В этот раз готовила «каламарату» не с кальмарами, как положено, а с маленькими каракатицами — вышло не хуже, так что можете смело заменять одно другим.
Не буду ходить вокруг да около, сразу к рецепту.
Нам понадобятся:
- сухая паста одноимённого формата calamarata, по форме напоминающая кольца кальмаров, или похожая ⬇️ из расчёта где-то 70-120 граммов на человека
В принципе её можно заменить другой подобной пастой — полой, короткой, широкой.
Например, подойдут mezze maniche:
Или даже mezzi rigatoni:
А также mezzi paccheri:
Не возбраняется и calamarata rigata:
И не надо мне говорить, что они все одинаковые 😆
- пара зубчиков чеснока
- на четыре порции — примерно полкило свежих или размороженных небольших кальмаров (у меня в этот раз маленькие каракатицы)
- 500 граммов маленьких сладких помидорок datterini или piccadilly
- острый перчик и ложка качественного томатного концентрата (опционально, я в этот раз обошлась без того и другого)
- пучок петрушки
- полбокала белого вина
- оливковое масло, соль, перец
Пока закипает вода, в которой будет вариться паста, подготовим ингредиенты для соуса…
Замороженных морских гадёнышей разморозить (заранее, медленно, в холодильнике) и, если надо, почистить. Нарезать кольцами или полосками шириной примерно как паста.
Помидоры нарезать половинками или четвертинками (в зависимости от размеров).
Петрушку мелко порубить (без стеблей).
Время приготовления соуса будет зависеть от пасты и кальмаров.
В моём случае соусу нужно ровно столько времени, сколько варится до состояния аль денте паста.
То есть, как только закипела вода, и в неё отправились «макароны», включаю огонь под сковородкой с небольшим количеством хорошего оливкового масла и чесноком (я порезала и оставлю в соусе, но можно слегка обжарить целиком и сразу вынуть; также на этом этапе можно временно добавить острый перчик, который тоже нужен исключительно для ароматизации масла).
Спустя минуту закидываем в сковородку (всё на среднем огне) гадов и, перемешивая, тушим минут пять. Вливаем вино и даём выпариться (до исчезновения запаха алкоголя) — это ещё с минуту.
Добавляем томаты. Продолжая перемешивать, готовим всё вместе. Если соус кажется недостаточно жидким (в сковородке после будет «доходить» паста) — добавляем ложку-другую воды из кастрюли, в которой варится паста. На этапе добавления помидорок солим и перчим.
Когда паста почти готова — добавляем к соусу петрушку.
Сливаем пасту и закидываем в сковородку с соусом. Всё мешаем (или подкидываем 😉) до полной готовности пасты — минуту-две.
Ну и всё, можно подавать и наслаждаться!
Ещё один, «праздничный» вариант того же блюда предусматривает примерно такой же процесс, но с последующим запеканием готовой пасты вместе с соусом.
Соответственно пасту нужно варить ровно вполовину меньше, чем написано на упаковке, и процесс готовки соуса тоже немного укоротить, чтоб кальмары не стали «резиновыми».
Дальше пасту вместе с соусом порционно «упаковываем» в бумагу и фольгу: на лист фольги кладём лист пекарской бумаги, на бумагу — порцию пасты, сворачиваем бумагу «конфеткой», оборачиваем фольгой — и сооружаем ещё одну «конфету».
Укладываем всё это дело на противень — и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовки примерно 10 минут. Подавать на тарелках прямо в бумажных «кульках»:
Приятного!