
ну и пасту — и всё перемешиваем (фото — Piano Piano)

Ну и всё, можно подавать и наслаждаться!

Ещё один, «праздничный» вариант того же блюда предусматривает примерно такой же процесс, но с последующим запеканием готовой пасты вместе с соусом.

Соответственно пасту нужно варить ровно вполовину меньше, чем написано на упаковке, и процесс готовки соуса тоже немного укоротить, чтоб кальмары не стали «резиновыми».

Дальше пасту вместе с соусом порционно «упаковываем» в бумагу и фольгу: на лист фольги кладём лист пекарской бумаги, на бумагу — порцию пасты, сворачиваем бумагу «конфеткой», оборачиваем фольгой — и сооружаем ещё одну «конфету».

Укладываем всё это дело на противень — и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовки примерно 10 минут. Подавать на тарелках прямо в бумажных «кульках»:

-15

Приятного!